Саша Каранов Прекрасное далеко-15

Маргарита Каранова, Александр Каранов "Прекрасное далеко", "Комс.правда", 2018 г.

"Над вымыслом слезами обольюсь»   

Нина Викторовна Шаклунова (Ниночка), лучшая в мире учительница литературы, любила грузить нас сочинениями. Мои родители в свои школьные годы, в соответствии с той программой, приступили к сочинениям только в восьмом классе, а вот мы, ученики Ниночки, стали упражняться в этом искусстве с шестого класса. Сначала мы писали об интересном человеке, которого знаем лично, о «Трех богатырях» Васнецова, о своем городе. Потом – о Коробочке, Кабанихе; сравнивали Онегина с Чацким, даже размышляли о значении искусства в жизни… Талантливым литератором нашего класса была светловолосая, голубоглазая Света Чурова, которая сначала жила на нашем этаже, а потом почему-то переехала в другой дом.
рис 37

В седьмом классе Ниночка дала нам тему о любимом литературном герое.   
Вот что у меня получилось.
«Мой любимый литературный герой – Сайрус Смит из «Таинственного острова» Жюля Верна. Одарённый ученый, прекрасный человек, деятельный, разносторонний, умеющий использовать свои знания в сложных обстоятельствах. Страстный патриот, борец за освобождение негров от рабства, он на деле отстаивает свои убеждения, освободив своих негров. Один из них, Наб, после освобождения не захотел оставить своего бывшего хозяина и преодолевал все трудности вместе с ним и его замечательными друзьями.
Эти мужественные люди летели над океаном во время урагана на дырявом шаре. После многих часов полета и ужасных происшествий они попали на безымянный и необитаемый остров в Тихом океане, где им суждено было провести долгие годы. У них не было даже ножа, но они знали: «С нами Сайрус Смит – и  незачем волноваться за свою жизнь».
Первое, что сделал этот герой, добыл огонь; потом смастерил ножи, устроил печь для обжига глины, для производства кирпичей. В конце пребывания на острове у них был свой корабль, телеграф, мельница. Ему помогали друзья: веселый, предприимчивый Пенкроф, серьезный, внимательный Герберт, решительный Гедион Спилет, повар Наб и таинственный покровитель – капитан Немо. Удивляешься умной целеустремленности, умелости, трудолюбию, не устаешь восхищаться душой этой команды, обширным знаниям и интеллекту их лидера. Они не только выживают, но и комфортно обустраивают свой быт, противостоят стихии, болезням, сражаются с пиратами, возвращают из дикости бывшего преступника Айртона.
И забываешь о том, что это фантастика, потому что знаешь: в жизни есть такие же, как Сайрус Смит. Только такие, как он, мужественные, благородные, разносторонне образованные личности могут быть выдающимися лидерами, организаторами, вести к важной цели. Стать такой личностью очень трудно, но стремиться надо. Для этого надо иметь сильную волю, много читать, много заниматься, уметь находить выход в критических ситуациях, быть смелым, не терять оптимизма. Надо иметь цель. Но какую? Например, после революции перед народом поставили трудную задачу: построение небывалого государства, чтобы будущим поколениям жилось в нем лучше, чем их родителям и предкам. Пока строили во имя будущего, выяснилось, что в предельно сжатые сроки нужно подготовиться к войне с Германией. А когда грянула война, – возникла другая цель: победить. После Победы – ускоренное восстановление страны. Тяжело, очень, но как же благородная цель преображает людей, делая осмысленной не только их жизнь, но даже смерть… 
Сколько тысяч не придуманных великих личностей в нашей стране! Какие конструкторы! Даже в нашем городе не так давно работал гениальный создатель радиолокаторов Тихомиров! А какие ученые! А Максим Чибисов, например, наш засекреченный земляк, полярный летчик, генерал…
Сайрус Смит, не знающий ошибок и угрызений совести, меркнет перед этими личностями, хотя кажется идеальнее тех, кто существует в жизни в обстоятельствах более сложных, чем у героев Жюль Верна на таинственном острове при покровительстве капитана Немо.
Но что поделать? Как сказал Пушкин, «над вымыслом слезами обольюсь».
 


Рецензии