Как мишку-воришку красть мёд отучали

Стефания Лемберг - http://proza.ru/avtor/stefany3
 
Жил да был на свете таёжный медведь. И такой он был безобразник, и так любил мёд, что частенько разорял ближние к тайге пасеки. Выйдет, бывало, тёмной ночью из своей тайги, проберётся тихо на пасеку и целый улей в тайгу утащит.
А в тайге  давай его потрошить: лапами: крышку с улея скинет, рамы с медком вытянет и сладким  лакомством наслаждается! Ест, причмокивает от удовольствия: «Мишка-едок, вкусный медок!»
А под конец пустой улей возьмет да с обрыва в расщелину сбросит. Летит пустой улей вниз, о камни бьётся, гремит, а медведь поглядывает, да ухмыляется.
Решил тогда пасечник Мишку того от своей пасеки отвадить, да призадумался крепко, как бы так по-хитрому сделать, чтобы и пасеку спасти, и медвежью кровь не пролить.
Позвал на совет другого пасечника, соседа. Оказался советчик зол да жесток, любитель в диких зверей из ружья пострелять, да капканы поставить. Палит он в лесное зверьё без разбору и днём, и ночью, хозяйство своё от таёжных гостей охраняет. А наш пасечник не хочет в медведя стрелять, потому как зверь он лесной, неразумный, а человек сам за всё отвечает. «Раз повадился ко мне Мишка на пасеку, - думает. - Стало быть, я сам виноват, вовремя Мишку не отпугнул, погремушек вкруг пасеки не поставил, дымом пасеку не окурил». Что же делать теперь, как Мишку-воришку отвадить?
Придумал на Мишку ночью засаду устроить, да выстрелом в воздух в тайгу прогнать. Только той ночью в засаде сам и уснул, а медведь по-тихому, из-под самого носа опять улей унес. Снова корит себя пасечник, дураком сам себя называет, медведя проспал, охотник!
В другой раз всю ночь в темноту проглядел, да не явился Мишка в обычный свой час за лакомством, видать, не соскучился ещё по медку.
И в третий раз наш пасечник в засаде притих, а посреди ночи непуганый Мишка опять объявился. Так увлёкся медведь новым ульем, что и не расслышал, как человек с ружьём подкрался к нему тихо-тихо. Уже лапами улей схватил, да вдруг обернулся и с ужасом уставился на человека. От неожиданности вздрогнул медведь, улей из лап уронил, да и кинулся наутёк! А пасечник вслед ему в небо из ружья своего палит, Мишку прочь всё дальше и дальше от пасеки гонит.
Долго медведь по тайге от пасечника убегал, через пеньки прыгал, пока от страха не опомнился. Больше на пасеку он не ходил, ульи не разорял. И детишкам своим наказал пасеку эту не трогать, потому как живёт там чудовище, изрыгающее из пасти своей смертельный огонь.


Иллюстрация - https: //coollib .net/ b/232251/ readp?p =13&cnt= 9000  (Убрать пробелы из ссылки)


Рецензии