Четыре истории из студенческой жизни
Чему-нибудь и как-нибудь…
Четыре истории из студенческой жизни.
День добрый, дорогой мой читатель. Совершенно верно, это строки из Евгения Онегина А. С. Пушкина.
1962 год, год окончания средней школы и начала самостоятельной жизни, в чине студента с материальной родительской поддержкой...
Ощущение свободы… и первые попытки разделить четыре рубля на шесть дней для пропитания… Молодой организм постоянно хотел кушать, особенно после тренировки на стадионе Харьковского «Металлиста».
Через неделю занятий, команда, собраться, завтра всю группу отвезут в колхоз, Волчанского района, на уборку сахарной свеклы. Дорога была длинная, автобус несколько раз останавливался, перегревался карбюратор, закипал радиатор, сентябрь выдался жарким, иногда днем было 30 градусов…
Водитель, пожилой мужчина, с матерком, обкладывал это устройство мокрой тряпкой и немного погодя наше путешествие продолжалось…
Вечером, нас привезли в большое село, но нас там не ждали…
Не было помещения для проживания и столовой. Наш старший от администрации техникума, Алексей Иванович, подполковник запаса (после хрущевского полумиллионного сокращения армии) вместе с председателем колхоза решили эту нестыковку…
Разместили нас, по желанию хозяев, в их дома, и запишут им трудодни. Нас с Виктором разместили в приличном доме, с деревянными полами и русской печью, правда кроватей не нашлось …
Мы измученные длительной поездкой в душном автобусе быстро проглотили ужин, от доброй хозяйки и завалились спать на полу, на ватном одеяле…
Ночь пролетела мгновенно, а утром хозяин, Акимович, тракторист и комбайнер, нас в шесть утра разбудил и командирским голосом дал расстановку: вода в ведре из колонки, завтрак на столе в летней кухне, в семь чтобы были на наряде возле правления колхоза, хозяйка, Анна Ивановна, в четыре утра ушла на ферму, на утреннюю дойку.
Студенная вода смыла с лица сон, а горячий чай и бутерброд с натуральным крестьянским сливочным маслом на краюхе домашнего хлеба, придал нам силы, и мы пришли к правлению. Кто на должностях в колхозе: счетовод, скотники, доярки, конюхи, заведующий МТФ, на наряд не ходят, а остальные труженики, на поденной работе, и каждый день им дают задание. Группа студентов собралась, и когда местные, направились по своим рабочим местам, председатель, агроном и зоотехник, стали думать куда нас пристроить на целый месяц.
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.
К нам с Виктором, подошел мужчина с деревянным протезом, в брезентовом плаще, и с военной армейской полевой сумкой, главный атрибуты которой был вложенный компас.
Это был агроном колхоза. Он достал нарисованную карту угодий колхоза и дал нам задание, с каждого поля, обозначенного на карте, по периметру и по диагонали через каждые (не помню сколько метров) брать в деревянные ящички пробу грунта…
Номера были на ящичках и на карте…Я спросил для чего нужны эти научные опыты. Я почувствовал на себе взгляд не очень здорового психически человека. Вам какое дело, приехали работать, будьте добры работайте, раньше за такие разговоры сажали. Витек не стерпел и спросил, а тебя почему не посадили? Агроном на одной ноге аж подпрыгнул, да я тебя….
Стало как-то тихо, а наш Акимович, взял нас под руки, отвел от правления и объяснил, что человек попал до войны в железнодорожную катастрофу, электричка столкнулась с грузовым поездом.
Он лишился ноги, на фронте не был, но во время войны его еще контузило, и иногда он становится очень нервным.
Так что вы с ним не ругайтесь и показал, как нам добраться до первого поля.
Мы начали собирать материал. К обеду первое поле мы обработали и принесли ящики с грунтом к двери лаборатории агронома.
После обеда мы вернулись на отмеченное на карте поле, номер 2, и спокойно расположились под тенистым деревом и немного поспали. Взяв с краю несколько проб, мы спокойно заполнили из одной лунки все ящики и вечером сдали их в лабораторию…
На следующее утро на наряде, агроном нас обозвал: вредителями, диверсантами, и шпионами и, по его мнению, нас нужно расстрелять…
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.
От расстрела нас спас заведующий МТФ, он пожаловался, что некому загружать в прицеп бункер силос от комбайна и возить его на ферму …
Этой работой мы занимались до обеда, а после обеда возили силос колхозникам на трудодни.
Утром после наряда, к трактористу подходили наши клиенты и просили бункер набирать полный…
Мы конечно старались оправдать доверие, но тут игра плохая вышла …
Нас, после разгрузки силоса, хозяйка угощала борщом и самогоном, да мало ли натуральных продуктов было в колхозной семье. А мы, вчерашние школьники, старались казаться взрослыми и полный стакан этой мутной вонючей жидкости пили, иногда кашляли от остановки дыхания, но пили, и сразу по телу разливалась сладкая истома, с отсутствием координации движений, походка становилась неуверенной, иногда нас бросало в сторону, но мы улыбались и продолжали путь…
Тракторист был не дурак выпить, и он пропустил еще пару граненных стаканов с пояском…
Но у нас было еще два заказчика и весь поддатый экипаж трактора Беларусь петляя по сельской дороге ехал к силосоуборочному комбайну, который нас ждал. Комбайнер, увидев нашего тракториста в изрядном податии, ругался, и обещал пожаловаться бригадиру…
После второй ходки и застолья благодарной хозяйки наш тракторист отключился, а хозяйка, не зная, как нас спровадить, уложила его под яблоней, а нам предложила, чтобы мы сами управляли трактором, её сыну 12 лет, а он лихо водит отцовский Беларусь…
Мой напарник уселся за руль, я рядом, и мы лихо покатили по дороге, мимо колхозного пруда к ожидающему нас комбайну…
На повороте, на высоком берегу пруда, прицеп стал толкать трактор в воду и …
Прошло уже больше полсотни лет, а я удивляюсь, как мы, пьяные в стельку, сумели выскочить из кувыркающего колесного трактора и остались живы…
Мокрые, перепуганные, мы со страхом думали какая нас ждет кара…
За трактор придется платить…
По пруду стала расходиться кругами солярка из бака. Трактор лежал на боку, видимых повреждений не было. Подъехал еще такой экипаж и Степан, колхозный тракторист, он же бригадир тракторной бригады, дал нам команду расцеплять трактор с прицепом. На вопрос где тракторист, мы опустили головы и молчали, потупя глаза…
Страх от содеянного и купание в пруду, нам помогло избавиться от следов опьянения, что и решило нашу судьбу.
