Платошкин - фейк. Для тех, кто не понял

Платошкин – фейк. Для тех, кто не понял!
«Бойтесь данайцев, дары приносящих»!
Это – дополнение к статье «Николай Платошкин. Фейковый социализм».

Идеологическая борьба, как и любое историческое явление, не может не претерпевать изменения, связанные с техническим прогрессом. Во времена классиков марксизма массированное воздействие на умы и сознание миллионов трудящихся было возможно лишь с помощью печатного слова. Книги с правдивым изложением подлинного положения наёмных трудящихся распространялись среди рабочих и являлись своего рода школой обучения азам марксизма. Возникали кружки по изучению этих книг, появлялись тайные общества, ставящие своей целью широкое распространение идей марксизма.

А так как, эти идеи полностью отражали правду жизни, они очень быстро стали проникать в сознание рабочего класса, что и сделало его наиболее передовым и сознательным для того времени классом. Его объективное положение в качестве эксплуатируемого класса отразилось в его сознании, стало осознанным. Что, в конечном счёте, выразилось в революционной деятельности по изменению своего рабского положения. “Идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами.”

Идеологическая борьба долгое время велась с помощью печатного слова. Но возникновение, сначала радио, затем телевидения, серьёзным образом повлияло на ход и результативность идеологической борьбы. Появились новые формы идеологического воздействия, такие, например, как НЛП, возникло множество направлений оболванивания широких масс. Манипулирование сознанием людей вышло на новый уровень. Идеологическая борьба стала принимать все более хитроумные и изощрённые формы.

С крушением социализма в СССР, буквально вся жизнь общества погрузилась в идеологическое болото. Культура, искусство, спорт, повседневная жизнь в той или иной степени проникнуты идеологией. «Идеологической помойкой» называл такое состояние идеологической сферы известный социолог и публицист Александр Зиновьев.

С появлением интернета идеологическое противоборство вышло на новый уровень. Информация стала общедоступной, источники информации – безграничными. Любой человек сегодня может создать свой телевизионный канал и вещать о чём пожелает. Более того, данная деятельность ещё и приносит прибыль, стала доходной. Чем тут же воспользовались все, кому не лень: от товаропроизводителей, до мошенников и аферистов. И, естественно, в первых рядах оказались «борцы за счастье народное», которые под разными соусами стали, кто - гнобить власть, кто – поддерживать. Самой показательной инетовской площадкой для всего этого является, несомненно, Ютуб (You Tube).

По-другому и быть не могло, ибо Ютуб является одним из самых востребованных каналов политической информации для молодёжи, заменой всем надоевшего официального ТВ. Открытость информации, невозможность подвергнуть её цензуре, мгновенно делает популярными самых талантливых борцов «за всё хорошее, против всего плохого». Чем талантливее ведущий канала, чем острее подаваемая им информация, тем популярней канал. В свою очередь, сотни тысяч подписчиков обеспечивают приток рекламы и неплохое материальное вознаграждение. Чуть ли, не до нескольких миллионов рублей в месяц!

Самыми популярными политическими каналами являются каналы резко оппозиционные современной власти. Если в своё время, Борис Немцов выпустил брошюрку с изложением своего понимания власти президента Путина, в которой резко и напористо доказывал её порочность, то сегодня на некоторых Ютуб каналах это делают даже в более резкой и вызывающей форме. Проф. Соловей, так тот, вообще, предрекает революцию в ближайшие полтора года, понося современную власть «на чём свет стоит» и призывая дать ему денег для организации противодействия власти какой-то группы людей, к которой он принадлежит! «Победа будет за нами», - вещает Соловей,- «она обязательно будет за нами!”. Кто это такие, совершенно не понятно. Прямо-таки, чуть ли не призыв к свержению власти?

