Мюнхен, коллекция

             Вера Николаевна Васильева (художник-примитивист)последнее время проживала в Швеции у родственников, летом 2014 года они с дочерью поехали на пароме в Норвегию в гости к своей внучке,а затем в Германию в гости к родственникам в Мюнхен и посетили  St;dtische Galerie im Lenbachhaus), часто сокращённо Ленбаххауз — художественный музей в Мюнхене.Находится в охраняемой государством вилле Франца фон Ленбаха — памятнике архитектуры.
            19 февраля 1957 г. произошло событие, основательно всколыхнувшее мировую прессу. Немецкая художница Габриэле Мюнтер в день своего 80-летия сделала Мюнхену поистине бесценный дар, признанный одним из самых крупных в новейшей истории музеев. Во владение городу она передала более 90 живописных полотен маслом, 330 работ темперой, акварелью и рисунков, живопись на стекле, множество блокнотов с набросками и 300 офортов и литографий Василия Кандинского. Кроме того – свои собственные дневники, многолетнюю переписку с Кандинским, документы по созданию альманаха и группы «Синий всадник», чьим активным участником она была, и работы художников, членов этой группы. Наконец, около двух тысяч (!) фотографий, отснятых ею же во время многочисленных совместных с Кандинским поездок и путешествий. Все эти сокровища сосредоточены сегодня в знаменитом мюнхенском музее Ленбаххаус и составляют основу его экспозиции.
          Вера Николаевна и ее дочь внимательно просмотрели коллекцию и сделали множество фотографий коллекции Габриэль Мюнтер,особенно это касается картин Габриэль,получили массу впечатлений от увиденного и поделились ими дома со своими близкими .


Рецензии
Замечательная статья, а главное написана понятным для простого люда языком.

Александр Владимирович Глухов   27.05.2022 12:46     Заявить о нарушении
Габриэлу обожаю, вдохновляет, спасибо

Елена Колобова   28.05.2022 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.