Где большие деньги, там и кровь

Приоритетная версия гибели 52-летнего угольного магната Дмитрия Босова — самоубийство, но будут проверяться и другие, рассказал источник в правоохранительных органах. Миллиардера в его загородной резиденции на Рублёвке нашла жена, обеспокоенная тем, что он перестал выходить с ней на связь. По предварительным данным, бизнесмен скончался в результате огнестрельного ранения. Рядом с ним был обнаружен наградной пистолет Glock. Основатель группы «Аллтек», входивший в сотню самых богатых россиян по версии Forbes, в последнее время оказывался в центре различных скандалов. Самый громкий из них — разрыв с многолетним бизнес-партнером Александром Исаевым.

По данным следователей, 6 мая тело бизнесмена с огнестрельным ранением головы обнаружили родственники — в его собственном доме на Рублевке (в селе Усово). Следственный отдел по городу Одинцово ГСУ СКР по Московской области начал проверку. Дмитрий Босов перестал выходить на связь в мессенджерах ночью 6 мая.
Жена бизнесмена была обеспокоена тем, что не может с ним связаться, и поехала в их загородную резиденцию. Он рассказал, что частное владение Дмитрия Босова занимает примерно 5 га, охрана ведется по периметру. Когда супруга предпринимателя приехала туда, они с охранником по камерам наблюдения отследили, что в последний раз Дмитрий Босов зашел в постройку, в которой располагаются спортивный комплекс и баня. Двери оказались заперты изнутри. Когда их вскрыли, обнаружили там тело предпринимателя. Рядом лежал наградной пистолет Glock.

 Версия самоубийства сейчас приоритетная (судя по положению тела и другим признакам), но будут проверяться и другие. На месте работают оперативники.
 В окружении предпринимателя отмечают, что в последнее время он находился в возбужденно-подавленном состоянии.
В группе «Аллтек» подтвердили гибель Дмитрия Босова. Он «был выдающимся бизнесменом, смелым и решительным новатором, надежным партнером, чутким и преданным другом», сказано в сообщении компании.

Дмитрий Босов начал заниматься бизнесом в 1990-е годы. Он возглавлял московское представительство завода «Кристалл», внешнеторговое объединение «Полиэкспорт».
С 1995 года был директором московского представительства Trans World Group. С 1997-го по 2000-й — совладельцем Красноярского алюминиевого завода (КраЗ), а в 2000-м продал акции, вложив деньги в проекты «Аллтек».

Возглавляемая им инвестиционная группа «Аллтек» сегодня контролирует компанию «Сибантрацит» — мирового лидера по добыче и экспорту антрацита и крупнейшего в РФ производителя металлургических углей. Бизнесмену принадлежала и 50-процентная доля в компании «Востокуголь».
В 2019 году Дмитрий Босов занял 102-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием $950 млн, а в 2020 году — уже 86-е с $1,1 млрд. В этом году он впервые вошел в рейтинг в качестве долларового миллиардера.

Смерть Дмитрия Босова вызывает много вопросов, согласен председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.— Где была его охрана в этот момент? Почему не проследила? — сказал он.
Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов полагает, что, несмотря на явные признаки самоубийства, должны проверяться также версии умышленного убийства, инсценированного под суицид, и доведение до самоубийства.
— В прошлом году, насколько я понимаю, возник конфликт между партнерами по бизнесу Дмитрием Босовым и Александром Исаевым, который в итоге вылился в открытое противостояние. Сейчас все те конфликты, которые возникали вокруг компании или у Дмитрия Босова с конкретными лицами, проверяться в рамках уголовного дела, — сказал он.

В металлургических и девелоперских компаниях воздерживаются от комментариев по поводу произошедшего. Топ-менеджер одного из металлургических холдингов лишь сказал «Известиям», что общался с Дмитрием Босовым всего пару недель назад.
— Говорить ничего не хочу. Я в шоке, — заявил он.
Компания Дмитрия Босова «Сибантрацит» — генеральный спонсор Ночной хоккейной лиги (НХЛ). С президентом НХЛ Александром Якушевым, а также с гендиректором Алексеем Касатоновым связаться не удалось.

Помимо Ночной хоккейной лиги, компания Дмитрия Босова помогала и хоккейной команде «Сибирь». «Сибантрацит» был спонсором новосибирского клуба с 2008 года — то есть с самого основания КХЛ, в которой «Сибирь» выступает на протяжении всего периода существования лиги. В разные годы средства от «Сибантрацита» закрывали от 20% до 30% бюджета «Сибири» и составляли около 200;300 млн рублей в год. Сам Дмитрий Босов был руководителем попечительского совета клуба. Генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский отказался комментировать произошедшее.

Дмитрию Босову приписывают и спонсорство при покупке Демьяном Кудрявцевым газеты «Ведомости» в 2017 году. Сам Кудрявцев тогда заявлял, что основатель компании «Аллтек» помогал ему только «морально». Босов тогда эту сделку не комментировал. Связаться с Демьяном Кудрявцевым не удалось.


Рецензии