Многие каналы созданы очень талантливыми людьми, которые не только владеют современными технологиями съёмок и монтажа, но и являются довольно глубокими знатоками научной социологии и истории. Для меня, например, таким человеком является Константин Сёмин. Первый, среди равных. Считаю его материалы безупречными по степени правдивости, объективности, совестливости. Константин глубоко разбирается в социальных проблемах, сумел создать информационный канал, по своему качеству (объективности, честности) превосходящий современное телевидение.

В таком же объективном и честном русле ведёт свой канал и Максим Шевченко, один из по-настоящему бесстрашных и талантливых борцов за дело трудящихся. «Он верит в то, что говорит» - вот почему, и мы верим ему. Подкупает его искренность, желание быть объективным, преданность своим взглядам. Он является депутатом Заксобрания Владимирской области, ведёт большую общественную работу. P.S. Эта статья писалась до разрыва Шевченко с КПРФ. Сегодня мое мнение изменилось. Читайте статьи о Шевченко (Пошёл налево, пришёл направо и РПСС - муляж для левых).

Потрясает своей энергией и политической заострённостью Николай Бондаренко (каналы «Убежище оппозиции», «Дневник депутата»). «Настоящий буйный малый» (в самом лучшем смысле). Талантливый ритор, остроумный, остро чувствующий подлинные политические проблемы, вырастающие из экономических интересов. Являясь депутатом, проводит серьёзную политическую работу в Саратовской областной думе.

Естественно, этими именами не исчерпываются талантливые люди в Ютубе, идеологическое воздействие которых способно влиять на сознание молодёжи. Очень важным каналом считаю «РОТ ФРОНТ», который не просто просвещает трудящихся, раскрывая теоретическую сторону буржуазной эксплуатации, а даёт ещё и практические рекомендации по борьбе за свои права. Особенно хочется выделить Александра Батова, умеющего убедительно и точно сформулировать сегодняшние проблемы борьбы наёмных рабочих.

Именно таких людей и надо выбирать в Госдуму. Обратите внимание, все они, так или иначе, отстаивают марксистские взгляды, являются приверженцами социалистического пути развития. Эта их особенность является, как мы увидим ниже, главной причиной, которая и порождает хитроумные идеологические ходы, направленные на их дискредитацию, на уничтожение их авторитета. 

Политическое влияние Ютуба с требованием восстановления социальной справедливости и перехода к социализму стало настолько ощутимым (миллионы просмотров и подписчиков), что повлекло за собой возникновение каналов, противодействующих этому влиянию. И самыми опасными являются, при этом, не открыто антисоциалистические, антимарксистские, а завуалированные под марксизм, подделывающиеся под социализм, выдающие себя за, якобы, приверженцев социалистического пути развития, а, на самом деле, являющиеся скрытой информационной ловушкой, в которой приманкой служит марксистская, социалистическая терминология.

Самым ярким примером запудривания мозгов обывателей социалистической терминологией, под видом борьбы за социализм, служит, конечно же, господин Сурайкин, который, как заведённый органчик, во время всех своих выступлений повторял мантры из учебников по обществоведению времён социализма.

Прочитайте в инете его биографию, написанную в ёрническом стиле, и вы всё поймёте. Этот человек далёк от социализма с коммунизмом, как Земля от Альфа Центавра. Но, своего добился - стал депутатом! И что? Где сегодня его голос в защиту трудящихся? Борется он с капитализмом, как когда-то призывал? То-то! Не видно и не слышно! Зато какой вред он нанёс своей деятельностью, дискредитировав и социализм, и партию, отстаивающую интересы рабочих. Непоправимый вред!

Сегодня ему на смену приходят аналогичные «борцы» за дело социализма.  Одним, самым ярким из них, я считаю г-на Платошкина Николая, заменившего Сурайкина на ниве облапошивания наивных обывателей, страдающих от последствий капитализма, и интуитивно тянущихся к социализму, понимая его преимущества. Эти люди, «без руля и без ветрил», относящиеся с недоверием к единственной, по-настоящему крупной коммунистической партии (КПРФ), разуверившиеся в эффективности её борьбы с властью, тянутся к «настоящим буйным малым», которые, как им кажется, способны реально влиять на политическую ситуацию. При этом, плохо понимая эту ситуацию, абсолютно не представляя все её «подводные камни». А она, в свою очередь, отнюдь не предполагает ррррреволюционных действий, которых так ждут некоторые разуверившиеся. Отсюда – упрёки и даже оскорбления в адрес руководства КПРФ.

