Группа риска

- Приехал айтишник? Принесла нелегкая, да? - баба Люся с надуманным недовольством встречала у ворот внука. - Мало мне свиней, коров и кур, так еще и тебя теперь тут паси...

Егор приехал на новенькой субарке к бабуле в самоизоляцию - прятаться от людей приказали всем, кто прибыл из-за границы в это вирусное время. Егор постоянно был в состоянии прибывшего из-за границы. Как казалось бабе Люсе, и она уверена была, что права - все эти айтишники - обычные дармоеды. Только хитрожопые, умные. Такого же мнения она была о футболистах, художниках, писателях и прочей высокооплачиваемой братии.

Егор поржал, включил комп, побрякал одной рукой по клавиатуре, довольный закрыл ноутбук и уселся за стол в центре избы, усадил бабулю напротив.

- Ба, разговор есть. И разговор серьезный. Дело к тебе на миллион!- заговорщически начал он.

- Я пенсию уже потратила, никаких дел, Егорка, понял? - баба Люся насторожилась.
-Ба, ты чё? Я ж у тебя уже сколько лет ни копейки не прошу, я наоборот - приехал научить тебя заработать миллион с нуля!
- Ой, ишо один бот ко мне пришел, хахаха, не верю я в эти разводы!
- Ой, Люся, Люся, с одной стороны меня воротит от твоей продвинутости, с другой - как раз это мне и поможет. То есть, тебе! Слушай внимательно - я не просто на изоляции, нам шеф поручил за 14 дней соцпроект реализовать. С группой риска. А ты у меня - группа риска. Скока тебе щас? 70?
- Обижаешь - я Ленина видела, - засмеялась баба Люся. - Больше давай!
- Не дам, ты выглядишь классно! К зеркалу не подходи - ослепнешь, красавица ты у меня. Мы сделаем бомбу! Ты рисовать пробовала когда-нибудь что-то кроме забора?
- Печку я разрисовываю, ты ж видишь кожен год красотень эту - дырки все сама ж замазываю абстракциями. Больше ничего. И задумал ты хрень-хрень-хрень, Егорка. Со мной твои проекты провалятся, как пол в свинарнике. Завтра латать будем, кстати. Не думай, что будешь в танки свои тут гонять круглые сутки, арбайтен на бабушку, битте, внучок. За салом потом приедешь же.
- Ба, ты не хохми, я все распланировал, все закупил для проекта, завтра с утра начнем. Сегодня тебе ДЗ - на ютьюбе посмотреть мастер-класс по живописи маслом. Ты ж ютьюбом пользуешься постоянно, вижу. Ссылки все шлешь на всякую ерунду. Ты что обычно ищешь, чтоб вместо телека смотреть?
- Ну, Путина смотрю, Навального - как он всех под орех разделывает, Хакамаду - лихая она и чекнутая, но говорит интересно... Соловьев орет как резаный, я аж пугаюсь от него...
- И толку что, выводы какие, польза какая, ба? Анализировать же надо.
- Я анализирую. Даже критикую, советую как бы... Путин, к примеру, брешет, это понятно. И все обещает. Но не правильно обещает.
- В смысле?
- Больше надо обещать, не цыркаться. Вот он врачам пообещал по 50 тыщ доплату за короновирус, а им выдали по 250 рублей?! Вывод простой же, математика же. Чтоб на местах жадюги выдали именно 50 тыщ, в двести раз меньше, надо обещать 250 умноженное на двести. Больше обещать просто!  Я посчитала, минутку... - она достала из фартука бумажку и подтвердила. - Обещаем 10 миллионов - выдадут 50 тыщ. Все же просто.

- Так, стоп! С политикой покончено! Вводи в поиске "как написать розы маслом" и смотри подряд два-три ролика. Просто пока смотри, а завтра начнем рисовать. Поверь и не откручивайся - мы должны заработать миллион, ба! То есть, ты.
- То есть, ты.  Ага, я поняла, - усмехнулась баба Люся и пошла цыпкать курам,  рассыпать просо по двору.

- Понимаешь, я хочу выиграть. Не знаю, кто и что придумает с группой риска, а ты у меня такая молодец и такой юзер уже подготовленный, что мы просто обязаны с тобой победить. Сама ж учишь, что главное не участие, а победа.
- Ну, как говорится, акей. Только так давай: у меня ж тоже проект на тебя есть, так будем час твой проект, час - мой, свинарник отремонтировать надо, свинья ноги скоро поломает.

