Луковец на Шексне

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Это был город древнерусского строительного зодчества, основанный в 10-м веке, на месте славяно-кривичского поселения 8-го века по Рождеству христову.
     Локализуют этот городок рядом с устьем реки Суды при впадении её в Шексну. В этом месте Шексна делает излучину. По всей видимости, отсюда и название поселения Луковец.
     Место расположения Луковца является весьма удачным и с точки зрения военного, и с точки зрения торгового места. По сути это был опорный пункт колонизации кривичами Белозерско-Пошехонской земли. Кроме того, Луковец издавна славился своими пахотными ресурсами.
     В 1940-м году Луковец был затоплен водами Рыбинского водохранилища. Раз в семь лет уровень воды понижается и из воды поднимаются дома и улицы Луковца. В это время всегда поднимается густой туман, и сквозь этот туман прочерчиваются тени людей и лошадей, которые казалось бы всё также бегут по своим делам.
     Археологи на следующий день находят большую коллекцию инструментов, разного рода предметов, которые относятся к очень древней русской культуре. Это в основном предметы 10-го века: боевые и рабочие топоры, наконечники стрел, ножи, кресала, клещи, молотки, ключи, замки, гарпуны, рыболовные крючки, остроги, пешни, гребни, пряслица, бронзовые и стеклянные браслеты, перстни, бронзовые подвески, бусы.
     Почти на всех предметах видны буквы и слова, что подвигает исследователей подчёркивать высокую грамотность луковичан. В один из таких дней из Рыбинского моря выплыла прямо в руки копателей Богоматерь на иконе южнорусского происхождения.
     Говорят, что если в этот день на лодке кто поплывёт на остров, где Луковец проступает, что на обратном пути из озера вышмыгнет ведьма и станет по плечам гребцов прыгать. Если начнут её вёслами бить, то она очень ловко на другой горб спрыгивает, молодые так не могут. Пока лодка назад доплывёт, так гребельщики себя могут и до смерти забить.
     И несколько раз так и бывало, лодки через пустые приплывали к берегу, видать сманила-таки их ведьма под воду и там на них теперь черти на работу выезжают по колодцам, пока 33 года там не отработают, потом отпустит их ведьма. Так они домой прибудут и через три дня три ночи и три петуха приставляются. Их так никто и не узнает.
     ++++++++++++++++++++


Рецензии