Таким образом, возникает вопрос: как различить подлинный, честный голос человека, выступающего за социализм против капитализма, от голоса поддельного, конъюнктурного, фальшивого?

Главный критерий здесь – объективное, верное понимание политической ситуации и роли в ней той или иной политической силы. Важно понять, что никакие одиночки не способны изменить политическую ситуацию, не способны изменить власть и, тем более, экономическую ситуацию. Это процесс сложный, требующий созревания множества условий. Начиная от складывающейся революционной ситуации, и заканчивая наличием в обществе зрелой политической силы, способной повести за собой в этот момент массы трудящихся. При этом, объективная историческая ситуация, во многом случайная, не позволяет, без одного из этих важнейших условий, осуществить коренные социальные перемены. Общество должно быть готово к ним.

Важно понимать, сегодня, единственной по-настоящему зрелой политической силой, способной изменить ситуацию в стране, является КПРФ. Несмотря на множество претензий в адрес её деятельности, как в ГД, так и в целом в стране. Это крупная, системная партия, провозглашающая приверженность идеалам социализма, имеющая достаточно чётко выраженную Программу, пользующаяся широкой поддержкой трудящихся.

Отсутствие ярко выраженной революционной ситуации, прежде всего, определяет то, каким образом КПРФ способна и вынуждена бороться за свои идеалы. Прийти к власти КПРФ может только в результате борьбы за депутатские места, за большинство в ГД. И только завоевав большинство, коммунисты смогут начать коренные экономические и политические изменения. По-другому – никак!

И никакая другая политическая сила сегодня, кроме КПРФ, не способна на эту системную политическую работу. Так сложилось исторически. Работа же эта не только трудная и опасная, но и требует огромных финансовых средств.

Вот почему, главной, наипервейшей задачей для власти является недопущение представителей КПРФ в ГД и вообще в любые выборные органы. Выборы для буржуазного государства всегда были ахиллесовой пятой, самой опасной точкой бифуркации в политической жизни. Потеряв в ГД большинство, пробуржуазные силы могут потерпеть поражение.

Социализм может начать своё шествие только в том случае, когда политический авангард трудящихся (партия трудящихся) возьмёт верх в законодательных органах власти, и начнёт проводить в жизнь свою политику. Посредством создания нового законодательства, новых правил общежития, новых экономических отношений и т.п.

Любые другие рассуждения сегодня или вредны, или бессмысленны. Можно сколько угодно сотрясать воздух марксистскими лозунгами, революционными призывами – ничего это не даст. Нужна кропотливая политическая работа для завоевания депутатских мест в законодательных собраниях. С дальнейшим проведением в жизнь своей политики.

Вот почему, так опасны для власти по-настоящему честные борцы за интересы трудящихся, способные вне какой-либо цензуры, открыто провозглашать свои взгляды и вскрывать ложь буржуазных оппонентов. Вот почему, либеральная власть так стремится их дискредитировать и опорочить, фальсифицируя их высказывания и деятельность.

Таким образом, важнейшим критерием выявления фейковых социалистов, является их отношение как к КПРФ, так и к наиболее авторитетным, честным и объективным блогерам и политическим деятелям.

И когда я утверждаю, что г-н Платошкин как раз и является таким фейковым социалистом, я опираюсь на его выступления в Ютубе против тех лиц, которые наиболее авторитетны и способны влиять на умы сотен тысяч своих подписчиков. То есть опасны для либерально-буржуазной власти. Платошкин не ищет сподвижников, соратников. Он громит наиболее эффективных оппонентов власти.

