Объединённые сибирские эмираты. Часть 3

ОТ   АВРААМА  ДО  ПУТИНА.

Автор:  Анатолий Лесницкий.
 

                Эпиграф  от  Игоря Губермана.

     Любая  философия  согласна,
     что  в  мире  от евреев  нет  спасения,
     науке только  всё  ещё неясно,
     как  делают  они  землетрясения.

Случайно ли,  во  множестве столетий,
При зареве  бесчисленных костров, 
Еврей  участник  всех на  белом свете,
Чужих  национальных катастроф.
               
……………………………………..
……………………………………..
……………………………………..

Глава 1.

Непонятно   почему,  но евреи  считают  себя   бого избранным  народом. 
Однако,  если судить  по многовековым мучениям  этого  народа, а  также по бесчисленным  притеснениям и  страданиям,  которые терпят  евреи  во  всех  краях,  куда  бы  не  заносила иудеев  их  окаянная судьба, можно  предположить,  что:
 -Либо их Бог – садист,  либо  сами  евреи одержимы  манией  величия, 
 
 
Всем  развитым людям планеты  известно, что евреи  произошли  от  патриарха Авраама  и  жены  его  Сары, и  случилось  это  четыре тысячи  лет  тому  назад,  на  территории  древнейшего  царства ближнего  Востока, называвшегося Шумер.   Славное  царство  Шумер  находилось  в  Месопотамии в нижнем  течении  реки  Евфрат (сейчас  это территория  государства Ирак).  О  патриархе  Аврааме,  давшем жизнь двум  близкородственным  народам (евреям и  арабам),  стало известно из священных  еврейских  писаний  Танах (Тора).  По другим  сведениям,  которые  по  достоверности равны писаниям из Торы, на землю Месопотамии за 12-14 тысячелетий до  нашего  времени,    прилетали  инопланетяне,  которых  местные  дикие  племена называли Аннунаками.  Учёные – археологи утверждают,  что древние  люди  в  Месопотамии  перешли  от добывания  пищи   охотой и  собирательством,  к  более  продвинутым  методам выживания,  а  именно, к  земледелию и  животноводству, примерно 12-14 тысяч  лет назад. 
Возникает  естественный вопрос: -  И,  кто  же их  надоумил?

