Удивительная история

Елена Филимонова - http://proza.ru/avtor/polina150509

Началом этой удивительной истории послужили события, произошедшие на одной очень маленькой, но очень зелёной планете Налии. Обогретая теплом двух солнц, утреннего белого и вечернего синего, она   укрылась в свете миллионов звёзд от других больших, но холодных и мрачных планет.
Вот уже третью неделю в Академии добрых дел  творилось что-то невероятное.  Шло время сбора пятого урожая, последнего в этом Налийском году. Все её обитатели без устали трудились от зари до заката, словно боясь не успеть куда-то. Суета и волнение царили вокруг. 
В ореховых рощах забавные зверушки с рыжими лисьими хвостами и  круглыми кошачьими мордочками с раннего утра до позднего вечера собирали орехи. Прыгая с ветки на ветку, они хватали двумя лапками спелый плод, в одно мгновение срывали его, ловко освобождали от толстой мясистой скорлупы и бросали оголённые белоснежные ядра в тележки, стоявшие тут же неподалёку, в тени деревьев. Как только тележка доверху наполнялась плодами,  к ней подбегали другие, невиданные, но от этого не менее забавные зверьки, с широкими кожаными хвостами и чешуйчатыми панцирями. Цепляясь передними лапками за ручки тележки, они  во всю прыть мчались с ней к воротам кондитерской фабрики.
Сторонний наблюдатель очень удивился бы резвости и проворству этих хвостатых непосед, всего три недели назад неторопливо  прогуливавшихся в парках Академии, неуклюже переваливаясь с лапы на лапу. Как им только удаётся теперь так ловко и аккуратно везти доверху наполненные тележки, не потеряв по дороге ни одного плода!
Рыжехвостых работников можно было увидеть не только в орешнике. Они были повсюду: во фруктовых  садах, тенистых рощах, на ягодных полях. Ветки деревьев, склонившиеся под тяжестью сочных и сладких плодов, терпеливо ожидали своих пушистых помощников. Освобождённые от фруктового бремени,  деревья вновь вскидывали упругие ветви  к белому и синему солнцам.
На цветочных лугах паслись отары разноцветных овечек. Ни одна из них не была похожа на другую. Здесь были сиреневые и перламутровые, нефритовые и изумрудные, шоколадные и каштановые, васильковые и лавандовые, цвета корицы и ячменного зерна. Издали они походили на разноцветные клубки пряжи, разбросанные в сочной траве. 
Шерсть этих овечек была необыкновенной.  Жителей далёких холодных планет она согревала в лютую стужу, обитателей жарких, с палящими солнцами миров она оберегала от зноя. Эта чудесная шерсть не боялась ни огня, ни воды.
Красные жуки-стригуны, величиной с белку, бережно, чтобы не оцарапать нежную кожу, остригали овечек, работая сильными челюстями. Кудрявые шерстяные облака падали на траву.
В ткацких цехах из тончайших нитей овечьей шерсти огромные, размером с ладонь взрослого человека, пауки  вязали свитера и шапки. Эти мохнатые, ужасные на первый взгляд, но очень трудолюбивые и совершенно безобидные животные были лучшими ткачами и вязальщиками на  всей планете. Никто не мог сравниться с ними в их мастерстве и умении.
У нефритовых ворот фабрики стояли большие коробки, перевязанные бантами, полные сладостей и тёплых вещей. Хохлатые, разноцветные как радуга, птицы с  пышными хвостами подхватывали коробки своими ярко-синими клювами за широкие атласные ленты  и переносили  к крыльцу  главного здания Академии.
Прозрачный тёплый воздух был пропитан ароматами горячего шоколада, корицы, пряных трав, мёда, орехов, каких-то диковинных фруктов и ягод.
У портала величественного здания Академии крылатые единороги, запряжённые в большие праздничные сани, нетерпеливо били копытами. Им хотелось поскорее отправиться в далёкое путешествие. С высоко поднятыми огромными крыльями цвета первого снега они казались сказочными парусными кораблями, готовыми  к  отплытию. Человек в серебряном комбинезоне большой щёткой  расчёсывал пышные гривы.
В дверях Академии появился высокий статный старик в лёгком изумрудном плаще. На правом его плече сидела жёлтая птица с длинным павлиньим хвостом и крючковатым клювом, как у попугая.
— Ну что, Столли, аквамариновые сани готовы? — громко спросил старик человека в серебряном комбинезоне.