Утро началось в пять. Баба Люся пошла кормить животин, Егор носил в дом холсты, мольберт, краски, баночки с маслами и растворителями - подготовился капитально.

Первый день умер в муках. Мастер-классы, такие понятные, оказались трудными, почти непосильными. Холст грунтовали, сушили феном, к печке ставили, на солнце выносили - сох, черт, совсем не 10 минут обещанных.

Краски Егор взял масляные, потому что понял, что только ими написанное можно убирать, стирать, править. Так к ним же тоже, оказывается, просто так не подступиться: тут разбавитель, там растворитель, масло добавить, масло снять...

- Блин, ба... - к обеду Егор уже почти сдался. - Я вот думаю, знаешь что... Я ж тебя обучил пользоваться интернетом, в  фейсбуке фотки выкладывать и все такое. Так это... наверное, я все это просто и выдам за соцпроект, а? Это ж круто - айтишник обучил пенсионерку активничать в соцсетях, а?
- Ну, нет. Удивил ты - там все, в этих соцсетях, такие как я, пишут что не попадя, посты свои выкладывают. Вздохнул, пёрнул, свинью сфоткал  - все, пост готов! И все лайкают, лайкают... И потом - а заработать с нуля-то надо ж тебе. Нам. Мне даже.

- Ах, да... блин, монетизацию к тебе никуда не прикрутишь... Рисуем, ба! И продадим. Задорого! Тут уже моя работа - главное не картина, а главное суметь ее втюхать правильно. Продам. Рисуем, ба!

Тюльпаны не получились сразу - пол огорода баба Люся снесла для натюрморта. Пионы обсыпались еще по дороге, и там много всяких пушков и волосиков. Розы как не пэцкали строго по мастер-классу - вышло месиво красное. Яркое, но каша кашей...

Свинарник починили за неделю. Холстов испортили семь.

Наконец Егора осенило, он достал из машины самый большой холст и побежал за бабкой в конец огорода.

- Ба, ба, бабуля! Абстракция! Ты абстракционист! Ща мы сбацаем красотень, бабуля! Ты черный квадрат Малевича видела же?
- И белый, и красный видела, не тундра же. Но ты не на то ставки делаешь - абстракция - самое трудное. Тут идея нужна,сильная идея.
- Идея - это мое, бабуль. Сейчас надо что-то супер необычное придумать, крутое и непонятное. А идею наложим сверху, не парься! Поехали!
- Куда поехали?
- Думать, куда же! Ты видела, как слон хоботом рисует? Дельфины, женщины грудью и все такое?! Там же нет ничего особенного, там деньги платят за эксклюзив,  за саму идею!

- И где мы его накопаем,  эксклюзив этот, а, Егор?
- Так... начнем с тебя, с автора. Нужен убойный профиль и имя. Чтоб звучало и торкнуло каждого, понимаешь?
- И чем я тут торкну?! - баба Люся выпрямила спину и приподняла кверху грудь, еще заметную. - Этим?
-  Это все отфотошоплю!
-  Отфотожоплю, - расхохоталась баба Люся. - Ну, давай, командуй!

Егор притянул старое кресло к печи, распахнул дверцу, чтоб видно было пылающие дрова. Бабу Люсю усадил, накрыл пестрым покрывалом, вязаным сто лет назад крючком из остатков шерсти. Нахлобучил игриво огромную дедову фетровую шляпу с цветком под ленточкой, лицо ушло под поля, в тень, губы решил ярко-красными сделать потом в компе.

- Трубку подай! - баба Люся решила уже и сама добавить романтики и загадки и взяла церемонно в руку резную деревянную курительную трубку деда.
- Шик! Просто шик, Люси! Сделай задумчивый взгляд. А хотя... под шляпой не видно будет.

 Но баба Люся взгляд сделала. Он прорисовывался и из-под полей шляпы.

Егор сделал с сотню фоток с разных ракурсов. Наконец, оба пришли в восторг.

Баба Люся вечером соседкам ходила показывать, пришла дольная, сказала: "Аж пищали, какая красотень! Завидуют, ясно дело!"


Затык следующего дня был с именем. Баба Люся никак не могла понять, почему фамилия Прищепкина ни разу не художественная, если был Поленов, если какой-то даже Мусоргский фамилию родовую не менял. Но Егор убедил - надо что-то короткое, емкое и международное, чтоб  сразу запомнилось и чтобы было загадочным, тригерным, брендовым и все такое.

