Некромант из Валахарда - 2. Орден камня. Глава 9

Ослабленный некромант вынес на руках ведьму из Мёртвого ущелья. Увидев снаружи слепящий снег Айсвэйских гор, он зажмурился и долго не мог открыть глаза. Некромант бережно положил возле входа девушку. После пребывания в ином мире на протяжении целого года, ему сложно было привыкнуть к происходящему вокруг. С его кожаных доспехов еще стекала тёмная жидкость, а взгляд выражал непонимание.

Мэйгил совсем не чувствовал холода. Но он понимал, что девушка, освободившая его из купели, нуждается в тепле, и её нужно отнести домой. Но куда именно? Её лицо казалось знакомым, и вызывало в груди странный трепет. Но в памяти не было ни одного имени. Там практически ничего не осталось. И когда память не могла подсказать, что же делать, ноги сами понесли Мэйгила в сторону развалин замка Глинрок.

Когда Мэйгил принес Китиллу к развалинам, он заметил рядом с входным камнем хижину, которая была построена уже после его ухода. Некромант бережно уложил девушку на кровать и присел рядом. Он смотрел на сладко спящую Китиллу. Её лицо было таким умиротворённым, словно она выполнила самую важную в своей жизни миссию.

Китилла проснулась, когда уже было совсем темно. Рядом сидел Мэйгил. Она приподнялась на локтях и неподвижно наблюдала за некромантом, пытаясь по взгляду угадать его мысли и чувства. Но его лицо не выражало никаких эмоций, и это насторожило девушку.

- Мэйгил, - осторожно прошептала она и погладила некроманта рукой по щеке.

- Я тебя откуда-то знаю, - беспристрастным голосом произнес Мэйгил.

- Ты ничего не помнишь? – голос Китиллы дрогнул. – Ты спас Лигарию.

- Лигарию? – переспросил Мэйгил.

Китилла почувствовала комок в горле. Она сотворила чудо, освободив любимого человека, но он, похоже, ничего не помнил. И самое страшное – ничего не чувствовал.

- Я – Китилла, сестра Сита Чернорукого, - пояснила девушка, пристально наблюдая за реакцией мужчины.

- Я – Хранитель источника Лоукраст, - холодно ответил Мэйгил.

- Больше нет! – не сдержалась Китилла и перешла почти на крик. – Больше нет! Ты свободен! Новым Хранителем источника стал голем, которого я создала! Теперь он будет следить за купелью! А ты будешь со мной! Ты нам всем нужен! Мы - в опасности!

Мэйгил слушал рассказ Китиллы о произошедших событиях в Лигарии, о друзьях и врагах, о службе королевскому магу и о войне с королевой Ванхильдой. Она так же упомянула о нынешней угрозе со стороны странного незнакомца, обладающего даром убеждения. Услышанное поразило некроманта до глубины души, хоть он и не выражал почти никаких эмоций.

- И теперь нужно спасать всех, - подытожила Китилла. – похищенного Сита, Салмиру, Эйду, и всё королевство.

Мэйгил напряженно молчал, и этим он пугал Китиллу еще больше.

- Ты ведь поможешь? – робко спросила она.

Она не успела услышать ответ, как вдруг, в темноте раздался шорох. К хижине кто-то подкрадывался. Мэйгил молниеносным движением вынул из ножен меч и направился к выходу из хижины. Китилла схватила сальную свечу и последовала за ним.

На поляне перед хижиной они увидели темную фигуру.

- Китилла, - раздался чей-то голос в темноте.

Ведьма внимательно всмотрелась в человека, облаченного в королевские доспехи, и узнала командующего королевской стражей, племянника кузнеца Гробура.

- Солхан! – воскликнула Китилла. – Что ты здесь делаешь?!

- У нас беда! – быстро ответил Солхан. – Нам пришлось сбежать из Костяного замка. Его окружили какие-то чужаки и … наши лигарийские солдаты. Они словно с ума сошли. Слушают этого жреца, который переманивает всех на его сторону и требует впустить его в замок. Мы успели закрыть ворота, но оставаться в замке было опасно. Пришлось оттуда уходить в спешке. А королева Салмира вообще уехала куда-то одна и даже отказалась от вооруженной охраны.

- Где Эйда?! – вырвалось у Китиллы.

- Она со мной, - поспешил успокоить её Солхан. – И Булли – тоже. Мы втроем успели улизнуть через тайный ход.

