Гл 62. Утро в селе Ушановка

         А рано утром, соседка тётя Рая, прибежала в медицинский пункт, села на кушетку и заплакала.
 - Что - то случилось? - спрашивала Аня.
 - Да! Сейчас я расскажу про котёнка. Наверное, он что -  то плохое съел и отравился. Спасите котёнка! Помогите! - запричитала тётя Рая.
 - Хорошо. Успокойтесь, тётя Рая. Сейчас пойдём спасать вашего котёнка. И они  пошли быстро - быстро, почти побежали.

      - Вот сейчас мы промоем желудок котёночку, - сказала Аня ласково, потому, что её внук Вася тоже уже готов был заплакать
 - Вася, ты ведь любишь своего котика?
 - Очень люблю.
 - И какое же у него имя?
 - Его имя Шарик! - сказал Вася.
 - Шарик? Ты не перепутал имена собачки и котёночка?  Вася, почему ты котика назвал собачьим именем Шарик?
 - Не перепутал, - вмешалась в разговор тётя  Рая, - наш котёночек был такой кругленький, пушистенький, что мы не знали, где у него начинается голова, а где должен торчать хвостик! Настоящий маленький шарик!
 
        И тётя Рая взяла котёночка на руки. Малюсенький, он лежал на ладошке у тёти Раи. Это был  безжизненный комочек и совсем не шевелился.
 - Не знаю ,спасём ли мы котёнка Шарика, - прошептала Аня на ушко тёте Рае, - лежит как не живой. Что же он съел плохое? А вслух, громко сказала:
 -  У меня есть все инструменты, чтобы спасти котёночка Шарика! Но нужен только вот этот желудочный зонд , чтобы вылечить котёнка, -  сказала она Васе.
Аня смазала зонд сливочным маслом, осторожно ввела его в желудок котёнка и промыла его желудочек водичкой. Котёночек не двигался даже и не мешал себя лечить.
 - Ну вот и всё! - сказала Аня Раиному внуку Васе. Надо немножко подождать и котёночек будет здоров. А мне нужно уехать в город. Приеду я завтра утром. И уехала.

        А на другой день Аня уже возвращалась утром в село.
Счастливая тётя Рая, внук Вася и весёлый котёночек Шарик первыми встречали Аню! Огромное жёлто - оранжевое солнышко медленно поднималось из - за горизонта и со всеми здоровалось. Оно, солнышко, отправляло на Землю своих деток, солнечных зайчиков к детям Земли, чтобы все дружили. Котёночек  Шарик ловил этих зайчиков, но они были хитрые и ускользали от него. Но потом опять возвращались .

         Пташки - птички перескакивали с ветки на ветку, как будто танцевали. И пели, пели... свои любимые песенки. Порхали бабочки, показывали свои яркие красивые платья. Глупенький котёночек Шарик безуспешно гонялся за бабочкой, позабыв о своей болезни.
Цветы раскрывали свои бутоны навстречу солнцу, источали приятный аромат. Капельки росы сверкали на лепестках роз, пионов, цветов шиповника, а мохнатые, трудолюбивые пчелки собирали душистый нектар с цветков и уносили его в свой улей.
Весело шелестели листья деревьев, радуясь тёплому ветерку.

        Утро в селе! Все давно проснулись и уже запахло пирожками, топлёным молоком. Закудахтали куры, запоздало прокукарекал петух, озаботился чем - то. Вдалеке затарахтел трактор. По грунтовой дороге промчалась иномарка, оставляя пыль за собой. Ещё одна... и ещё. Свадьба что ли в городе у них? Да! Свадьба! И сегодня счастливые молодожёны решили показать своё счастье односельчанам ! Ведь родом они из этого села! 

        Начинался новый день на селе! Здесь живут труженики! И они спешили проснуться пораньше, успеть сделать многое. Всё оживало, двигалось, шумело. Они надеялись узнать что - то  новое, прочувствовать удивительное и оставить это у себя на сердце, в надежде сегодня быть счастливее, чем вчера... Только словами сказать ЭТО - они не умели... да и некому...

 
Продолжение -  http://proza.ru/2020/05/12/940 


Рецензии
Добрый день, Галина!
С большим удовольствием прочитал
очень интересную главу, включившую в себя
спасение котёнка Шарика. И, надо отдать Вам должное,
отлично описанную природу раннего утра в просыпающейся от сна
деревне. Спасибо, понравилось написанное! Здоровья за это и всех благ в творчестве! С уважением к Вам, Виктор. Если можно, кратенько на все три ответить.
http://proza.ru/2021/01/04/1084

Виктор Сургаев   04.01.2021 14:05     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за отклик. Деревня всегда в одном,
трудолюбивом режиме... Укладывается спать, когда всех
накормит: и скотину... и родственников(извините, что шутливо.) И просыпается с такими же заботами. Тем и живы. С улыбкой и уважением.


Галина Никонорова   04.01.2021 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.