Полинка, Малыш и другие

Лето, чудесная пора. Полинка будет гостить у бабушки с дедушкой весь летний сезон, так сказали родители. Они жили в соседнем городке на его окраине в собственном доме, к которому примыкал сад и огород, а перед домом находился палисадник с цветами, недалеко речка. Родителей отца видела всего один раз, в три года, так как жили далеко, а в этом году в январе переехали в соседний город.

– Не хочу на всё лето, – воспротивилась девочка, – с вами хочу.

– Поленька, – сказала мама, – тебе нужно набраться витаминов, чтобы щёчки стали розовыми, а ты крепкой, крепкой, и когда пойдёшь в первый класс была здоровенькой. В августе мы заберём тебя, согласна, не огорчай нас, они тебя ждут.

– Хорошо, поеду! – вздохнула Полина. – Везите.

* * *

– Сашенька приехал с Полей, – обрадовались его родители.

– Принимайте непоседу, – сказал Александр, – на всё лето. Управитесь?

– Управимся! – сказала Ольга Николаевна.

Вечером она познакомилась с младшим братом отца, его женой и двумя близнецами – мальчишками, которым было по 14 лет. Через два дня отец уехал. Что ещё примечательно, в первый же день произошло знакомство и с питомцами бабушки – кошкой Василисой и псом Полканом. Кошка трёхцветная, а Полкан огромный пёс со светлой длинной шерстью, его морда излучала ум и доброту. Полина пока с ними в контакт не входила. Освоившись, через несколько дней, она уже свободно гуляла по саду и огороду, пытаясь, помогать бабушке, собирать клубнику. Какой ребёнок её не любит, да ещё когда так много вокруг этой ягодки.

Спустя неделю, окончательно освоившись, она решила поближе познакомиться с кошкой.

– Кис, кис, – позвала она её. – Кисонька, кисонька, иди ко мне.

Василиса на неё не обратила внимания, продолжая лизать шерстку на груди. Тогда девочка сама подошла и дёрнула её за хвост, желая обратить внимание кошки на себя. Та рванула в сторону и забралась на дерево.

– Ты чего, я хотела подружиться! – сказала она.

– Поля, что ты делаешь? – сказала, подойдя, бабушка. – Разве можно таскать кошку за хвост, ей больно. Разве не знала.

– Нет, бабушка, я хочу с ней подружить, а она не обратила на меня внимания, и я не нарочно схватила за хвостик.

– Дружить нужно, не причиняя боль, им так же неприятно и больно, когда дёргают за хвост, тянут за уши или бьют по носу и прочее. Всё вокруг нас живое и к окружающему нужно относиться с любовью. Ты приласкай их, погладь, и они на ласку ответят тем же. Погладь Полкана и он от радости тебя лизнёт, будет махать от счастья хвостом. Василиса более сдержанней, но и она любит ласку, сумей к ним найти подход.

– Я поняла, бабушка! – радостно сказала девочка.

С этого дня Полинка подружилась с бабушкиными питомцами, и они на её любовь и ласку платили тем же. Однажды она вышла на улицу прогуляться, за ней увязались Василиса и Полкан; ведь они друзья. Пройдя немного вдоль улицы, услышала отчаянный визг. Визжал щенок где-то рядом за углом. Полкан зарычал и посмотрел на девочку.

– Кому-то плохо, Полкан, – сказала она.

Быстро, со своими питомцами, побежала на зов несчастного создания. Завернув за угол соседнего дома, который находился как раз на пересечении дорог, увидела, как трое мальчишек обижали маленького щенка, совсем кроху. Один из них держал беднягу за заднюю лапку, подняв руку вверх, а другой в позе боксёра готовился ударить несчастное существо.

– Ага, щенячий хвост, поиграем! – и захохотал.

Хохотал и третий, хотя ещё участия в издевательстве не принимал. Поля неожиданно подскочила к боксёру, изловчилась и, схватив за ухо, резко дёрнула. От неожиданности и боли тот присел.

– Ты чего, – растерянно сказал он, потирая ухо, – мне же больно, ненормальная. Сейчас как ударю за это… – посмотрев на собаку, осёкся, притих.

– Бандит, – сказала она, – щенку тоже больно, он живой, а ты нехороший, тебе я сама как дам по носу и узнаешь как это больно, нехорошие вы. Полкан сторожи его.

Что удивительно, двое других не шелохнулись, не пытались помочь своему товарищу. Испугались девочки или собаки? Они часто хулиганили, и с ними никто связываться из детей не хотел, а родители их редко наказывали, когда на них жаловались.

– Отпусти щеночка, ему больно, – сказала Полинка другому хулигану, ещё державшему за лапку животное.

– Ещё чего, – ответил тот, – иди своей дорогой со своим псом, чего лезешь, куда не просят. Что хочу то и делаю.

Такого он не ожидал, никем не замеченная Василиса подкралась сзади и прыгнула ему на спину. От неожиданности он заорал, потом стал вертеться, пытаясь скинуть кошку, и махать руками. Естественно щенка он уронил, его сразу подхватила Полина и прижала к своей груди.

– Помоги, сними эту сумасшедшую кошку, – закричал третьему сотоварищу, – сам не могу снять.

– Василиса, ко мне, оставь его, – позвала девочка, и та послушалась. – Это чей щенок?

– Ничей, – ответил третий, не успев снять со спины товарища кошку.

– Раз ничей, значит он мой, – решительно сказала Поля. – Малыш, тебя больше не обидят, а они никто, так себе.

– Как никто? – удивился третий. – Я человек. Скажи спасибо собаке и кошке, а то бы тебя… да и с братьями твоими мы не связываемся.

– Мне бабушка говорила, кто обижает слабее себя не человек, а так себе, никто! Полкан и Василиса мои друзья, они мне помогают, хотя я себя в обиду никому не дам, поняли, пошли домой, – сказала она своим друзьям.

В это время из-за поворота показались её братья.

– Что тут происходит, – спросили они, подходя, – тебя обидели, помощь нужна?

– Нет, мне собачку подарили, Малыша, – сказала она гордо, – пошли домой.

Она ничего не рассказала братьям, зачем, ведь и так с хулиганами справились, вместе… Трое мальчишек ещё долго смотрели им вслед, хотя те давно завернули на свою улицу. Как это, приезжая, бабушкина внучка смогла с ними справиться? Им наверно было стыдно, что маленькая девочка учила их, как нужно обращаться с живыми существами, надеюсь, они поняли, что поступали плохо.

В конце лета за Полинкой приехали родители, погостили десять дней и, забрав её вместе с Малышом, уехали, ведь скоро в школу, в первый класс. Малыш попал в добрые руки, теперь девочка каждое лето приезжала к бабушке с дедушкой с ним, где её ждали кошка Василиса и пёс Полкан – друзья!


Рецензии
Милый рассказ...

Олег Михайлишин   07.06.2020 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо! Вам всего доброго и успехов в жизни!

Лариса Даншина   09.06.2020 11:53   Заявить о нарушении