И,  вот  4000 лет назад, Авраам,  по  наущению,  то ли Бога,  то ли Аннунаков,  со всем  своим  скарбом и бесчисленным  семейством, зачем-то двинулся в  далёкий путь  из  царства  Шумер  (город  Ур),  на  землю нынешней  Палестины,  которая  тогда называлась земля Ханаан.  Там Авраам  с  семейством  мирно перемешался с  местными  ханаанскими  племенами.
В Танахе (Торе),  честно описаны  нравы ханаанских  евреев,  благодаря  которым   евреи  из  рода Авраамова, не  смущаясь, продали  единоутробного  брата  своего Иосифа  в египетское  рабство.  Иосиф в Египте не зачах,  а  наоборот,  поднялся в карьере  и  стал  вторым человеком  в Египте,  после  Фараона.  Имея  «своего» человека  в  Египте,  евреи  из Ханаана двинулись  в  сытный  Египет, тогда,  когда  в  Ханаане, начались  засуха  и  голод.
Поначалу евреям  неплохо жилось в  Египте.  Но, через  пару  столетий власть  в  Египте  поменялась.  В  результате  восстания  местных  египетских племён,  пастушеская династия  Гиксосов  была низвергнута  и  на  египетский  трон взошёл фараон  из  местных – Рамзес II.  Чужеземцев-евреев,  подозрительных  уже  потому,  что  они  были чужеземцы,  обласканные  предыдущей  поганой  властью, стали  целенаправленно изводить.  Сначала  евреев  душили непосильным  рабским  трудом,  а когда  и  это  не  помогло, фараон  велел  истреблять  всех  новорождённых  мальчиков-евреев.  Один  такой  мальчик  чудом  уцелел – звали его Моисей.
Если  верить,  непроверенным наукой  сведениям  из  Танаха (Торы,  Пятикнижия  Моисея), то  Моисей  уцелел,  поскольку младенцем был  найден  дочерью  фараона,   в корзинке,  плавающей  в реке  Нил.   Дочь  фараона  усыновила  ничейного младенца, и  Моисей  выросший   во дворце  фараона,  был  обучен  грамоте и прочим  премудростям  развитых  египтян.
И,  всё  было  бы  у  Моисея  хорошо,  но  однажды (когда Моисей уже стал юношей) он  увидел,  как  египтянин  жестоко  избивает  раба-еврея. Молодой и  горячий  Моисей  убил  изверга-египтянина  и  закопал  его  в  песке.  Но, были  свидетели  и  Моисею, отныне государственному  преступнику,  пришлось  скрываться  в Синайской  пустыне  сорок  лет. Там  ему  из  горящего  куста  явился  Бог,  который повелел Моисею  вывести  евреев  из  Египта  в  землю  обетованную (землю  Ханаан).  Далее  стали  происходить  вещи  и  вовсе  немыслимые.  И, если  явление  Бога скитальцу, сорок  лет мотающемуся по безлюдной  пустыне,  можно объяснить причинами  психиатрического  характера (галлюцинациями),  то потом…
А, потом в  столицу  тогдашнего  Египта,  является  из  пустыни  оборванный  бродяга  и государственный  преступник  Моисей,  и  непостижимым  образом  попадает   на  приём к управителю всея  Египта – фараону.  И,  что  уж совсем  невероятно,  наглый оборванец и преступник,  коего  немедля  должны казнить,  требует  у  фараона, чтобы  тот отпустил  притесняемый на  полезных Египту  работах,  еврейский  народ.  Фараон,  который недолюбливал евреев и  потому должен  был бы обрадоваться возможности   отвязаться  от  них  навсегда,  почему-то  Моисею отказал.  Тогда Моисей пригрозил фараону  десятью  казнями  египетскими,  которые  вскоре  стали  происходить, ввиду того,  что  противоречивый фараон,  не  знающий  сам,  чего он хочет, продолжал  упорствовать.   После   произошедших  казней  египетских,  фараон одумался  и  согласился отпустить  евреев, хоть  к  чертям  собачьим.  Далее  Моисей  выстроил  всех  евреев в  большую  колонну и  повёл  их из  Египта.  Почему-то  через Красное  море,  хотя  можно  было тогда  вывести  их через  сухопутный  (в  те  времена)  Суэцкий перешеек.  Наверное,   это  была  совместная  хитрость  Бога  и  Моисея, поскольку коварный,  непостоянный  и  психоватый  фараон,  вопреки   своему решению  евреев  отпустить,  решил  их  вернуть  с  полдороги.  И,  отправил  вслед  за  еврейской  колонной свои  войска, видимо всё  ещё  не  понимая, что  с  Богом,  лучше не  связываться.  