Виновата ли она?

Итак, мы отметили кое-как 75-ю годовщину Великой Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. И она как всегда  совпала с окончанием ВМВ в Европе. Вообще-то ВМВ шла не только в Европе и завершилась не 08 по версии западных союзников или 09 мая по советской версии. Но снова, в который раз, подняли вопрос о том, кто виновен в том, что эта война случилась? Снова были предприняты и небезуспешные попытки перевести стрелки на СССР и лично на Сталина, причём особенно в этом направлении усердствовали Польша и три бывшие союзные республики Советской (Российской, Русской) Прибалтики, аннексированные Евросоюзом и оккупированные НАТО. Не отставали от них Украина и Чехия...

Виновата ли она? Речь не о героине забытой повести русского писателя позапрошлого века АФ. Писемского, а о Германии. И если Германия и ответственна, то за войну в Европе, на Китай она не нападала и военных преступлений на территории Азии не совершала. Хотя сама «Германия назвала себя единственной виновницей Второй мировой и осудила попытки переписать историю». На сайте newmirror.mirtesen.ru обсуждается статья под этим заголовком. Что же, Германия вправе каяться и платить, платить и каяться, но нам-то давно пора успокоиться и более объективно подойти к оценке тех уже исторических событий, хотя сделать это очень даже непросто...

Но прежде чем рассуждать о вине или невиновности Германии, вспомним немного истории. В общем-то, Германия относительно молодое европейское государство: не все знают и помнят, что единое Германское государство возникло только в январе 1871 г., объединением северогерманских королевств и княжеств под эгидой короля Пруссии, короновавшегося императором. Именно тогда, после франко-прусской войны, на карте Европы появилась Германская Империя, или Второй Рейх. А потом наступили времена больших европейских войн, в которых Германия потерпела два поражения подряд, утратила имперское величие и даже на несколько лет совсем исчезла с политической карты Европы...   

Всё же, наверное, напрасно мы ввязываемся в эти бесконечные споры о том, кто был виновником ВМВ в Европе. И этим сами себя подставляем под удары. Надо признать, наконец, что виновниками были понемногу все. Что война была неизбежной как естественное продолжение ПМВ. И как единственный тогда способ разрешения противоречий между старыми колониальными империями и более молодыми хищниками, опоздавшими к разделу Мира. Сейчас некоторые люди изображают предвоенную Европу как сообщество демократий, из которых выпала только Германия, противопоставив себя им. В Испании, в Италии и в Португалии у власти стояли фашисты, Польша, Прибалтика, Румыния и Финляндия тоже были тоталитарными государствами. Насколько демократическими были колониально-имперские монстры Великобритания и Франция это другой вопрос, да и углубляться в детальный анализ самого понятия демократии как-то не хочется. Ограничимся тем, что они, да и другие европейские государства, имели обширные колонии в Азии и в Африке и нещадно их грабили... 

Происходило это обострение противоречий в условиях, отягощённых для его участников существованием чужеродного компонента – Советской России, обросшей союзными республиками Европы и Азии и ставшей Советским Союзом. И семена будущей большой войны или череды будущих войн в Европе были посеяны уже после военных сражений в окопах ПМВ, в ходе закулисных  дипломатических сделок Вашингтонско-Версальской системы. Германия была не только повержена и унижена, но и ограблена. Конечно, Германия всё это заслужила, хотя бы тем, что отвергла предложенный Советской Россией мир без аннексий и контрибуций и навязала ей унизительный Брестский мирный договор, предварительно вступив в сговор с украинскими и прочими окраинными сепаратистами. За это и была жестоко наказана. Поделом. Но национальное унижение немцев не могло продолжаться бесконечно долго, и вскоре настал момент неизбежного реванша...

И первыми жертвами его стали лимитрофные государства, возникшие из обломков Германской, Австро-Венгерской и Российской империй, включая Чехословакию. На первых этапах военно-политические действия А. Гитлера и его правительства не выходили за рамки восстановления территориального единства немцев в соответствии с правом наций на самоопределение. И в этом фюрер на время превзошёл даже создателя Германской Империи железного канцлера О. фон Бисмарка, осуществив аншлюз Австрии (по-немецки – Восточного Рейха), сделав реальностью вековую мечту северных и южных немцев жить в одной стране. Той же цели служила аннексия Судетской области Чехословакии, последовавшая после восстания судетских немцев и Мюнхенского совещания. Но потом, если следовать лояльной версии, события вышли из-под контроля Великобритании и Франции, которые первоначально были настроены благосклонно к объединительным шагам Германии, начиная с проведённого 13-го января 1935 г. плебисцита в Сааре, кончая возвратом аннексированного Литвой в 1923 г. Мемеля и т.д. Камнем преткновения стал Польский коридор и вольный город Данциг с преобладающим немецким населением...

А что же СССР и Сталин? Об этом мы поговорим в другой раз... 
      
09-11 мая 2020 г.   
   
© Валентин Поляков 2020


Рецензии
Но ведь Гитлер еще в середине 20-х обосновал движение Германии на Россию, ее оккупацию и зачистку народа уничтожившего свою элиту германского происхождения? А тогда еще никаких попыток "территориального восстановления" и быть не могло. Но СССР уже был целью. Это всего лишь воплощение европейского тезиса "шаг за шагом" или восточного "любой путь начинается с первого шага". На мой взгляд, нельзя промежуточными задачами подменять основную цель.

Владимир Толмачев   13.05.2020 11:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.