Богу расти некуда

Andrey
вчера в 8:19
сказать, что ислам плохо приспособлен для жизни в сытой, богатой стране с немусульманским населением, а потому ислам будет сдавать позиции. Даже в самих странах ислама, поскольку туда будет приходить цивилизация, ислам будет слабеть. Христианство, не озабоченные лишними правилами, будет тоже слабеть, из-за изобилия всяческих благ и наличия удовольствий, но мир, проходя кризисы, будет усиливать стремление к религии. Но исламские предписания будут казаться чем-то пещерным, и ислам резко пойдёт на спад.

4.
Можно также добавить, что ислам, в целом, не даёт благодати и требует многих трудов. Это примерно как невод дороже улова. Тогда как при виде более функционального христианства, многие мусульмане будут принимать крещение. К примеру, зная, что в христианстве есть пророчества и исцеления, и сложная, хорошо продуманная и просто изложенная теология, многие поймут, что это сила, данная Богом. Если же Бог благоволит христианам, значит, христианство Ему ближе. Но сейчас, в странах ислама, люди живут в однородной среде, где по всем каналам вещают про ислам, и это влияет на людей точно так же, как идеи коммунизма в эпоху СССР. Помнится, я и сам был пионером, и коммунизм был на каждом шагу и во всём, он лез из всех щелей. Но, как только наступила свобода слова, то число коммунистов резко упало. То же будет и с исламом. Вероятно, что, если бы я родился и вырос в исламской стране, то я бы всю жизнь провёл в рамках ислама. И тогда я бы видел ислам изнутри, а не снаружи, как его видят христиане и прочие, и находят много плюсов, не понимая, что судить можно лишь о том, что ты видишь своими глазами, или можешь вывести логикой. Что же я вывел логикой? То, что любые плюсы ислама всегда оборачиваются такими же минусами, тотально и бесповоротно. Чего мы не видели своими глазами, о том можем догадаться.
Andrey
вчера в 8:19
5.
К примеру, каждый, наверное, мечтал иметь покорную жену. Я, к примеру, видел в РПЦ точно таких же покорных христианок, но они всегда вызывали только отвращение. Поэтому, я полагаю, что крепкая исламская семья - это миф. Вероятно, там есть и избиения, и скрытые синяки. И много чего другого. Один из главных недостатков ислама - это его многозначность. Суры корана можно толковать по-всякому. Там много говорится и про войну и про убийство и это привлекает людей, имеющих тягу к убийству и всем видам физического насилия. Если бы я ходил в мечеть, то иногда я бы видел рядом с собой людей, вид которых меня отталкивает. Чтобы это понять, это надо пройти. Точно такие же люди в христианской стране обходят храм стороной, а в исламе идут в мечеть, и можно даже оказаться с ними за одним столом (во время мавлида или ещё как-то). Можно вспомнить чеченских боевиков, которые распиливали людей бензопилой, а потом шли молиться. Ислам привлекает всех! Но ничего подобного в христианстве нет. А причина - цитаты из Нового Завета не говорят о войне, убийстве и порабощении. Здесь приложилась рука Бога, который всё это и проконтролировал. Вся история ислама - это история войн за господство над другими, и говорить, что ислам и война несовместимы будет странно. Причём это не просто война, а война на захват чужих территорий и убийство всякого, кто отказывается принимать ислам. Такова история ислама, и корни её - в сурах корана, а не только в людях. Люди, желающие убивать и порабощать, есть всегда, а вот священные тексты, оправдывающие это - далеко не всегда. То есть, такие тексты, которые можно понять двояко. В Библии их точно нет.
Andrey
вчера в 8:20
6.
Когда я нахожусь в храме, я вижу лица людей, отличающиеся от лиц прочих людей, виденных мной в других местах. Таких людей, которые бы вызывали резкое отвращение, я не видел, за исключением одного священника. Но мы сейчас не об этом.

7.
Можно сделать вывод, что ислам имеет хорошие возможности в странах ислама с не сильно развитой экономикой. Эти возможности там гораздо выше, чем у прочих религий! Все принципы ислама подогнаны под время и место. Для современного, цивилизованного мира, ислам не годится. Но, если бы на заре ислама в нём прошли бы существенные реформы, то такой обновлённый ислам мог бы ещё продержаться пару веков, то есть, не потерять много адептов ни в 21 веке, ни в 22-м. Но тогда бы его успех в средние века был бы значительно меньше. Ислам заточен под средневековье. Именно поэтому я и сделал вывод, что никакого будущего у ислама нет. Ислам - религия, созданная для своего времени и своих обстоятельств. И поэтому, как я полагаю, 21-й век для ислама будет последним. О многих вещах мы ещё не упомянули, многое упущено из виду, многие вопросы пропущены. Но я постарался кратко выразить своё мнение. Надеюсь, что данная публикация не утонет в интернете, а будет читаема и обсуждаема. Это было бы хорошо.