И,  вот  - Красное  море расступается,  пропустив  евреев,  а  затем море возвращается  и  топит  войска  египтян.  Теперь  евреи  могут быстро и безболезненно  достичь  земли   обетованной,  но  зачем-то  сорок лет  скитаются  по Синайской  пустыне.  Согласно  библейской  версии, евреи  мучаются  сорок лет,  чтобы  вытравить  из  себя  рабские  привычки.  И,   опять  непонятно: - Почему   рабскую  психологию  нельзя  было вытравить  на  благословенной  и  приятной, собственной обетованной земле?  Впрочем,  если  рассматривать   Пятикнижие,  не как научный документ,  а как рекламную  акцию  в  пользу единого Бога,   то  тогда всё встаёт  на  свои  места.  В  Религию  надо верить,  а  не  заниматься  вредными  размышлениями  и  крамольным умствованием.
Кое с  чем из  священного  писания  учёные  всё же  согласились,  поскольку в  те  далёкие  времена,  когда формировался  еврейский  народ,  уже  существовали  письменные  источники: в  Месопотамии -  глиняные  таблички, в  Египте – папирусы.
Итак, в ХIII веке до  нашей  эры,   после  двухсотлетнего  рабства  и  сорокалетних  скитаний  по  Синайской  пустыне,   евреи  вернулись  на землю Ханаан.  К  сожалению,  земля ханаанская,  уже  была плотно  заселена  другими  народами.
Иисус  Навин, принявший  эстафету от Моисея, не  видел  другого  выхода,  кроме  как  заняться  справедливым  истреблением посторонних  племён,  бессовестно  занявших   землю Ханаан,  обещанную евреям  самим  Богом.   На «очищенной» от "посторонних" огнём  и мечом  ханаанской земле,   свободно  разместились  двенадцать  еврейских колен (родов).  Важно отметить,  что, более чем  через три  тысячи  лет,  история  повторилась.  В 1947  году,  по  решению ООН, бывшая Земля обетованная,  (уже  почти две  тысячи  лет называемая не  Ханаан, а  Палестина), была  возвращена  евреям  и было  создано  государство  Израиль.   Но,  земля эта была теперь  заселена палестинскими  арабами.   Поэтому в  настоящее время весь ближний  Восток  превратился  в  тлеющий  очаг войны,  которой  не  видно  конца. 
Но,  куда  же  и  зачем, отлучались  евреи  в давние времена из  обетованной  Земли, на почти,  две тысячи  лет? 
Дело  в  том,  что во  времена  Римской  империи,  Иудея являлась  сирийской   провинцией  Рима.  В 136  году  нашей эры,  евреи  подняли восстание  против  Римской   империи.  Восстание  было  подавлено,  Иерусалим разрушен,  евреи частично истреблены, а оставшиеся  в  живых,  разогнаны куда  попало и  рассеялись  в  виде  диаспоры по  всему  свету,  добравшись до  Европы,  Африки,  Азии  и  даже до  Америки. 
Для  того, чтобы  ни  духу еврейского,  ни  памяти о евреях  не было в ближневосточной  сирийской  провинции Рима, римляне  переименовали Иудею в  136 году нашей эры, в  Палестину,  по  имени живших там, «кротких»  племён  филистимян.  Самое  обидное  для  евреев,  это  то,  что в  переводе  с  древнееврейского: - Филистимяне – это   захватчики с моря (бандиты, разбойники,  варвары  и  дикари), каковыми  они  и  были тогда на  самом деле  четыре  тысячи  лет  тому  назад.  И,  вот еврейская  земля  обетованная,  несправедливою волей свирепых римлян,  стала  с 136 года    носить имя – Палестина. 
В ноябре 1947  года,  по  решению ООН  -  на  земле  Палестины, было  образовано государство  Израиль,  специально  для  рассеянных  по  всему  миру  евреев,  не  имевших до  этого  своего  дома-государства, и от  этого  мешавших  на  чужбине всем и  везде.   
В 1948 году,  сразу же,  после возвращения  на  свою  землю евреев  (во  вновь  образованное  государство  Израиль),  начались  арабо-израильские  войны,  которые  следовали  одна  за  другой (1948,  1956,  1967, 1973,  1982…).  Самой   грозной   и  страшной  была  война Судного  дня,  которая  произошла  в  октябре 1973 года,  во  время  еврейского  праздника  Йом  Кипур и  имела  очень  большие  последствия  для великой  страны  СССР.