— Да,  Стаг, аквамариновые готовы! — весело отозвался тот.
Руки человека скрывали серебряные перчатки. От взора внимательного наблюдателя не скрылась бы одна удивительная особенность этих рук. Они были шестипалые: пять длинных прямых, совершенно одинаковых пальца противостояли шестому, стоявшему особняком от остальных. Все жители южного полушария Налии были шестипалыми.
Открытым у человека оставалось только его лицо. На перламутровой коже, почти сливавшейся с цветом комбинезона,  озорно горели  большие глаза, глубокого синего цвета. Нос и рот напротив, были до странности малы, как у  пятилетнего ребёнка. Уши тоже под коротко остриженными светлыми волосами казались почти незаметными.
— Шерстяные пальто, свитера, варежки, шапки и сапожки, —  начал громко весельчак, указывая на большие свёртки, — ореховые пряники, фруктовый мармелад, ягодная пастила.
Каждый свёрток венчал большой бант того же цвета, что и сани.
— Пора в путь. Наши маленькие земляне ждут тебя, Столли.
— Да, — мечтательно произнёс тот. —  Интересно будет взглянуть на них.
Дело в том, что учёные Академии совсем недавно открыли маленькую голубую планету. В рукописях древних учёных её нашли под  названием Земля.
— До  скорой встречи, Стаг!
Столли натянул поводья, и тройка дружно взмахнула тяжёлыми крыльями, теперь уже голубыми в лучах вечернего солнца. Им предстояло долететь до далёкой планеты Земля.
Всколыхнувшийся поток воздуха чуть не скинул  птицу с плеча старика. Ей пришлось  взлететь, чтобы не упасть. Она нехотя покружила над головой хозяина и снова уселась на его плечо.
— До скорой  встречи, Стаг!.. — донеслось до старика и растворилось в серебряных  облаках.
Старик  ещё постоял некоторое время, глядя в небо, а потом вернулся в замок. Он прошёл по длинному коридору и оказался перед высокой дверью с надписью: «Стаг - учёный всех Налийских наук».
В просторной комнате с высокими стрельчатыми окнами на большом столе лежала тяжёлая раскрытая книга в богато расписанном переплёте.  Круглая печать с длинной резной ручкой из красного коралла и чудное самопишущее перо невиданной птицы лежали рядом с книгой.
Книга была поделена на главы. Каждая глава  в ней отличалась цветом, отчего книга издали походила на толстый подшитый альбом цветной бумаги. Каждая страница этой странной книги была наполнена детскими именами. На последней странице аквамариновой главы, в нижнем углу, переливался золотом свежий оттиск круглой печати.
— Ну что же, перейдём к следующей, — с готовностью проговорил старик самому себе. Довольно причмокнув,   он перелистнул страницу.
В заглавии первой вересковой страницы значилось: «Земля». Здесь имён оказалось  не меньше, чем на аквамариновых страницах. Учёный принялся внимательно просматривать каждое. Вдруг  он взял перо и коснулся им одного из имён. И тут же буквы зашевелились,  затанцевали, запрыгали со своих мест, выстраиваясь в длинную цепочку. Потом буквенная вереница согнулась в дугу и замкнулась. Внутри образовавшейся виньетки  появилось лицо ребёнка, мальчика лет восьми с вихрастыми русыми волосами и  чумазым носом.
Так, так… — пробормотал старик, — прилежный ученик, заботливый сын и брат. Пройдёт ещё несколько лет и из него выйдет неплохой изобретатель. Тогда ни его мать, ни его сёстры не будут больше нуждаться. Старик вновь коснулся кончиком пера щеки мальчугана. Лицо исчезло. Буквы вернулись на свои места. Старик ещё некоторое время просматривал имена, изредка останавливаясь на некоторых из них, чтобы снова оживить волшебным пером. Наконец, он дошёл до последней страницы вересковой главы и взял печать.
— Что такое? — удивился Стаг.
Оттиск вдруг стал бледнеть, растворяться и исчез вовсе. Старик попробовал снова, но печать и на этот раз не оставила ни малейшего следа на листе бумаги.
—  Неужели есть кто-то ещё ? —  старик озадаченно потёр высокий лоб. — Нужно уточнить в справочном бюро, —  посоветовал он сам себе и нажал на едва заметную  кнопку в углу стола. Тут же чей-то энергичный голос  на вопрос старика бодро произнёс:
—  Да, да. Есть ещё один ребёнок, точнее, два. Брат и сестра… Да, да… планета Земля. В нашем каталоге значится как вересковый округ...
