Зависть

Зависть расслабленно лежала на диване. Ей даже жевать жвачку было не охота. И она вяло надувала из нее пузыри. Те лопались, прилипали к губам, заставляя Зависть глупо хихикать.

Сегодня ее посетили подружки Лень и Скука, а после их прихода и двухчасового чаепития с обсуждением "как укротить человека", всегда наступало состояние безразличия ко всему. Потому Зависть "зависла" в своем смартфоне, ища что-нибудь интересное, веселое, что могло бы скрасить наступающий вечер.

Поторчав некоторое время в играх и социальных сетях и так не найдя ничего захватывающего, Зависть решила превозмочь свое "не хочу" и выйти прогуляться на улицу. В конце концов, ее природное начало брало вверх и тянуло исполнять свою миссию.

Первым делом она навела "порядок" на детской площадке. Двое мальчуганов лет трех от роду мирно ковырялись в песочнице. Лепили куличики и о чем-то лепетали. Пока мама одного из детишек не достала пожарную машину и не дала своему ребенку. Другой ребенок на миг остановился от своей песочной деятельности, рассматривая яркую игрушку.

Зависть мигом сориентировалась, прикоснулась ко второму мальчику, заряжая его своей энергией.

- Мааааамааа...., - закричал мальчуган. - Я тоже такую хочу!

И шмякнул лопаткой счастливого обладателя роскошной машинки. Тот от досады зеревел.

Довольная собой, Зависть отправилась дальше творить свои завистливые дела, оставляя позади вопли детей и причитания мамаш.

По привычке заглянула в палатки по продаже овощей и фруктов. Два конкурента торговали в трех метрах друг от друга. И целыми днями вяло переругивались, у кого товар свежее и вкуснее, у кого больше покупателей, кто красивее выложил огурцы на прилавке.

Это всегда вызывало недоумение у Зависти. Ведь можно же одному переехать чуть подальше и все споры прекратятся. Но этого не происходило. Потому Зависть пользовалась этим каждый день. И сейчас был как раз подходящий момент. Потенциального покупателя заманивали оба продавца, суля сладкие, эксклюзивные груши по самой низкой цене в городе. Да еще и со скидкой.

Растерявшийся от такого напора покупатель наконец-то определился. А Зависть прикоснулась к програвшему в словесном споре продавцу и тот швырнул в удачливого конкурента испорченный помидор! Все вмиг забыли о клиенте и начался цирк на потеху публике! Плесневелые яблоки, подвядшая зелень, салат, редиска, мягкие персики, сливы - все летало по улице, попадая в прохожих и в самих деятелей торговли.

На этой точке Зависти везло всегда. Похихикав и зарядив себя энергией, отправилась дальше.

Выйдя на широкий, людный проспект, Зависть высматривала новую жертву. Может тот мужчина, что рассматривал шикарную иномарку, припаркованную возле тратуара? Зависть подошла к нему, прикоснулась и тут же лицо мужчины посерело и глаза налились злобой.

Поглядев по сторонам, желая  убедиться, что его никто не видит, он достал из кармана ключ, подошел вплотную к машине и выцарапал на ней длиннющий шов своей зависти.

После этого затерялся в толпе. А к авто вернулся владелец и, увидев царапину, высказался вслух всеми возможными ругательными словечками.

Удовлетворенно вздохнув от очередной пакости и почувствовав неимоверный прилив сил, Зависть, насвистывая мотивчик популярной песенки, решила прогуляться в парке.

Еще не успевшее сесть за горизонтом солнышко, поющие птички, теплый, мягко обдувающий ветерок - неожиданно накрыли ее своим уютом и мысли о делах на время покинули ее голову. Весной город всегда дарит людям множество чудес и неожиданных поворотов.

Сама того не осознавая, Зависть оказалась идущей за парой молоденьких девушек. Явно подружки. Обсуждали парней, преподов из универа, Таньку, что зачем-то наговорила им гадостей на вечеринке в прошлую пятницу.

- Да как она могла вообще? Мы же дружим с детского сада..., - вещала одна.


- Поверить не могу, кричала хуже нашего профессора филологии,   когда он не может дождаться вразумительного ответа от дурачка Петрова..., - вторила ей другая.

Тут обе девушки захихикали. Их смех, словно веселое журчание ручейка, ловил на себя множество взглядов противоположного пола.

Девушки в ответ подмигивали, строили глазки. Тут Зависть немного оживилась.

Обычный треп девушек поначалу не особо ее привлек. Да и яркость природы забирала внимание на себя. Зависти были не чужды радости весны. Но вот девушки подошли к витрине модного бутика. Остановились, рассматривая модные платья.

И продолжали беседы о парнях.

- Ну а что у вас с Антоном? - спросила одна другую.

- Ой, вчера у нас было свидание. Мы много гуляли, посидели в кафе. Знаешь, кажется я влюбилась..., - вдохновленно-мечтательно ответила подружка.

- Как я за тебя рада и как завидую..., - при этих словах Зависть подскочила к этой подружке и коснулась ее плеча, в надежде, что сейчас начнется так любимый ею жаркий спор, но девушка продолжила, - Белой завистью, конечно, ты не подумай чего плохого...

Влюбленная подруга понимающе кивнула. А Зависть нехотя отстранилась. Тут уж ничего не поделать. Она не в силах повлиять на людей, если у них нет злого умысла.

- Смотри какое платье, это же новая коллекция от Шминор! - воскликнула одна из подруг.

- Обалденно, просто блеск!

- Я такое в журнале видела, я его хочу-хочу-хочу! - и потащила другую в магазин. - Пойдем померим...

Зависть за ними, не теряя надежды взять реванш.

В примерочной ярая мечтательница обновки крутилась возле зеркала. Платье сидело великолепно! Но девушка знала, что не в состоянии его купить. Слишком дорого.

Но ее подруга тоже мерила в соседней кабинке. И она-то как раз могла себе это позволить. Чем и не преминула воспользоваться.

Надо было видеть лицо проигравшей девушки, когда она увидела подругу на кассе, расплачивающейся за платье. Досада, обида и ... легкие следы зарождающейся зависти?

А Зависть своими ручками уже прикоснулась к девушке. И конечно же случился грандиозный скандал.

- Как ты могла? Я первая его увидела!

- Ну ты все равно не можешь его купить....

- Ну ты же моя подруга...

И понеслось. Крики, обвинения. Из-за дурацкой шмотки. Как банально. Как предсказуемо. Зависти стало скучно и она покинула магазин и вцепившихся друг другу в волосы девушек.

В целом, она была довольна сегодняшним вечером. А завтра к ней обещала Ревность забежать в гости. У нее такиииие интересные рассказы! И воодушевленная перспективами Зависть, вприпрыжку поскакала домой.


Рецензии