Виртуальное пространство жизни

     Действительность, которой человек существует, воспринимается через чувства: зрение, слух осязание, ощущение температуры, вкус и другие. Это чувства реальной действительности. Понятие реального и нереального очень условное. Электричество в розетке мы не видим, но коснитесь двух оголённых проводов и почувствуете реальность электричества. То же происходит, если свести вместе магниты. Магнитное поле – невидимо, но вполне ощутимо. Все это примеры ощущения «реальной» реальности, но существует «нереальная» реальность. Одной из разновидностей «нереальной» реальности является виртуальная реальность. Также как и магнитное поле, виртуальную реальность мы видим через её проявления.

     Можно привести множество примеров проявления виртуальной реальности, но мы остановимся на чувствах, при помощи которых человек ощущает виртуальную реальность. Назовём эти чувства вир-чувства. Есть такое понятие как сверхчувствительность. Сюда включают различные формы чувств. В том числе и обострённые обычные чувства: повышенная острота зрения, ночное зрение, сверх острый слух и т. д. Мы будем называть вир-чувства те из них, которые позволяют существовать в виртуальном пространстве.

     В Википедии виртуальная реальность определяется как виртуальная реальность, созданная человеком, при помощи технических средств. Мы же будем использовать расширенное понимание виртуальности, которая существовала всегда, но лишь человек стал сознательно проникать в мир виртуальной реальности и существовать в этом, как ему наивно кажется, созданном мире. На самом деле он её лишь познаёт, как познаются неизведанные территории, и пытается существовать на этих территориях. Например, информационное пространство. Разве у животных нет информационных технологий? Сорока предупреждает об опасности всех жителей леса, включая человека.

     Какие же чувства имеется для ощущения виртуальной реальности? Отвечая на этот вопрос, легко ошибиться, однако не отвечать нельзя, даже с риском неточного ответа. С моей точки зрения, первым таким чувством является ощущение общности, которое даёт возможность аналогии и создания абстрактных понятий, когда один камешек, один мамонт и один палец – одно и то же. Можно предположить, что ощущение общности является фундаментом всех теорий, как научных (доказуемых) и верований (не доказуемых).

     Следующим чувством является интуиция. Благодаря этому чувству появляется возможность принимать ничем не обоснованные решения. Особенно в сложных ситуациях. Об интуиции много сказано, мы отметим лишь то, что интуиция объединяет всё живое.

     Ещё одно чувство можно назвать с большим риском ошибиться, это чувство любви или то же, но с противоположным знаком, чувство ненависти. Это два чувства можно назвать чувством приятия.

     Эти вирт-чувства, по-видимому, далеко не исключают список иррациональных чувств.

12.05.2020


Рецензии