Солхан всё поглядывал на человека, стоявшего рядом с Китиллой. Он присмотрелся и не поверил своим глазам.

- Мастер Мэйгил? – прошептал Солхан. – Так Вы вернулись?

- Солхан, он… не помнит ничего, - уточнила девушка. – Позови Эйду и Булли.

Солхан повернулся в сторону тёмной рощи, чтобы позвать своих спутников, но те уже вышли сами. Увидев некроманта, шут и принцесса остановились и переглянулись. Спустя мгновение на лице Эйды засияла улыбка.

- Дядя Мэйгил! – крикнула она и подбежала к некроманту, чтобы обнять.

Мэйгил не ожидал такого теплого приёма и растерялся. Человеческие эмоции в нём еще не проснулись, но когда он обнял девочку, то снова почувствовал тепло внутри.

- А я знала, что ты придешь и снова нас спасешь! - весело щебетала принцесса.

Все вопросительно посмотрели на некроманта, как будто ожидали его реакции на слова девочки.

- Да, я помогу, - спокойно произнес Мэйгил. – Что нужно делать?

- Спасти папу и маму! – не задумываясь, выпалила Эйда.

Салмира ехала верхом через ночной лес. Сердце ее бешено колотилось, когда она слышала каждый шорох. Рука время от времени тянулась к кинжалу на поясе, а глаза пытались разглядеть дорогу. Её волнение периодически сменялось злостью, - Салмира всё вспоминала доверчивое лицо ярла Риклуса. Впечатление он произвёл приятное, но оказался вероломным мерзавцем.

Впереди королева заметила какое-то свечение. Вероятно, это уже был граничный камень, возле которого её уже ждали похитители Сита. Подъехав поближе, она убедилась в своих догадках. Возле камня стояли пятеро мужчин в масках и с факелами. Один из них взял поводья коня Салмиры, а сама королева быстро спешилась.

- Где мой муж?! – резко спросила она.

- Терпение, госпожа Салмира, терпение, - успокоил её один из незнакомцев. – Вы привезли то, что я просил?! Лист для грамоты и королевскую печать?!

- Сначала покажите короля! – не сдавалась Салмира.

- Будущий король – перед Вами! - нахально произнес незнакомец. – А Ваш муж пока еще имеет возможность остаться в живых, если Вы не станете мне перечить!

Салмира буквально испепеляла взглядом злодея, и тот, повернувшись к одному из своих слуг, сделал жест рукой. Спустя минуту слуга вывел связанного Сита с кляпом во рту. Салмира, увидев мужа, ринулась к нему, но похититель преградил ей путь.

- Так что же я должна сделать?! – спросила королева дрожащим голосом. – Передать корону и вписать в королевскую грамоту имя ярла Риклуса? А где же он сам?!

Внезапно из темноты к похитителю подбежал запыхавшийся тип в маске - один из его подельников.

- Ваша милость! – истерично крикнул он, не обращая внимания на королеву. – Ярл Риклус сбежал!

Салмира стояла в недоумении. Теперь картина выглядела несколько иначе, чем она представляла в самом начале. Выходит, ярл Риклус сам был похищен. Но кем?

- У вас что, глаза на заднице?! – проревел главарь, схватив слугу за грудки. – Бестолковые дуралеи! Приглядывать нужно было как следует!

С этими словами он толкнул незадачливого соглядатая и снова повернулся к королеве.

- Жаль, - покачал он головой. – Сдается мне, у нас теперь всё поменяется. Имя нужно будет вписать другое.

- Вы надеялись вписать в грамоту имя ярла Риклуса? – спросила Салмира. – Чтобы помыкать им и мною, находясь в тени?!

- Была у меня такая мысль, - ехидно прошипел похититель. – Но засранец не захотел стать новым королём Валмора и Лигарии. Не захотел править от моего имени, а решил сбежать. Что ж, он сам подписал свой смертный приговор! Рано или поздно мы его найдём! Вы убедились, что Ваш муж  - жив. Так будет и дальше, если Вы формально станете моей женой.

Похититель сорвал маску со своего лица. Сит резко дёрнулся, увидев знакомого ему негодяя, но не смог остановить свою супругу. Та вручила подписанную ею грамоту, после чего поставила на неё королевскую печать рядом с только что вписанным именем – ярл Хролаф.


Рецензии