Обратите внимание на формы представительства в инете г-на Платошкина.  Они многообразны. Если у остальных оппозиционеров есть, в лучшем случае, две площадки, два канала на Ютубе, то у Платошкина их несколько. Кроме того, существует и его сайт, где рекламируется его движение. 

Но ведь, известно, как сложно вести хотя бы один канал, наполнять его контентом. У него что, большая команда? Кто и за чей счёт всё это организует? Кто ему предоставляет антураж, шьёт флаги, выпускает значки, изготавливает форму? Если суммировать всю театрализованную сторону его выступлений, поездок по регионам, аренду помещений для встреч, покупку билетов на перелёты и т.п., становится ясно, что в это дело вкладываются огромные деньги.  Вопрос: кто финансирует его деятельность? Где он берёт немалые средства, работая всего лишь профессором? Ведь он то и дело критикует власть за низкие зарплаты работников вузов! Парадокс, однако!

Искреннего, честного, бескорыстного человека в телевизоре обнаружить довольно просто (Ютуб это тот же телевизор). Играть честность очень трудно, надо быть хорошим актёром. Платошкин совершенно не такой. У него неважно получается с образом истинного борца за социализм. Он подделывается под искреннего и бескорыстного, но у него нет необходимой харизмы. В отличие от большинства оппозиционеров, он постоянно смеётся над своими оппонентами, хохочет, высмеивает их, прикалывает. Вместо того, чтобы серьёзно обсуждать проблемы социализма, к которому, якобы, призывает, он постоянно упрекает их, обзывает, принижает и т.п. Даже в названиях эпизодов на своем канале в Ютубе Платошкин не брезгует оскорбительными прозвищами для своих оппонентов, которые, казалось бы, должны были бы быть его соратниками. Так, например, Бондаренко у него «уж на сковородке». При том, что сам Бондаренко очень уважительно отзывался о нём самом.

Самый яркий пример - это его, якобы, дебаты на канале радио Аврора с Вячеславом Тетёкиным (КПРФ). Почему «якобы»? Потому, что это была явная подстава со стороны Платошкина и тех сил, которые работают с ним. Всё было продумано от начала до конца. Цель – дискредитация деятельности КПРФ. Составлены вопросы, подготовлены тексты, порочащие КПРФ. И слаженно сработали помощники Платошкина, которые в режиме перекрёстного допроса буквально растерзали Тетёкина, доказывая ему порочность политики его партии. Это было настолько театрализовано, настолько очевидно, настолько заказушно, что смотреть было противно. Вместо того, чтобы искать точки соприкосновения, по-товарищески обсуждать проблемы борьбы за власть, Платошкин высмеивал Тетёкина, беспрестанно хохотал. Ничего по существу так и не сказав.

Он не ищет политических союзников, не призывает к единству, а делает всё для разъединения левых сил, выдвигая себя на первый план. Особую роль в этом диспуте сыграли ведущие. Почему-то, их было двое. Как в конечном итоге оказалось, это было продумано для более чёткой дискредитации КПРФ в лице Тетёкина. Но они явно переиграли свои роли, слишком рьяно набросившись на оппонента. Но даже выражения лиц у помощников Платошкина явно не предполагали желания яростно бороться за социализм. Глядя на них понимаешь, что к социализму они никакого отношения не имеют.

Мне очень жаль, что такой проницательный человек, как Максим Шевченко, в своём стриме от 10.05 не смог, или не захотел, назвать вещи своими именами, касаясь этого эпизода.

Интересно отметить и такую деталь. Тетёкина пригласили на радио Аврора, но сам диспут обнародовали на канале самого Платошкина. Вопрос: кто всё это подстроил? Кому понадобилось устроить этот спектакль с последующим переводом контента на другой канал? Ведущие сработали как явно подставные лица, заранее договорившиеся о дискредитации КПРФ. Что поделать, такова логика идеологической борьбы. И наивный Тетёкин явно попался в капкан своих недоброжелателей.
Платошкин отметился критикой всех сколько-нибудь известных политических блогеров в Ютубе. От Сулакшина до Бондаренко и Сёмина. Всех заклеймил, всех обвинил и т.п. Вот почему, я призываю всех сомневающихся в моих словах о фейковости Платошкина, внимательно следить за его речами, за его поведением на встречах, где он только то и делает, что подначивает и громит своих оппонентов и слушателей, задающих неудобные вопросы, затыкает им рот.