Геннадий
13:26
Вы думаете, у христиан одних возможно излечение? Нет, бывает и у мусульман. И тем более - у буддистов и йогов, которые иногда сравнивают с религиями пророков, но по сути - это только практики личного самосовершенствования, так что это неудивительно.
Можно привести и противоположные аргументы - в пользу простоты и доступности исламского учения, что современные люди любят. Но какая разница? Тогда я бы был последним из мусульман, но это не отвратило бы меня.
Andrey
18:46
Я говорил про обобщения. Люди исцеляются и от языческих богов, но в целом, в христианстве больше сверхъестественного. К примеру, были случаи, когда Иисус или ангел приходил к мусульманину и советовал оставить ислам. Также в день Троицы на людей сошёл Святой Дух, и сотни людей стали пророчествовать, исцелять, говорить на иностранных языках. Зачем Богу покровительствовать лжерелигии и избивать благодать? Есть много пророчеств о будущем, также апокалипсис, а в исламе всего этого на порядок ниже. Один и тот же Бог не может одобрять ислам и христианство, только одно.
Геннадий
18:54
Бог всеведущ и всемогущ, и может создать Вселенную, которая предусмотрит воздаяние за любой поступок. Никаких чудес ему не нужно.
Andrey
18:56
Что касается простоты и доступности ислама, то когда говорят: на всё воля Аллаха, то это не простой ответ, а незнание. Люди просто не знают, почему зло побеждает, и надо заткнуть теологическую дыру. Если я что-то не знаю, это не значит, что я проще. Пятикратный намаз ничем не проще молитвы, даже наоборот, сложнее. В исламе много сложных правил, к примеру, вставать нужно с правой ноги, перед молитвой мыть руки до локтей, не показывать голую спину, строго соблюдать дрэсс-код, и требовать от других. Нужно носить бороду, молиться, чтобы она хорошо выглядела, идя в туалет, надо выполнить 15 правил. Где же тут простота? В этом есть схожесть с иудаизмом, где надо всёмправильно выполнить и оправдаться делами. В христианстве прямо говорится: культы и ритуалы менее важны, чем помощь ближнему, если в ссоре, то лучше не ходи в храм, а примирись. В иудаизме нужно сперва вымыть руки, потом вставать с кровати, если яйцо снесено в праздник, его не едят, в квартире должно быть две мойки для посуды и два набора тарелок. Я не верю, что Бог дал евреям такие правила, и мусульманам тоже. Такому богу я служить не хочу.
Геннадий
18:58
Это проще, чем кажется. На шестой день Вы сделаете всё на автомате.
Andrey
19:03
Богу, по большому счёту, не только не нужны чудеса, но и люди тоже. Грубо говоря. Чудо существует как проявление благодати и для людей со слабым мозгом, чтобы они увидели, где Истина. Если Бог всемогущим, то человек, принимая в себя часть Бога, тоже становится немного всемогущим. И если в каждом городе будет 20 целителей, то все больницы опустеют. Разве Бог не хочет этого? Он хочет, чтобы рай на земле наступил сегодня, единственное что мешает - сопротивление людей. Одним вообще не нужно христианство, другие мало стараются. А атэисты ржут, когда священники умирают от корона вируса.
Andrey
19:05
Молитва на автомате - это не молитва, а имитация. В театрах спектакль идёт месяц, в конце месяца актёры играют как роботы.
Andrey
19:15
Быть мусульманином это всё равно что жить в пятиэтажке и ходить в туалет на улицу. И говорить, что это удобно, поскольку за 2 недели можно привыкнуть. А если прихватил понос, можно сходить на ведро. Только встаёт вопрос: зачем ненужные трудности? Лучше вместо этого больше прочесть псалмов, и больше сделать добра людям. То есть, направить энергию не на ритуал, а на живых людей. Если я буду идти по улице и на ходу подпрыгивать, то я не принесут пользы, ни себе, ни людям, ни Богу, а другие скажут, что Бог решил поржать надо мной.
