записки чужака. память

Память... Вы так запросто пользуетесь ей, и даже научились воспроизводить её в виде устройств. Но задумывались ли вы, что память вещь неопределимая? Точнее "не окончательно определимая". Потому что сама концепция памяти — это лишь память о концепции памяти. Рекурсия. Словно спираль углубляющаяся в себя. Феномен позволяющий бесконечно умножать информацию (а значит и энергию, согласно принципу Ландауэра). Что-то вроде мета-онтологического реактора, топливо в котором — он сам.

Память является фрактальной структурой на самом базовом, концептуальном уровне, на уровне, где она — идея. Мысль. А другого уровня для неё и нет, ведь она и есть мысль. О том, что было. О том, как вы узнали, что такое память, например. И о том, как вы узнали, что такое "я", "вы", "узнать", и обо всём остальном. Любая из существующих концепций хранится в памяти — всё нанизано на неё, словно на сюжетообразующую нить.

Нить сюжета о самом себе — столь же рекурсивного, как и она сама. Сюжета о том, как с каждым витком рекурсии нечто (неопределённое) становится чем-то (определённым), потому что "узнаётся" с помощью памяти. О том, как рекурсия с каждой итерацией углубляет и проясняет сама себя, бесконечно расширяет и детализирует то, что вы потом зовёте "вселенной".


Рецензии