Более того, стрим на его канале с трансляцией сбора сторонников возле дверей суда, вызвал у меня также неоднозначную реакцию. Никаких тебе рыдающих и опечаленных родственников, никаких помощников и активных соратников. Только жена, уверенная в себе женщина, заявляющая о продолжении борьбы и партийной деятельности. Совершенно не похожая на борца за социализм. Скорее на домашнюю хозяйку, вышедшую в магазин за продуктами. Ощущение, что она и есть его первый и единственный помощник, и заместитель.

Настоящего лидера огромного движения (ННП заявлял, что численность составляет до 80 тысяч членов) так не встречают у зала суда. А где соратники по партии? Ведь, НПП заявляет о том, что появилась партия, готовая объединиться с ним в борьбе за «новый социализм».

По идее, партийцев должно было быть огромное количество. Ведь, это же партия! Это сообщники, соратники, единомышленники! Но! Ни один из присутствующих не заявил о своей партийной принадлежности. Кроме какого-то человека, который пытался всем руководить и представился как член какой-то другой партии, готовой объединяться с партией ННП. Что за партия? Кто её члены? Где они? Или он тоже из фейковой партии?

Удивили и прощальные минуты, после выхода ННП из суда через заднюю дверь, якобы, для того, чтобы не встречаться с волнующимися людьми и не устраивать ненужных эксцессов. Издалека, рядом с красивой белой машиной спокойно стоял ННП и махал людям рукой. Рядом - никого. Никаких-либо охранников, омоновцев или даже просто правоохранителей. Скажите, так бывает? Чтобы человека, обвинённого в страшных преступлениях (а об этом сказал вышедший из суда адвокат ННП), никто не сопровождал. Или, в нарушение всех и всяческих инструкций, сопровождающие сидели тихонько в машине?

А что дальше? НПП, как сказал адвокат, обвинён по статьям, предполагающим большие сроки заключения. Основанием были заявления НПП с различными призывами. Но! Эти призывы были в Ютубе. То есть, главная улика – в Ютубе!

Что должен был бы сделать суд, арестовавший ННП и заведший на него уголовное дело? Правильно – немедленно потребовать закрытия этих каналов с призывами. То есть, устранить выявленное нарушение. Но я пишу эти строки на следующий день. И что? Все каналы с призывами тут как тут! О чём это говорит? Подумайте сами.   

А каким жалким было заявление «Арест Платошкина. Обращение к участникам движения». Одна минута, 22 секунды. Девушка по имени Галина Романенко протокольным, заученным голосом произнесла, что у ННП «хватит сил продолжать борьбу», что «победа будет за нами», и попросила соратников не выходить на улицы и не устраивать несанкционированных акций.

Ну разве таким примитивным, бюрократичным, серым, будничным, должно было бы быть заявление от серьёзной политической организации? А где заявление от партии? Где выступление заместителей ННП? Они у него есть? Такое ощущение, что всё движение с его партией и есть сам ННП, его жена и девушка, выступившая с серым, бюрократическим заявлением от имени движения. Видимо, организаторы всего этого действа, считают, что социалисты должны быть такими "перпендикулярными", прямолинейными, должны говорить такими поставленными дикторскими голосами. Абсурд, какой-то!