Геннадий
19:45
Всё, что я знаю (а не верю) о Высшем Разуме, говорит, что он хочет сделать нас ближе к себе, то есть чистыми, всеведущими и куда более могучими. Поэтому он не избавит нас от испытаний. Могу вывести теоремой, только это сложно, и только если интересно, буду писать.
Andrey
20:12
Я об этом давно думал, и пришёл к выводу, что испытания не нужны. Хотя у многих святых гоаорится, что избавиться от грехов можно только через огонь. В апокалипсисе говорится, что в будущем настанет золотой век, где не будет войн и преступности, а медицина будет творить чудеса. Значит, и страдания не будет. Если страдание полезно, зачем его отменять? Также Адам не имел никаких страданий. Я делаю вывод, что страдания - от дьявола. Но, если есть что сказать в этом плане, охотно выслушаю. Даже если будет длинный текст.
Andrey
20:43
Я полагаю, что, когда говорят о полезности страданий, то просто о падают внимание на лучшую сторону, чтобы меньше думать о худшем. А не потому, что страдание само по себе делает людей лучше. Тогда человек это тупое бревно, которое надо бить, чтобы оно поняли что-то . на практике есть грешники, которых никакая болезнь не исправила и есть святые, у которых было полно денег и счастья, но оно не затмили духовность. Николай чудотворец имел дофина денег, нигде не работал, и болтался по городу, и только спустя время начал помогать другим. У него было большое поместье, которое он не продал. А при апостолах люди всё продавали и раздавали бедным.
Геннадий
21:22
1. Чтобы доказать цели Высшего Разума, мне придётся сначала рассказать, кто такой Высший Разум, и доказать его существование таким, какой он есть из наблюдений над нашим миром.
2. Теисты объясняют возникновение, развитие и современный облик Вселенной волей Бога. Но за этим ничего не стоит. Всегда можно сказать, что железо притягивает не магнит, а Бог посредством магнита. Хорошей теорией считается та, что объясняет процессы окружающего мира и даёт определённые предсказания. Эта гипотеза кое-что что объясняет в окружающем мире, но из неё не следует никаких предсказаний, поэтому она ненаучна. Это знают многие, но мало кто делает те же выводы насчёт атеистической гипотезы. Миллионы совпадений позволяют объяснить кое-что в современной Вселенной, но не позволяют сделать никаких определённых предсказаний. Поэтому и эта гипотеза не имеет научного основания. Тогда почему мир такой, каким мы его видим, и что нам следует делать?
3. Ответ на этот вопрос даёт наблюдение за эволюцией разума. На низшей ступени стоит инстинкт, когда существо действует по определённой программе, не выходя за её пределы. Возникновение следующей ступени - разума - позволяет людям делать вещи, сверхъестественные с точки зрения других животных - активно преобразовывать окружающую среду, строить свою экосистему. Разумное существо меньше связано законами окружающей среды.
Некоторые из людей достигли следующего уровня эволюции разума - интуиции, не знающей ошибок и способной составить решение при недостатке данных. Это достигается различными практиками - йога, цигун, буддизм, суфизм. Такие люди или люди, оказавшиеся в экстренной судьбоносной ситуации, совершали "сверхъестественные" для нас поступки - пробивали кулаком бетонные плиты, поднимали грузовик, придавивший ребёнка, уклонялись от очередей пуль, исцеляли неизлечимую болезнь в организме и так далее. Они ещё меньше связаны законами окружающего мира и способны воплощать свои мысли всё более непосредственно. Что такое Высший Разум? Существо, достигшее конца этого пути. Его мысли становятся реальностью бесконечно быстро, мгновенно, одновременно, то есть являются ей. Де-факто всё пространство служит ему телом, и он, соответственно, обладает бесконечным знанием о всём, что есть, поскольку мир и есть его мысли, а также он всемогущ. Но такое существо не может возникнуть случайно - мысль о случайном мгновенном возникновении компьютера, адронного коллайдера или планеты Земля абсурдна, но куда менее безумна - Высший Разум бесконечно сложнее них. Почему я уверен, что он есть? Чтобы понять, возник он или ещё нет, разберём модель мира до его возникновения и после. Для нас сейчас неважно, есть он или нет в нашем мире.
Мы просто предположим.