Вариантов сто перебрали - браковала баба Люся все от "Люция" и "Люси" до "Люси1940" и "ЛюсиАртРаша". Гугл выдавал "Сахаров" и "HelenShe", "Айвазовский" и МариАрт".

Наконец баба Люся устала и сказала стоп на "Baba Lucy, villagе artist".

Еще один день ушел на заполнение профиля по стандартам международной  онлайн Saachgallery. Баба Люся просмотрела сотни абстракций на сайте, которые стоили от тысячи евро до небес, похмыкала удивленно и совсем осмелела: "Да я ТАК точно смогу!"

Егор еще пару дней убил на сайт, соцсети и подбор хэштегов, на до мурашек текст про деревенскую бабушку, понюхавшую войну и голод, грустившую сейчас от проклятой какой-то пандемии, вырастившей семерых детей и десяток внуков, сколько-то правнуков... Короче, доказавшей всему миру, что человек может все и в свои преклонные годы, бедствуя между огородами, скотом в сарае и скотом в стране, взявшую вдруг в руки кисть, холст и краски и изобразившую в многочисленных работах-холстах движение вперед, непоколебимость мира перед трагедиями, оптимизм, не убиваемый ни оружием, ни вирусом - в общем, вот вам художник-бабушка из России, полотна которой своей энергетикой и духом творят чудо и меняют жизнь владельцев кардинально и положительн и бла-бла-бла...

Егор читал - баба Люся почти рыдала. Так было себя жалко.

Осталось два дня до конца изоляции. Не было только малого - картины. Но и паники не было. Егор чистил свинарник и думал, баба Люся стояла перед зеркалом в шляпе и с трубкой в руке и манерно, очень художественно думала, разглядывая себя и белый холст в отражении зеркала.

- А может, просто радугу нарисовать и как-то заляпать? - принесла Егору в свинарник идею. - Я видела такое, мне такие фигуры разные, полоски нравятся.
- Ба, ты чё? Про радугу вааще забудь! Ее геи навеки у всего мира стырили.
- Как это?! - всполошилась баба Люся так реально, как будто настоящую радугу у нее на глазах с неба за хвост поволокли. А зачем она им, как знак, что ли?
- Да, логотип теперь у меньшинств всех. Радуга.
- Жалко как... радугу украли, вот черти, а... А если цвета местами поменять, как думаешь?
- Во, кстати! Идея! Ну-ка, дай подумать, как обыграть это... пошли-ка!

Картину назвали "Верните радугу!", поставили в конце огорода у ручья, прислонив к кусту жасмина. На небе, как по заказу, ярко блеснул хвост радуги настоящей, успев попасть в кадр.
- Нарочно не придумаешь, - Егор сиял от происходящего, предвкушая отчет шефу по провальному, как казалось, проекту.

- Эх, продать бы еще, да, ба?
- Кто ж эту хрень купит, Егор? Ты б купил? - баба Люся не без гордости и подвоха спросила.
- Я и куплю, ба. За тысячу долларов. Продашь?
- Дык не жалко, не я ж это все удумала, покупала, чертила тут. А за свинарник положена премия, забирай радугу, внучек.

На том и порешили. Но чисто ради смеха и эксперимента, ну и чтобы показать проект в полной готовности, разместил Егор на сайт галереи изображение картины в интерьере в нескольких вариантах, полюбовался профилем художницы Люси, цену загнул сразу солидную - 10.000 евро (пусть будет!), мол, pay attention, please on unusual style of art и все такое.

Проект Егор сдал, бабе Люсе деньги пообещал с родителями привезти через неделю.

Баба Люся осталась в выигрыше: сарай отремонтировали, холсты и краски остались. А главное - профиль красивый, она в шляпе и с трубкой - когда б еще такое увидела.

Звонок разбудил Егора среди ночи - картину бабы Люси желали срочно получить и уже оплатили - для международного проекта "Жизнь в изоляции. Красота спасет мир".

Егор не верил своим ушам, но уже мчал в деревню за бабушкой и холстом, чтобы срочно оформить и отправить посылку по адресу.

Баба Люся рисует. Холсты и краски - вообще не проблема, оказывается. И не так уже это и дорого - писать картины маслом. И совсем не сложно, любой сможет. Если захочет, конечно.


Рецензии
Наташенька, рассказ замечательный. Как раз на злобу дня и идея для стартапа. Умничка!

Алла Зуева   12.05.2020 20:24     Заявить о нарушении