Глава 2.
Как украсть  чужую  религию?

     Если человек  говорит  с  Богом  -  это  молитва.
     Если  Бог говорит  с  человеком  -  это  Шизофрения.

                Томас  Сас.  Американский  психиатр.

Для  того,  чтобы, чтобы покрасть  чужую религию,  сделать её  своей  и  объявить эту присвоенную  религию главной религией во всём  подлунном  мире,  нужны специальные люди. Такие  люди  должны обладать   хорошей  памятью,  буйной  фантазией, и  иметь  яркие наклонности к  шизофрении,  галлюцинациям   и  мании  величия. 
Подходящий  по  вышеописанным параметрам  человек,  по  имени   Мухаммед,  родился  в 1571 году на  Аравийском  полуострове, в религиозном  центре  языческих  религий,   называвшимся  Мекка.    Мухаммед  происходил  из  славного  племени погонщиков  верблюдов  во  времена, когда  уже  существовали   мировые  монотеистические  религии:  Иудаизм  и  Христианство,  а  через  Аравийский  полуостров проходили очень  важные  торговые  пути из  Африки  и  Индии  в  Византию,  Палестину,  страны  ближнего, среднего востока, Азии  и  обратно.
    
Трансконтинентальная  корпорация  на  верблюжьей  тяге,  была  мощной  и  состояла  из бедуинов,  находящихся  в разной  степени дикости  и зажиточности. 
Бедуины -  это  кочевники, пастухи-степняки, а также профессионалы,  промышлявшие  извозом  людей и  товаров, через   суровую  Аравийскую  пустыню, и  не брезговавшие  разбоем  и  грабежом по  случаю.   
Несмотря  на  суровый  климат,  на  Аравийском  полуострове  жило  много   бедуинских  племён,  которые  постоянно  воевали  друг с  другом  за  скудные  пастбища,  за колодцы  с  водой  и за немногочисленные  оазисы, пригодные  для  земледелия.  Бедуины,  и  в  силу южного  темперамента,  и  в  силу необходимости  разбойничать  и  воевать друг  с  другом  -  были  людьми  воинственными.  Бедуины   хорошо  владели  оружием (пики,  луки,  сабли), и были прекрасными  наездниками.  Все  эти  качества  пригодились  бедуинам  в их  исламском  будущем,  когда они  кнутом  и  пряником стали  загонять   в  молодую    религию  Ислам,  бесчисленные  народы, от  Китая  на востоке и до Франции  на  Западе. 
Ислам  в  переводе  с  арабского – означает покорность.
Город  Мекка,  в  котором родился  и  вырос  Мухаммед, в ещё незапамятные  языческие времена,  стал религиозным  центром Аравии,  вследствие   того,  что на это  унылое  место  с чёрным  вулканическим  песком,  однажды  с  неба  свалился  большой  чёрный  камень (метеорит).  Паранормальные  свойства метеорита  подействовали на невежественных бедуинов  магически. К  «небесному»  камню,  видимо  обладавшему  магнитными  свойствами,   притягивались  металлические  предметы, а также  сабли  и  стрелы  с  металлическими  наконечниками.  Плохо  разбирающиеся  в  физике  бедуинские  язычники, немедля  объявили  камень  Богом,  и  трепетно  возвели вокруг  камня  квадратный шатёр, назвав  его   -  Кааба (Куб).
С  Каабой,  ничем не примечательное  поселение  Мекка,  стало религиозным  центром, богатеющим  от податей язычников,  приходящих  на  богомолье  к «небесному» камню.   У язычников,  до победы Ислама,  в  каждом  племени  имелся  свой собственный  божок.  Все  удельные мелкопоместные  языческие  божки,   после  религиозных праздников  складывались   в Каабу,  поближе к  божьему  чёрному  камню.   
Основатель  Ислама  -  упомянутый Мухаммед,   был  торговцем в  славном  религиозном  центре Мекка, да  и  сам  порой  водил караваны  в  Палестину  и  Сирию.  Будучи   человеком любознательным, но,  увы, неграмотным, Мухаммед   очень  любил  слушать рассказы  греческих,  еврейских, сирийских,  византийских и  персидских  купцов.  От  них то  он  и  узнал о Моисее,  Аврааме,  Иисусе,  о  едином  для  всех Боге,  которого  никто  не  видит,   о  великом  городе Иерусалиме - святом  городе двух могучих  религий (Иудаизма и  Христианства).   Постепенно и незаметно,  Мухаммед  так  пропитался рассказами  об  иудейском  и  христианском  Боге, что  стал  считать  эти  рассказы   собственным  знанием,  посланным  ему   архангелом  Джебраилом.  Для личности, с  психотическими наклонностями  -  это  нормально.  И,  если  Моисею, после  сорокалетней  вынужденной "медитации"  в  Синайской пустыне, из  горящего  куста  явился  Бог (Яхве), то Мухаммеду,  после  многосуточных и многократных "медитаций",  в  угрюмых пещерах Аравии,  явился Архангел  Гавриил (в  арабской  трансскрипции  -  Джебраил).
Примечание: Людям  с  ослабленной психикой,  повторять  опыт  Моисея  и Мухаммеда,  не  рекомендуется. Мало ли что, может примерещиться  и  какие  будут  последствия!
Архангел Джебраил  -   в  христианстве  называется архангел  Гавриил.  Этот  архангел,  выполняет   функции  курьера-связника,  между  высшими  силами  и  бестолковыми  земными  жителями. Зарождающаяся  религия Ислам, слямзенная  Мухаммедом у соседей, очень  понравилась  простому  бедуинскому  народу  по  ряду  причин,   очень похожих  на  те,  что когда-то   породили  Христианство  в  Римской  империи.  Несчастных  людей,  а  также, нищих  и рабов,  коих  в  Римской  империи  было  подавляющее  большинство,  зарождающаяся  религия – Христианство,   утешала  тем,  что обещала  счастье  на  том  Свете,  в Раю.  Ну,  а  на  этом  Свете,  надо было, как-то перекантоваться  и  перетерпеть,  ибо  окаянная земная жизнь в вечной  жизни – всего  лишь  миг,  испытывающий  страдальца  на  твёрдость  в  вере.
 
