Новое место

                3 часть


    Пионерский лагерь "Огонёк" располагался в огромном сосновом бору на берегу широкого озера Лемболово. Небольшие цветные домики были разбросаны по территории, огороженной низким частым забором. На территории находился главный корпус управления, большая столовая с верандой, медпункт, двухэтажный клуб. Вдоль длинной аллеи стояли скамейки, ночные фонари, подставки для знамён. В центре лагеря имелись флагшток и трибуна. На отведённой для концертов большой площадке располагался фонтан. Фонтан не работал. Везде белели фигуры скульптур пионеров, спортсменов и небольшие питьевые вазоны. Яркими, но поблёкшими  цветами пестрели деревянные машинки, кораблики, домики, песочницы. Клумбы и декоративные вечнозелёные кустики украшали лагерь даже без цветов. По обоим концам территории вдалеке стояли туалеты. Почти у каждого спального домика - построены летние умывальники с навесами. Неподалёку виднелась спортивная огромная площадка.
   Всё это находилось среди высоченных сосен, ёлок, берёз, лиственниц и прочих деревьев. За территорией лагеря величаво блестело озеро.
   Весна уже вступала в свои права, и снега практически нигде не было. Набухали почки на деревьях и кустах. Природа просыпалась от зимнего сна под тёплыми лучами пригревающего солнца. Большие белоствольные берёзы, словно от радости плакали прозрачными слезами, радуясь долгожданному приходу весны. Звонко распевали птицы. Вылезала молодая трава и нежные первые подснежники.
«Повезёт тому, кто сюда приедет на отдых», - подумал Ночкин, окинув взглядом огромную территорию пионерского лагеря.
   Все эти домики, все корпуса, скамейки и фонари, фонтан и скульптуру, и всё, всё остальное, студенты должны были привести в надлежащий вид для летнего отдыха детей.
- Это ж сколько работы! Делать, не переделать! – охнул Ночкин, озабоченно скребя в затылке.
- Не так страшен чёрт, как его малюют! Ничего, справитесь! – бодро заверила всех Евдокия Сергеевна и успокоила: - Это только кажется, что работы много. Работу быстро закончите. Глаза боятся, а руки делают!
   Девчата тихо загудели, обсуждая сказанное. Ну, как можно быстро всё это покрасить, побелить и зашпаклевать?! Шутит что ли мастачка?
   Группу поселили в большой двухэтажный корпус. Ночкину предстояло жить с девчонками на этаже, но вообще одному, так как он был мальчик.
   Он вошёл в просторную комнату. Высокий потолок, большое окно, такая же большая дверь, над дверью окно в коридор. Кровать, стол, стулья, шкаф и две тумбочки. Всё, как в общаге училища. Только Мухина нет. Наверное, это комната пионервожатого. В окно заглядывают густые сосновые лапы с шишками.
- Столько времени один среди баб! – уныло бросил Мурат на кровать матрас и стукнул в него кулаком.
   Потом развернул его и сел, думая о том, что надо было всё-таки сразу перемахнуть в каменщики. Ребята-каменщики сейчас уже едут на поезде весёлой компанией! Мурат аж зажмурился! А он, Ночкин, будет тут киснуть, в пионерском лагере среди девчонок… Он встал и выглянул в окно.
   Из окна просматривалась главная аллея, фонтан, столовая и трибуна. Всё было разукрашено в яркие весёлые, но уже поблёкшие цвета. Огромная разлапистая сосна вида не закрывала. Её густые ветви располагались прямо у окна, создавая в комнате тень вперемежку с яркими лучами солнца. На стенах уютно играли солнечные зайчики. Воздух был напоен весенней свежестью. Мурат потрогал колкую лапу сосны, оглядел красивый вид из окна и пожал плечами:
- Чего тут ремонтировать? Что за капитальный ремонт придумали?
   Глядя на домики, на всё вокруг, Ночкину вспомнилось  детство. Как его отвозили в пионерский лагерь. Но ему совершенно не нравилось соблюдать строгую дисциплину. Он больше хулиганил!
   И вот он по воле судьбы вновь оказался в пионерском лагере.
   В обед всех практикантов накормили в столовой очень вкусной едой. Порции были такие большие, что студенты объелись! Главное тут варили вкусный компот! В стакане Мурату попалась большая груша с хвостиком. После такого роскошного обеда на душе стало веселее!
   Вечером после ужина ближе ко сну выдавали по стакану молока. Кроме своего стакана, Мурат выпивал молоко и за тех, кто его не пил. На подносе повариха тётя Наташа всегда оставляла остатки нарезанного после ужина хлеба.
   Мурат начал привыкать к новой обстановке, невольно повинуясь обстоятельствам студенческой жизни.
- А вообще-то не так уж всё и плохо, - бормотал он, сидя на скамейке, закинув ногу на ногу, представляя себя директором лагеря – не меньше!
   

продолжение следует--------------------


Рецензии