4. В мире без Высшего Разума нет стабильных пространства и времени. Для любой системы стабильным является состояние хаоса - если хаоса нет, значит, есть какая-то причина. Соответственно, в этом континууме без Высшего Разума постоянно происходят флюктуации - постоянные хаотичные изменения и движения характеристик и частиц и возможно возникновение всего, чего угодно. Флюктуациям подвержены и само пространство и время (общая теория относительности доказала, что они относительны и изменчивы, объективных пространства и времени нет). Следовательно, нет неизменных физических, химических и биологических законов. Мир без Высшего Разума - это безумный калейдоскоп вещей и явлений, в котором постоянно появляются различные объекты, в основном максимально простые - чем больше сложность объекта, тем меньше вероятность его спонтанного возникновения. Лишь Высший Разум возникнуть не может. Он бесконечно сложен, и вероятность его спонтанного возникновения равна нулю. Но зато может возникнуть обычное мыслящее существо либо развиться из аналога животного. И что будет? В мире с Высшим Разумом возможность воплощать события ограничена Высшим Разумом - все в той или иной мере ограничены законами созданной им Вселенной. В том мире - нет, можно воплотить всё, что угодно. И кто из разумов мощней, тот и победит в этой
Геннадий
21:22
борьбе. Но может статься, что олин разум или несколько союзных разумов достигнут уровня Высшего Разума, и тогда...
1) Появится объективная реальность. Что б ты ни делал - ты подчиняешься законам реальности, независимо от твоих мыслей.
2) Появится время. В мире без Высшего Разума было неотчего считать, и нельзя было точно сказать, со произошло раньше - кто победит, тот и сотворит. В мире с Высшим Разумом всё согласовано.
3) Возможно появление пространства.
4) Возможно появление долгоживущих существ из материи. Разумные существа мира без Высшего Разума могли возникать и без неё. Плоть у существа, будь оно возникшим спонтанно или созданным возникшими спонтанно, была большим недостатком в бесконечной войне разумов - её легко уничтожить в мире, где реализуется всё. Но Высший Разум мог бы создать миры, где живут существа из материи.
5) В мире с Высшим Разумом возможно появление узкоспециализированных существ, очень уязвимых в мире без него.
Надеюсь, Вы сами ответите на вопрос, уде возник или ещё нет Высший Разум?..
Andrey
21:32
В этом рассуждении берётся много готовых постулатов, которые здесь не доказаны из-за экономии времени. Всё дальнейшее рассуждение построено на них. И в конце я не вижу никакого вывода, мысль просто обрывается и всё. Почему страдания нужны - не ясно. Другое дело что их не избежать. И что от них есть польза - это тоже верно. Но в более совершенном мире есть духовные отцы, которые не дают впасть в грех, поэтому страдания не нужны. Но мы находимся не в более совершенном мире. Пока что.
Геннадий
1:49
(Извините, не успел дописать до конца.)
6. Итак, мы доказали, что Высший Разум есть. Кроме того, он обладает качествами: объективность (он знает всё о мире и ни в чём не заблуждается), отвага (он постоянно продолжает творить наш мир), концентрация (мир - его мысль - чётка и проработана), эмпатия (он понимает все чувства, переживания, поступки, внутренний мир своих творений), любовь (он желает оставить нас в своей жизни и помочь нам продолжить путь - ведь мы продолжаем жить). Возникает вопрос: почему же он не обеспечил нам безбедную счастливую жизнь? Он может сотворить гуголплексы миров с прекрасными, счастливыми, могучими и гармоничными существами в один момент. Почему же у нас не так?..
Геннадий
2:01
7. Наука знает лишь одну невымышленную (а значит, истинную) ценность для всех существ - бытие. Небытие объективно более примитивно и к тому же всегда доступно, поэтому все мы предпочитаем жить. Прочие же цели сначала требуют бытия, и потому вторичны относительно него.
У бытия есть количество - число существ и качество - самореализация, в том числе в помощи другим. И если с количеством бытия у Высшего Разума никаких проблем - он может создать их сколько угодно и каких угодно, кроме... себе подобного - он тут же слился бы с ним, обладая той же природой и телом, то с самореализацией не всё так просто - он не может просто взять - и усовершенствовать себя! Нет ничего прекрасней и развитей него, и само не появится. А ведь самосовершенствование для Высшего Разума - самое желанное, оно сулит бесконечные новые возможности.
