Хроники вечного прошлого. Блики. Набег

Великий Владыка, Хан Ханов, Царь Царей сидел на троне мрачнее черной грозовой тучи. Он не спал уже которую ночь. Со всех границ государства шли тревожные донесения. Из бескрайней степи приближались орды кочевников. Молодые, бесстрашные, жаждущие крови и золота. Быстрые сильные кони, острые мечи.

Царь содрогнулся. Не устоять войску. Не помогут крепостные стены. Их тьмы. Они ворвутся в города, разграбят дворцы, разрушат храмы, убьют мужчин, стариков и детей, заберут в полон женщин. Кровь. Много крови. Детский плач и стоны умирающих. Кругом пожар, и черный дым заслоняет солнце. Нечем дышать. «О Боги, -взмолился царь в который раз. Что делать мне??? Прахом пойдет все, что веками строили наши предки». И в который раз он не слышал ответа. «Чем я навлек на себя и свой народ гнев ваш??? как мне их защитить???»

В тронный зал ворвался юный полководец: «Великий государь…» Гнев молнией пронзил царя «Да как ты смеешь...» Занесенный для удара скипетр и алая струйка, текущая прямо к подножию трона.

«О Боги…на пороге великой битвы я убил лучшего воина. Он... он предлагал раздать оружие ремесленникам и обучать их воинскому искусству. Женщинам ткать повязки и готовить снадобья для раненых. Старикам рассказывать о былых сражениях»

Царь поднялся на ноги. «Данной мне властью повелеваю! Похороните его со всеми почестями. Отправляйте гонцов по всем городам. И да пребудет над нами благословение Богов!»


Рецензии