Поскольку представления  о  Рае у  каждого  народа  свои,  то  естественно,  что  исламский  Рай  отличался  от  Рая  христианского.    В исламском  Раю,  было  много  вкусной еды (что  важно  для вечно  голодных  бедуинов), прекрасных девственниц – гурий,  (что  тоже  важно для  похотливых  южных   мужиков),  чудесных  растений (которых в  аравийской  пустыне было, до обидного, мало), а  главное - в мусульманском  Раю  не  надо  было  работать.  Особенно  приятным  для  верующих в Ислам,  было  то  обстоятельство, что когда они  млели в своём  исламском Раю,  в  исламском  Аду  в это  время   горели  их мучители:  господа  и  богатеи, а  также  личные  враги отдельно взятого мусульманина  и  прочие  нехорошие  люди.  Кроме  того,  в Ад,  само  собой, попадали  и  все  тупицы,  не признавшие  Ислам!  Они  назывались  -  неверные.
Люди,  принявшие  ислам -  мусульмане  объявлялись  высшим  и бого избранным  народом,  а  это всегда  льстит  самолюбию,  любого ничем  не  примечательного (кроме  бого избранности уже  по  рождению)  индивида.  Приятно  было  также  бедуинам  осознавать,  что  старинный и богатый город  Иерусалим,  по указаниям архангела  Джебраила  (переданных   через  пророка  Мухаммеда),  отныне  принадлежит  последователям  Ислама.   Никто  не знал  тогда (6 век н. э.),  что это  исламское заблуждение,  обречёт  великий Иерусалим  на  бесконечные  межрелигиозные  войны, разрушения,  разорения  и  кровопролития.

Ислам,  как  мировая  религия  утвердился,  конечно не  сразу.  Поначалу, сторонники  зарождающейся  религии Ислам, терпели  притеснения  от заскорузлых  аравийских язычников  в  Мекке,  не  желавших  терять  свои  привилегии  и денежные потоки,  получаемые ими   от  многочисленных  аравийских  язычников.   Из-за  нападок  отсталых и  злобных язычников,   Мухаммед  сбежал  из  Мекки  в  в  селение Медина и после  этого  события,  внедрение  Ислама  в  головы лихих  бедуинов,  пошло, как по  маслу.  Сначала  мединские  последователи  Мухаммеда  перебили   всех своих  идейных оппонентов-язычников на  всём  Аравийском  полуострове.  А,  натренировавшись  на «переубеждении  саблями»  своих бестолковых  соплеменников-язычников, лихие  наездники  и  воины  мусульмане, стали  огнём  и  мечом  распространять  свою  религию  на  весь  мир. На  Западе они  дошли  до  Африки  и Испании, и пожелали  уже  захапать  и Францию,  но  этого  им не позволил  сделать  Карл  Великий.  На  Севере и Востоке мусульмане  захватили  Иерусалим,  Персию  и дошли  до Китая, но  там  их остановили  китайцы.  На  завоёванных  территориях,  мусульмане  обращали  в  свою  веру новые  народы  методами экономическими  и  житейскими.  Все  не  мусульмане,  объявлялись  людьми  второго  сорта.  Это был кнут.
В  качестве  пряника,   мусульманам  обещали  счастье  в  мусульманском  Раю на  Небе,  и  посильную  помощь  и  поддержку  от  Аллаха   на  Земле.  Со  временем,  развился и свирепый  исламский фанатизм,  как прививка  от  инакомыслия, и  поэтому он  также  приветствовался  в  Исламе.
Далее.  Народ, не способный придумать  чего-нибудь  сам (арабы),  но  успешно  присваивающий  и  переваривающий чужие  знания  и  достижения  (начиная с Религии  и  кончая Наукой),  всё  же  много  чего  сделал  для  мировой цивилизации.  Мусульманские  учёные переводили  античные и  восточные научные труды на  арабский  язык,  и  таким  образом мировая  цивилизация  в  конце-концов получила  через  Ислам  утерянные древние  знания (Античности,  Индии, иудаизма  и др. ). 
Арабский язык,  как  язык  программного идейного  документа ислама (Корана),  был  объявлен единым языком,  для  всех захваченных Исламом бесчисленных народов. Арабский язык в  восточном  мире стал  международным  языком (каким сейчас  во всём мире является английский  язык).
Объединённые  единой  верой  и  языком, народы  ближнего  и  среднего  востока,  средней  Азии,  а  также  Северной Африки,  стали  огромной  силой.  И,  вот в  этот  арабский  кипяток,  ввалились  евреи в 1948  году, образовав  своё  государство  Израиль,  после   чего евреи, по  давно  устоявшейся мировой  традиции,  стали  получать  тумаки со  всех  сторон.  Теперь  уже от окружающих Израиль  арабских государств. . 