—  Отлично, передайте мне их данные.
—  Через несколько секунд, — с готовностью ответил обладатель звонкого сопрано.
Старик поднялся  и подошёл к окну. Только что прошёл дождь. Капли стали высыхать, превращаясь в сверкающую мерцающую пыль.  Новая тройка крылатых единорогов, запряжённая в розовые сани,  в нетерпении взбивала копытами почву.
Стаг вернулся к столу. На последней  вересковой странице стало проявляться ещё одно имя, затем второе…
— Молли, прочитал учёный и дотронулся пером до бумаги.
Лицо белокурой  девочки с двумя тугими косичками ожило. Все десять лет  жизни Молли пронеслись перед стариком как один миг.
Он увидел деревянный дом, покосившийся на правый бок и почерневший от времени. Дом стоял в отдалении от остальных деревянных построек пригородной улицы, будто стыдясь своей черноты и неухоженности. Сальный огарок освещал единственную комнату тусклым до отчаяния светом. В очаге  догорали несколько поленьев. На вбитых в стену гвоздях висели изрядно поношенное детское пальто и мальчишеская залатанная  курточка. Девочка сидела на корточках, протянув к угасающему огню озябшие руки. Она сильно продрогла и всё еще дрожала. Наконец щёки  на её худеньком личике зарделись румянцем. Девочка взглянула на спящего в углу на единственной кровати младшего брата и улыбнулась. На сердце у неё вдруг стало тепло и радостно. «И всё-таки сегодня вышел чудесный день, —  подумала девочка. — И мой братик стал чуть-чуть счастливее».
Она стала вспоминать прошедший день. Как они вдвоём гуляли в центре города среди ярких, богато украшенных витрин, больших круглых фонарей на ажурных столбах, роскошных экипажей и нарядно одетых людей. Сегодня они впервые увидели большую рождественскую ёлку с пряниками, стеклянными шарами и шёлковыми бантами и покатались на ледяной горке! Малыш так смеялся! А какой, должно быть, вкусный шоколад и пряники в кондитерской на Королевской площади!
Надсадный кашель заставил девочку с тревогой  посмотреть на брата.
Кейл вскоре перестал кашлять, перевернулся на другой бок и снова затих.
«Это ничего, что пришлось тайком от матери продать свою любимую куклу, — вздохнула девочка без сожаления.  Зато у братишки теперь есть подзорная труба. Кейл так мечтал о ней! Теперь он сможет каждый вечер смотреть на звёзды! А если его заветное желание сбылось, значит, он обязательно скоро  поправится!».
Матери дома ещё не было.  Все рабочие фабрики, на которой работала мать, не могли покидать цеха до заката солнца. На столе она оставила детям котелок пустых щей и полбуханки чёрного хлеба. Согревшись, девочка поужинала и легла спать.
Сон быстро овладел ею. Ей снились красивые белые лошади с огромными лебедиными крыльями.  У каждого из них на лбу серебрился  рог. Эти неземные создания казались такими гордыми, независимыми и… такими прекрасными. Они были запряжены в великолепные сани, залитые чудесным светом.  Человек в серебристом комбинезоне управлял этой волшебной тройкой. Он что-то спешил сказать девочке.
Вдруг сквозь сон она услышала  звонкий, переполненный какой-то неистовой радостью, голос Кейла:
— Молли, посмотри, что у нас тут!  Молли, Молли…
Девочка открыла глаза. Комната была наполнена матовым лунным светом. Мать ещё не вернулась. На полу перед тюфяком, на котором спала девочка, стояла  огромная, размером с комод, коробка.  Длинная атласная лента цвета розового вереска лежала на полу.
— Молли, ну гляди же!
Девочка посмотрела на малыша. Он стоял в прекрасном шерстяном пальто с большим капюшоном, глубокими карманами и чудесными посеребрёнными пуговицами. Улыбающийся рот Кейла был перепачкан шоколадом.
— Здесь есть всё-всё-всё для тебя и для меня! — ликовал малыш.  В одной руке он держал надкусанную плитку шоколада, а в другой — чудной ореховый пряник. 
«В комнате пахнет Рождеством»,  —  вдруг подумалось девочке.
— Держи, это тебе, — улыбаясь во весь рот, сказал братик и  протянул сестре  пряник.

Картина Анны Силивончик


Рецензии