Статья экономии

   

   На днях в связи с режимом самоизоляции (пандемия коронавируса) по ТВ показали спектакль «Евгений Онегин». Постановка Римаса Туминуса. Говорят в театре билеты в партер от 8 до 9 тысяч. Мировая слава. А тут бесплатный подарок. Конечно, стал смотреть. Необычно. Загадочно. Непривычный сценический язык. Очень хороший, просто звёздный состав, способный сыграть всё, что угодно. Высокая профессиональная культура. Мастера. Подневольная профессия. Несколько актёров играют одного героя (Онегина). Много непонятного. Местами ничего от Пушкина. Фантазии постановщика. И чего ждать от режиссёра из Прибалтики с враждебно-презрительным отношением к восточному соседу? Временами кажется, что он просто насмехается над культурой ненавистной страны. Смеётся пластично, выразительно. Музыкальное сопровождение сильное, в тон действию. Посмотрел только первое действие. Отложил на завтра, но на следующий день не нашёл продолжения. Прошёлся по отзывам. Они разные, но все с морщинкой на лице. Преимущественное отношение ; недоумение. Спектакль в стиле постмодернизма. Впечатление такое, что искусство классики стало ареной для цирковой игры.
Вывод: чтобы сэкономить деньги, лучше заранее отказаться от похода в театры. Покупать разочарование за немалые деньги глупо.


Рецензии