Глава  3.

Как  драки  на  Ближнем  востоке,  помогли  выбраться  СССР  на  мировой  нефтяной рынок.

Второе  возвращение блудных  евреев  на землю  обетованную (теперь в Палестину),  произошло в 1948 году, и не было  столь  лёгким,  как  три  с  лишним тысячи  лет назад  во  времена  Иисуса  Навина.  На прибывших  со всего  мира в   Палестину  евреев,  «окрысились»  появившиеся  после  распада  Османской  империи,  окружающие  Палестину арабские  государства:  с  севера  – Ливан,  Сирия,  Ирак.   С  востока -  Иордания. С  Юга  -  Египет.
Эти  страны  не  признали  решение  ООН от  29  ноября 1947 года, поскольку  территорию  Палестины, с  жившими  там арабами,  считали  своей и желали  распилить  эту территорию между собой,  после  того, как общими  усилиями легко сбросят  наглых  евреев  в Средиземное  море. Наплевать  на  решение  ООН  о  создании  Израиля, казалось арабам  очень лёгкой задачей,  ибо  арабы и  в  количественном  и  в  военном  отношении, намного превосходили  крохотный,  новорождённый  Израиль. 
В череду  последовавших  войн  отважного  Израиля со всем  арабским  миром,  оказались  втянуты  великие страны  тогдашнего  времени:  Великобритания,  Франция,  США  и СССР.  Поначалу израильтяне  воевали оружием чехословацким и французским,  а  потом   американским.  Арабские  страны  воевали  оружием английским,  затем советским.
В 1952 году,  египетский генерал  Гамаль  Абдель  Насер  со  товарищи,  совершил военный  переворот  в  Египте,  прогнав надоевшего  всем египетского   короля  Фаруха.  А,  чтобы  выжить,  новорождённой  египетской  республике,  необходимо  было   найти  для  себя  или одного,  но крупного покровителя-инвестора  или  несколько  мелких.  Однако,  забияка  Гамаль,  желая  понравиться  арабскому  электорату, поссорился с  Англией  и  Францией,   пожелав  национализировать  Суэцкий  канал (построенный    Францией в 1860 году),  и  кроме  этого  фанфаронистый  и задиристый  Гамаль,  регулярно  засылал  своих  головорезов  в  североафриканские колонии  Англии и  Франции, и  в  приграничные территории  Израиля. Государственно поощряемые  Гамалем  бандиты -  назывались  Федаины.  Из  федаинского   ядовитого  семени  со  временем  выросло могучее древо  разнообразных  террористов  на ближнем Востоке, и далее  везде. 
Несмотря  на  мелкие  безобразия, учиняемые  Гамалем в британских  и  французских африканских колониях,  Гамаль  не  стеснялся  просить  оружие  и  деньги  на  дальнейшее  развитие  Египта,   у притесняемых  им,  Англии  и  Франции.
Англия,  Франция  и США,  бесноватому  и  ненадёжному    Гамалю в  деньгах отказали, и тогда  Гамаль  решил  «закорешиться»  с  Советским  Союзом,  заявив, что  Египет  пойдёт  по социалистическому  пути (что  было со  стороны  Гамаля, большим  рекламным преувеличением).  Но,  Советский  Союз радостно  согласился подружиться  с  Египтом - ведь  иметь  ещё  одну «социалистическую» республику  в  центре  большого  арабского  мира – это есть  очень  хорошо!
Поддержка  могучего  СССР, поспособствовала  тому,  что  Гамаль  Абдель  Насер,  обнаглел окончательно,  вследствие  чего заварил  две  арабо-израильские  войны  (в 1956  и в 1967 годах).  И, хотя  зачинщиком обоих войн, считался   Израиль,  но на деле -  забияка- Гамаль  абдель Насер, чувствую  за  спиной  мощную  поддержку  Советского  Союза, отважно   «дразнил  гусей»:  - Он национализировал  Суэцкий Канал (чем  вызвал  неудовольствие Англии  и  Франции).  Разрезвившись вконец,  Гамаль   перекрыл Израилю судоходство  через  Суэцкий  канал,  а  также проход через  Тиранский  пролив  в Красное  море, и  даже  пролёт  израильской  авиации  через  международное  пространство  Тиранского  пролива.   
Все  эти  залихватские нововведения Гамаль  Абдель  Насера,  Израиль  воспринял, как  удавку  у  себя  на  шее, и начал действовать.  Шестидневная  война в  июне  1967 года,  с  треском была  проиграна  арабами,  хотя арабов было намного  больше израильтян,  воевали  они прекрасным  оружием Советского  Союза,   с помощью  советских  советников  и советских военно-технических специалистов.   
В результате шестидневной  войны  1967 года,   израильтяне  заняли  половину сирийских  Голанских  высот,  часть  египетского Синайского  полуострова,  включая Суэцкий  канал,   и  западный  берег  реки  Иордан.  Заграбастать  весь Синай,  а заодно  и  большую часть  Сирии  и  Иордании,  израильтянам  не  позволила  ООН.
В  ООН понимали,  что  локальный  конфликт,  является  на самом  деле войной между  Советским  Союзом  и  США  и  поэтому  может  спровоцировать  мировую  ядерную  войну.  По  решению  ООН, военные  действия на ближнем  Востоке  были  прекращены.  После  победы в  шестидневной  войне,  израильтяне  готовы были  вернуть  захваченные  земли  в  обмен  на  мир с  арабами, но  арабы  дружно  сказали: - НЕТ, НЕТ, НЕТ.  И, войны на  Ближнем  Востоке  продолжились. 
В 1970  году,  Гамаль  Абдель  Насер  скончался  и  эстафету,  арабо- израильских  войн,   принял следующий  правитель  Египта -  Анвар  Садат.
Анвар  Садат,  по результатам  предыдущих  войн, понял, что  с американцами дружить  выгоднее, чем  с  СССР  и  Анвар  начинает  заигрывать  с  американцами, и демонстрируя США  свою  лояльность:  в 1972  году  Анвар  Садат,  отправляет  из  Египта  всех советских   военных  советников  и  технических  специалистов. В отношениях  между СССР  и Египтом   начинается  охлаждение.  За  предыдущие   годы  «дружбы»  с  СССР, арабы научились пользоваться  советской  военной техникой  и кое-как  воевать,    поэтому решили,   что теперь  обойдутся  и без  СССР.  Однако  СССР  продолжает  продавать Египту оружие  за  арабские  нефтедоллары.   
К  войне с Израилем в  октябре  1973 года,  которая  войдёт  в  историю,  как  Война  Судного  дня,  арабы  готовились долго  и  тщательно,  помня,  что  три  предыдущие  войны  с  Израилем  они  позорно проиграли.   
Арабы  даже  пошли  на хитрость, внезапно начав  войну Судного  дня     одновременно  с двух сторон (из  Сирии и Египта), напав   на  Израиль во  время  священного праздника  евреев  6 октября -  День Судного  дня (Йом  Кипур).
Вследствие  неожиданности,   израильтяне  вначале проигрывали войну,  но  потом  перевес  оказался  на  стороне  Израиля.
18 октября 1973  года,   страны - производители  нефти,  объединённые  в  картель  ОПЕК (с 1960 г.),   осознав  очередное  невыносимо-позорное  поражение  арабов,  вводят   эмбарго  на  продажу  нефти  всем  союзникам  Израиля,  и  уменьшают добычу  нефти в несколько раз.  Мировые  цены  на  нефть  резко  подскочили, но  всё равно нефти  стало  не  хватать.  Сильно  зависевшие  от   арабской  нефти США, ФРГ,  Бельгия,  Голландия,  Франция,  Великобритания,  почувствовали  себя  лохами, и  стали  догадываться,  что  до  этого  все  они жили  неправильно.   В этом состоянии: а) Запад  стал  очень  сговорчив,  и  повелел  Израилю прекратить  свое победное  шествие  на кротких,  убогих и  несчастных  арабов, б) Запад  стал  перестраивать  свою  экономику,  чтобы она,  как  можно  меньше стала  зависеть  от  углеводородов: (энергосбережение,  развитие  высоко технологичных  отраслей  и  прочее).
По указанию  ООН,   война   Йом  Кипур,   была  прекращена и,  в  зону  конфликта,  были  введены голубые  каски  войск ООН.
-  Ваш  выход  -  Советский Союз! 

Глава 4.