8. Но он может создать разумных существ и дать им сложные испытания и возможности для их преодоления. Если он правильно придумает (или, то же самое, создаст) героя, то он преодолеет его испытания и сможет воплотиться в более совершенных условиях с ещё более сложными испытаниями. Тогда герой когда-то достигнет уровня Высшего Разума и сольётся с ним. Высший Разум может построить жизни героя так, чтобы тот получил уникальный опыт, который даже сам Высший Разум получить не может - ведь он не знает преодоления. Тогда герой, слившись с Высшим Разумом, даст ему этот новый опыт, и Высший Разум обогатиться, сможет сотворить больше прекрасных миров и существ. Исчерпав новые возможности, обновлённый Высший Разум создаст новых героев, чтобы те обогатили его, и цикл никогда не прекратится. Вот почему Высший Разум не уничтожил страдание.
Andrey
2:20
Получается, что Высший Разум вовсе не высший? Если бы было даже так, то к чему использовать людей для своих целей? Что касается миров - то я знаю только один. Существование параллельных миров - это версия. Если Творец не глупее меня, то Он бы сделать всё возможное для облегчения жизни людей. Если президент отправил корабль в дальнее плавание, а капитан свернул с курса, и президент не может его наказать, значит, это невозможно технически.. Можно лишь сбить корабль лучом со спутника, но президент это не хочет. Но, если корабль будет угрожать жизни других людей, то придётся его сбить.
Геннадий
4:07
Высший. Ему некуда расти, но он может обогатить опыт. Поскольку есть опыт, который ему больше недоступен - опыт преодоления. Ему нечего преодолевать. И да, на этом пути обогащения опыта, конца, видимо, нет.
Облегчение? Может быть, он желает как можно большего развития нам? А что может быть прекрасней и выше, чем стать частью Высшего Разума? Это всё объясняет.
По поводу множества миров - не так важно. Я - мусульманин, и верю, что миров много. Вы - никонианский православный христианин, и можете верить в них или не верить (хотя и у в вашей конфессии верят как минимум в три - Горний мир, Землю и Ад). Но едва ли всемогущий всеведущий Высший Разум, испытывая творения, чтобы приблизить к себе, пожелает ограничиться несколькими мирами. Это - всё равно что использовать варочный тэнк высотой с пятиэтажный дом, чтобы сварить банку пива.
Кстати, если будто бы высший разум в вашей модели не может что-то, логически возможное, то он - не Высший Разум, не наш Архитектор. Ему есть куда расти.
Andrey
10:30
Что касается трёх миров, то в учебниках говорится, что Бог в начале создал небо и землю. Небо и земля - это материальный мир и духовный. Но в Библии нет ни единого слова про духовный мир. По крайней мере, их точно не три. Если предположить, что духовный мир существует, кстати, это всего лишь частное мнение, то возникает вопрос о том, где находится духовный мир. У Герберта есть объяснение, но оно мне показалось бессмысленным. Более глубоко я не копал. В науке есть правило: не придумывай ничего лишнего, если оно избыточно. Ад может находиться на других планетах, и рай тоже. Даже если бы не было ада, и все могли жить вечно, то павшие люди пресытились бы удовольствиями и впали в депрессию. И это бы длилось вечно. Поэтому евреи неправы, когда говорят, что все люди будут в раю.
Andrey
10:33
Далее ты говоришь, что у Бога нет опыта преодоления. Но зачем он Ему? Или опыт покаяния грешника - у Бога его нет. А у меня нет опыта взлома сейфов. И не надо.
Andrey
10:44
Я не говорил, что Бог не может то, что возможно логически. Не надо путать логику материальных объектов и логику языка. Логика русского языка вообще абсурдна. Написать можно то, что нельзя выполнить. К примеру, один солдат не может построиться в шесть рядов. А русский язык может это написать. Далее ты говоришь, что если есть что-то чего Бог не может, значит, Ему есть куда расти. Но дело в том, что сама фраза ,,Бог не может,, - это всего лишь оборот речи, созданный для лучшего понимания. А объективно Бог может всё. Если Бог изобразил солдата, то Он всё равно не сможет построиться в шесть рядов. Солдату расти некуда. Иисус перед распятием говорил, что Он может Себя защитить. Я предполагаю, что перед арестом Он мог создать вокруг Себя бетонную стену, и арест бы не состоялся. И мы знаем, что Он мог превращать камни в хлеб. Попав в плен к римлянам, Иисус мог попросить принести Себе камни, и сделать из них хлеб. Сделав 100-200 хлебов, Его бы отпустили. Таковы способности Гибрида.


Рецензии