Продажные шкуры

   Ночкин обиделся на девчонок конкретно! Пацан ходил надутый и почти ни с кем не разговаривал. Он понимал, что вероятно смеялись не все. Но почему тогда никто никого не одёрнул?! Сами же звали на помощь!
   Теперь если Ночкина что-то спрашивали, он отвечал коротко, либо «да», либо «нет». Или вообще не отвечал. И девчата оскорблённый настрой пацана остро почувствовали.
- Мурка, ты на что обиделся? - спросила Таиска.
   Мурат ничего не ответил и ещё больше надул губы. Он красил кистью лестницу в коридоре очередного домика. В работу с ним были нынче поставлены Шахова, Гаргантюкова и Городская. Девчонки красили окна.
- Мурочка, - ласково позвала Люда певучим нежным голоском. Она спрыгнула со стула, подсела к Ночкину и, сюсюкая, заглянула в лицо: - У ти боземой! А как мы губёночки-то надули!
   Мурат, не глядя на неё, развернулся спиной и молча продолжил работу.
- Муфлытик, мр-р-р, - погладила его по спине Люда, подмигнув девчонкам.
   Те, прекратив работу, с интересом наблюдали за реакцией Ночкина на нежности Гаргантюковой.
- Задолбали! - фыркнул Ночкин.
   Он резко встал, бросил на пол кисти и вообще ушёл из домика! Гаргантюкова глядя ему вслед открыла рот.
- Чёйто он дюже обижен, бабоньки, - расстроено произнесла Дашка.
   Девчата озадачились его поведением. Конечно же, они понимали пацана! Разве после всего он не в праве был на них обижаться за насмешки вместе с теми, от кого они сами взывали его на защиту?! Ночкин честно вышел, а они смеялись над ним вместе с чужаками, как последние предатели! Чувствуя за собой большую вину перед товарищем, девчонки решили его ублажать.
   На обеде перед носом Ночкина поставили три стакана компота с грушей, который он так любил. Но Мурат демонстративно выпил свой стакан компота, встал и ушёл на озеро загорать.
   По-летнему припекало весеннее солнце так, словно это была не ранняя весна, а раннее лето! Время было обеденное. И, как и полагается, для перерыва в работе был отведён целый час на отдых.
   Мурат снял спецовку, свитер и майку. Кинул спецовку на траву и, подставив солнцу спину, лёг загорать. Тут же следом прибежали девчонки. Мурат сразу отвернулся, злобно проворчав:
- Припёрлись! Шкуры продажные! Нигде от них покоя нет!
   Сенина подсела к Ночкину и длинной травинкой начала тихонько щекотать его спину. Пацан нервно махнул рукой, подумав, что это муха. Юлька, сдерживая смех, вновь начала щекотать спину. Мурат сердито встал и, увидев Юльку с травинкой в руке, понял, что это не муха.
- Надоели! - недовольно процедил он сквозь зубы.
   С раздражением встал, сгрёб свои вещи и ушёл с пляжа. Сенина растерянно посмотрела ему вслед и разочарованно произнесла:
- Ну ты посмотри, как он обиделся! А ещё мальчик!
- Вот и не лезь к нему, - сказала Балтитская, осторожно спуская с понтона в холодную воду ноги.
- Тебе больше всех надо было, - недовольно пробурчала Шалаева.
- Да ладно вам на меня всё валить! - возмутилась Люська и едко припомнила: - Вы сами все над ним неплохо ржали!
   Девчата приумолкли. Но, однако, продолжили между собой недовольный бубнёж в адрес Люськи.
- Ей ещё в электричке надо было по кумполу хорошо настучать! - обозлилась Груша.
   И девчата одобрительно её поддержали. Когда все пошли после обеда на работу, Ночкина увидели спящим на скамейке. Мурат, сладко спал в гордом одиночестве, как кот пригревшись под лучами тёплого солнца.
- Не будите его, - хихикнула Люська.
- Да иди ты к чёрту! Надоела науськивать! - сказала Ленка и осторожно толкнула Ночкина: - Мурик, на работу вставай. Обед закончился.
   Мурат сильно вздрогнул, сел на лавочку и начал тереть кулаками глаза. Потом встал, зевнул и неохотно пошёл на свой рабочий объект.
   Девчата больше его не трогали. Они весело разговаривали между собой, рассказывали анекдоты, пели песни и вели себя так, словно ничего не случилось. Но Ночкин с ними не общался, продолжая дуться.
   Так в молчанке прошёл день.
   Наступил вечер. После ужина все играли в волейбол и «картошку». Ночкин за время учёбы сносно научился играть в эти весёлые игры. Но сейчас сидел на лавочке и играл в карты с завхозом. В сторону девчонок он даже смотреть не желал! И девчонки заскучали без пацана.


продолжение следует---------------------


Рецензии