После  сговора  ОПЕК  (от  18 октября 1973  года), введшего эмбарго на  продажу нефти  окаянным  союзникам  ненавистного  Израиля,  трудящиеся  капиталистических  стран  сильно  страдали, оттого, что  из-за вредных  арабов,  капиталистические трудящиеся,  не могли  теперь вести  свою  нормальную,  загнивающую,  энерго-расточительную  капиталистическую жизнь. 
Советский  Союз решил  помочь трудящимся  капиталистических стран,  которые  не должны  страдать  из-за  хронических и  безобразных  склок  на  ближнем  Востоке. 
Советский  Союз бодро вышел на покачнувшийся мировой  рынок углеводородов  и  обосновался  там  надолго.   
К семидесятым  годам  двадцатого века,  СССР  уже открыл  нефтяные  моря  под  Ямало-Ненецким   и Ханты-Мансийским  национальными  округами.  Кое-что  можно было добавить  в магистральные  нефтепроводы   из  затухающих уральских, татаро-поволжских и кавказских  нефтяных  месторождений.   
И, вскоре из СССР полилась на  Запад  животворящая  нефте-газовая река,  а  с  запада на  СССР  полился  желанный  долларовый  дождь,  который смог продлить  жизнь  тяжелобольного СССР, так же,  как продлевает  жизнь  безнадёжно больного,  искусственная  медицинская  система  жизнеобеспечения.   Больной  всё же  скончался  в 1991 году,  оставив  России,  свою  наркотическую привычку быть сырьевым   придатком  развитой  мировой экономики.
И,  хотя экспорт  России  с 1991 года, на  50 процентов  и  выше, по-прежнему  составляют  углеводороды,  однако в  России   разгорается   спор  о  том  – слезла ли Россия  с  нефтегазовой  иглы,  или  продолжает  наслаждаться  своим  ресурсным  изобилием, радуя  при  этом  развитое мировое   сообщество  и  огорчая  многочисленных  конкурентов на  нефтяном  мировом  рынке.

Глава 5.

 И,  он (Онегин):
   ……………………
   Читал  Адама Смита
   И был  глубокий  эконом, 
   То есть умел судить  о  том,
   Как государство  богатеет,
   И чем  живёт, и почему
   Не нужно золота  ему,
   Когда  простой  продукт  имеет.
   ………………………
      
                А. С. Пушкин.  Евгений  Онегин.
                Глава I       Строфа VII

Начиная  с   70х  годов прошлого века  и  до  сих пор, СССР, а  теперь  Россия, является для  мировой экономики сырьевой  и  оружейной  лавкой,  которая,    продавая  всем  желающим сырьё и оружие по  мировым  ценам,  получает взамен много, много  золота.  То,  есть  страна  сильно  зависит  от мировых цен  на  оружие  и на  то, как долго человечество  будет  подвержено первобытной варварской  привычке, нападать  на  соседние  племена,  в  надежде  захватить  у них всё что  можно,  или  отбиваться от соседних  племён,  если  они оказались  сильнее.   Так же, страна  зависит от  продажи  всевозможного  сырья, а  так же  от  того, как надолго  хватит  этого  сырья,  и  от  того,   как долго у  страны будут  иметься  технические  средства,  чтобы  это убывающее  сырьё добывать.  И,  всё  это  лишь   для  того,  чтобы менять  алмазы на стеклянные бусы. 
Печально  то,  что  огромная  страна  Россия, вполне  могла  бы быть  самодостаточной,  имея разнообразные  ресурсы  для  собственного  гармоничного развития  и  полноценной  жизни,  чему  учил   ещё   Адам  Смит.
Так же, как Россия,  меняют  алмазы на  стеклянные бусы, арабские страны Ближнего Востока.  Им  простительно,  ведь они совсем недавно (и не  везде),  перешли от  первобытно общинного  строя,  к  феодальному (не везде).
Увы, мы  похожи с арабами не  только  однобокой, ущербной экономикой, но  и  тем, что при громадных  природных  богатствах, основная часть населения страны живёт  на грани  нищеты, а пропасть  между богатыми  и  бедными всё увеличивается.  И, так же,  как  у  братьев-арабов,  самые  богатые люди в стране это,  те,   кто находятся во властных структурах,  и те, кто  ближе всего оказались к  нефте-газовым и другим  сырьевым  богатствам  страны. 

И, вот  уже  в,  когда-то малолюдной и малообжитой  Сибири, появляются первые  супербогачи.  В  заповедных живописных  местах Сибири,  стали  возводиться дворцово-коттеджные  комплексы (по  аналогии  с комплексами  Рублевского  шоссе в Москве),  и   каждая  дворцовая  единица,  построенная для  сибирских нефтяных эмиров, стоит миллионы долларов.
Но,  по-прежнему, бедный  сибирский народ, в непроезжих  сибирских  просторах,  продолжает жить  в брусчатых, разваливающихся  двухэтажных  домах, возведённых когда-то в шестидесятых  годах  прошлого века  студенческими  отрядами, героический  труд которых,  был  описан  в дневнике  Лоры Шульц.   
………………………………………………
………………………………………………
………………………………………………

На  существующее  положение  вещей,  можно смотреть  по-разному:
- Кто-то,  манипулируя статистикой,  врёт  о  том,  что с нефтяной иглы  Россия неуклонно  слезает.
- Кто-то заявляет:  -  Да!  Мы  сидим  на сырьевой игле, ну  и  что?!   Зато   все  развитые страны  сами сидят  на игле, только научно-технической.
- А, кто-то радуется,  что  вот  у нас есть газо-нефтяной допинг, и  может  и  другие  страны  жаждут иметь  такой допинг, а  только  " …на-кося, выкуси"!!!
- Кто-то, «шибко умный»,  завистливо  глядя на страны,  «сидящие  на  научно-технической игле»,  мечтает  о реструктуризации  (диверсификации)  экономики России.  Мечты эти, увы,  пока бесплодны, поскольку причины,  породившие  когда-то   сырьевую  зависимость  России,  не  исчезли:
 - По-прежнему власть в стране  централизована,
-  По-прежнему не  работают рыночные  механизмы,
-  По-прежнему власть живёт по краткосрочной  программе - усидеть на троне, поддерживая электорат в относительной сытости, чтобы  не  было  бунтов.
-  По-прежнему в  стране есть действенные богато-властные  структуры,  которые прикладывают  огромные  усилия,  чтобы существующее  положение  вещей  законсервировать, ради своего личного  блага.   