Платошкин, как в своё время Собчак, «разоблачает» власть направо и налево, гнобит президента Путина, не жалеет обличительных эпитетов для политики власти. Но! Обратите внимание, он делает всё это очень аккуратно, критику допускает только ту, которая уже прозвучала и стала очевидной для всех, и даже выводы о своём социализме делает как в своё время Сурайкин, из книг по обществоведению прошлого века. У него нет потребности осмыслить тот социализм, который мог бы появиться после всех этих приватизаций и т.п. Он действует лозунгами, откликаясь на любое событие, так или иначе связанное с прошлыми успехами социализма. То есть, он идёт проторённой дорогой либералов Сурайкина и Собчак, лишь бы оттянуть от КПРФ избирателей. Подсовывая им, как морковку, свой «новый социализм».

Скажем сразу, никакого «нового социализма» быть не может. Сама эта идея есть фейк. Социализм – это общество, в котором средства производства принадлежат всему народу, а власть принадлежит партии трудящихся. Но чтобы добиться такого положения, нужна и соответствующая партия, и соответствующая общественная психология масс, способных и готовых осваивать эти общественные отношения. И перейти к такого рода отношениям посредством искусственного создания схемы общественного устройства – невозможно. Выше уже было сказано, какие условия необходимы для этого. Но даже придя к власти и подавив сопротивление буржуазных кругов, социализм ещё долго не будет способен раскрыть все свои преимущества. Вы можете как угодно называть своё общественное устройство, но до тех пор, пока не сформируются и не разовьются общественные отношения на основе общественной собственности на средства производства, никакого социализма в стране быть не может. Социализм не может быть «старым» или «новым». Он либо есть, либо его нет. Партия трудящихся, поддержанная широкими массами, придя к власти, может провозгласить своей Программой строительство социализма. Но что из этого получится, никто предсказать с уверенностью не может. Слишком силён враг (капитализм), слишком большими ресурсами он обладает. И, тем более, какой-то жалкий г-н Платошкин, подняв шум в Ютубе и собрав кучку сторонников, ничего сделать, естественно, не может. «Новый социализм» Платошкина сродни «критическому марксизму» Бузгалина. Только без излишних заумных псевдонаучных загогулин о «всеобщей собственности на всё» и т.п.

Но об этом у Платошкина ни гу-гу! Хотя, естественно, он всё это прекрасно понимает, ибо весьма подкован по линии обществознания. Именно поэтому и пал на него выбор для организации этого движения за, якобы, новый социализм.

 Для тех, кто хочет глубже разобраться в ситуации, советую прочитать статью «Н.Платошкин. Браво!. Верное решение».
Как только ННП выступил с поддержкой КПРФ, ситуация коренным образом изменилась.
На сегодня это единственно правильное решение, несмотря на имеющиеся недостатки КПРФ. Потеряв эту партию, левое движение будет отброшено на десятки лет... Надо поддерживать ННП и его современную линию.

P.S. К сожалению, сегодня ННП вернулся к своей порочной линии, критикует и насмехается над многими левыми, пытающимися по-своему объяснить происходящее. Как и ранее, он не объединяет, а разъединяет левое движение. Боюсь, что мое мнение о фейковости ННП скорее верно, чем нет;;
   
P.S. 07.01.2024 вышел ролик НН, посвящённый Андропову, с которым можно полностью согласиться. Но в котором, по-прежнему, все историки «бутербродные»;             


Рецензии
К сожалению, КПРФ это действительно - лишь парламентская партия. У нее есть все, что положено и чего нет у соседей по Думе: история и мертвые герои. Но КПРФ не может отстоять в процессе голосования свои желания и сформулировать внятные идеи на перспективу. И, что совсем уж прискорбно, у коммунистов "пустые" ячейки на местах. Электорат - есть, партийцев, борцов - нет. И есть подозрение, что Геннадий Андреевич идет по пути Жириновского, когда партия становится семейным бизнесом. Это ужасно. При явной востребованности обществом идей социальной справедливости, КПРФ продолжает оставаться...думской партией без особых перспектив. Как только кто-то решит создать очередную "левую" партию, КПРФ опять потеряет голоса.

Владимир Толмачев   01.06.2020 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо за комент! К сожалению, вынужден с Вами согласиться.

Владимир Костылев   01.06.2020 21:09   Заявить о нарушении