Что,  касается  Лоры  Шульц, то  она,  когда была  командиром  отряда,  не задумывалась ни о глобальных  проблемах  страны,  ни  о  том,  ради  чего и для кого, в глухой  и безлюдной сибирской  тайге, понадобилось строить   жильё и дороги.  Лора Шульц, жила,  так же,  как  большинство обывателей любой  страны -  так,как  живёт   муравей  в  большом  муравейнике.   Муравей, озабочен  лишь  тем, чтобы дотащить  соломинку от  точки А  до  точки  Б, подчиняясь  социальному  инстинкту,  а  всё, что  выходит  за  рамки  насущных  ежедневных задач,  находится вне  поля зрения  муравья.   И,  может  в этом  его муравьиное счастье.

Юная  Лора  Шульц  находилась  в  блаженном  неведении о  том, какие блага могут  принести всем жителям её  страны, громадные,  вновь открытые и всемирно востребованные  нефтяные  богатства,  и  в чьи  жадные лапки,  на самом деле,  уйдут  потом   нефтяные  миллиарды её страны.  Богатства  всего  российского  народа,  переведённые  в  доллары  и  евро,  оседают  в оффшорах,  а «патриотические» тузы России,  бодро  инвестируют  в,  итак  развитые  экономики посторонних  стран,  украденные  у  своего же  народа  денежки,  полученные  за  оружие и  сырьё.

Не  мучило, Лору Шульц,   загруженную  повседневной  житейской  суетой  и  то обстоятельство,  что  подарок  планеты  Земля – углеводороды, этот не возобновляемый  природный  ресурс,  варварски  «проедается»  цивилизованным  миром  в  войнах, в  повальной  автомобилизации, в неукротимом  потребительстве  и.т.п.
Уже во всём  мире,  вступившем  в  потребительскую  гонку,  истощаются   ранее  открытые  месторождения,  и всё  меньше  появляется вновь   открытых  месторождений нефти  и  газа.   Из-за сырьевых  богатств  сейчас ведутся  войны, совершаются революции,  свергаются  правительства.    И  уже строятся  нефтяные  платформы на суровых  просторах Ледовитого океана, а  в  Канаде из открытых   карьеров, тяжкими  трудами добывается  нефть  из  битумного  песка.
И,  поэтому, нечего  укорять    Россию  в  том,  что она, якобы   сидит на  нефтяной «игле».  На нефтяной  игле,  хотя  и по  разные  стороны от границ,  сидит сейчас  вся  мировая  экономика.  Разница лишь  в  том,  что  одни  страны добывают  и  продают,  а  другие  потребляют  и  покупают,  обменивая  на нефть и   газ,  то,  что удаётся в  этих  странах производить,  или  изобретать.  Закончится нефть,  и  остановятся автомобили, электровозы,  заводы  и  фабрики,  остановятся  танки,   бронемашины, корабли.  Прекратит  существование  военная  и  гражданская  авиация, а  также  ракетная и космическая  индустрия,  и всё то,  что  человечество открыло  и  произвело,  начиная  с  1867 года.
В  США, в городе Кливленд, штат  Огайо, в 1867 году,  Джон  Рокфеллер, построил  первый  в  мире  НПЗ,  радовавший  тогдашних  американцев  дешёвым  керосином,  коим  заправляли  тогда керосиновые  осветительные лампы,  а отдельные  мракобесы даже  лечили  горло   этим  прогрессивным  продуктом.
Прошло  всего  полтора  века с  того  времени, когда  деловитый  Джон Рокфеллер,  наловчился из маслянистой густой жидкости (нефти), производить лакомый и  жизненно важный для  современной  цивилизации  продукт!
Всего  полтора  века! А,потерявшее  все  тормоза  человечество,  заканчивает выкачивать  из  планеты, то,  что  планета  создавала  и  копила  миллионы лет.  И,  наподобие сосредоточенной  на  проблемах  текущего  момента   Лоры Шульц,  мировые интеллектуалы и  политики не   задумываются  о  том,  что произойдёт, когда нечего будет добывать,  продавать  и  покупать.  Возможно,  тогда, человечество научится  вести  себя  скромнее, в том  доме, который зовётся Земля.
Возможно  тогда,  человечество придумает  новые источники  энергии и  освоит более разумный  образ  жизни. И,  возможно  тогда,  человечество  слезет,  наконец, с   нефтяной  иглы,  и  вместе с ним и  Россия. 

 
                Март  2020год.
      


Рецензии