Прибежал и наш тракторист, хмель уже прошла, и он набросился на Виктора, который был на берегу…
Убью! Студент! Трактор загубили!
Степан его остановил и ответил, ребята хотели привезти третью ходку на трудодни, а комбайнер говорит, что после первой ты был уже хороший, а после второй ходки вообще отключился, так что ты пацанов не тронь, давай трос и цепляй ближе к задней оси …
Через час трактор вытащили, поставили на колеса, и наш горе тракторист сел на мокрое сиденье и родной Беларусь, немного пострелял из выхлопной трубы водой … завелся…
Нашей радости не было предела…
Степан подошел к нам и улыбаясь строго сказал, легко отделались, могло быть и хуже, и наперед, за руль чужой машины никогда не садитесь…
На машинном дворе мы допоздна с трактористом приводили технику в порядок…
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ.
А на следующий день, нас сняли с силоса и поставили к водителю Николаю Капецкому, грузить сахарную свеклу и возить на сахарный завод, в Белый Колодец.
Грузили мы свеклу бармаками, это вилы, на конце зубьев были утолщения, для погрузки картофеля и свеклы…
Водитель был из Харькова, на уборочную его прислали в качестве наказания…
Инспектор отобрал у пьяного водителя права, а администрация автоколонны, Капецкому предложили без прав, поработать на уборке сахарной свеклы, а для разрешения конфликта выписали справку с печатью.
Однажды ехали с последней ходки, с сахарного завода, Николай что-то загрустил, и глядя на нас молодых, поведал нам свою историю жизни…
Родился он в Харькове, окончил школу и автошколу при автопредприятии. Стал ездить на трофейных легковых машинах, Опель Капитан, Опель Олимпия. Заказывали эти авто госучреждения и театры. Зарплата была небольшая, но молодому парню нравилось колесить по знакомым улицам Харькова в чистой одежде, и можно в свободное время еще подзаработать у Южного вокзала. В пятидесятых годах судьба свела его с известной певицей –Клавдией Шульженко. Она приехала в родной Харьков на гастроли, и Николая прикрепили с машиной белый Опель Капитан, к этой знаменитости.
Николаю тогда было лет тридцать пять, жил один, и с первых дней их знакомства у них установилось доверительные отношения. Певица была довольна услужливым водителем, в меру разговорчивым, лишних вопросов не задавал и водил свой Опель с ветерком, за что часто останавливали их инспектора. Но при личном знакомстве ,эти стражи порядка узнавали знаменитость Советской эстрады и вежливо козыряли. После выступления, у певицы были застолья, и он по долгу службы ждал её…
К автомобилю подходили провожатые в генеральской форме, но в машину садилась только Шульженко, а ухажеры оставались одни.
Как-то она посетовала, что мол я её осуждаю, за дорогой парфюм, дорогие безделушки, время еще было голодное, Харьков был заново отстроен после войны, и люди еще жили в подвалах… Коленька я давно за тобой наблюдаю, ты мне нравишься, спокойный, хорошо водишь авто, но я старше тебя и у меня сын, твой ровесник…После гастролей приезжай ко мне в Москву, у меня Победа, будешь моим личным водителем, прописку я тебе оформлю… с мужем мы разошлись, так что сына я сама вырастила.
Я долго ей писал в Москву, и она отвечала, правда редко, человек занятой, гастроли, концерты…
А потом она написала, что в её жизни появился другой мужчина, он кинооператор, и просила меня ей больше не писать…
Николай помолчал, а потом сказал, что у него есть почти все пластинки Шульженко и очень дорогой проигрыватель, с алмазной иглой…
Вот так я общаюсь с ней, слушая её песни…
А один раз он решил перед Новым Годом позвонить, и поздравить её…
Были сначала гудки, а потом я услышал знакомый голос, с хрипотцой…
Сказал, что это я Николай, водитель из Харькова…
Она обрадовалась и ответила, что часто меня вспоминала…
Теперь перед каждым Новым Годом я всегда ей звоню…
За разговорами мы приехали в наш колхоз…
ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ.
На уборочной со мной приключилась болячка, заболел коренной зуб…
Я его и одеколоном-ничего не помогает…
Пришлось ехать на попутке в амбулаторию на станцию…
Приехал рано и сел на лавочке возле входной двери. Мой измученный вид, наверное, вызывал сожаление у докторов, которые проходили мимо, и они спрашивали, а что это у вас молодой человек болит…
Я в ответ мычал, и показывал на распухшую щеку…
По закону подлости, стоматолог, молодая докторша, в короткой юбочке прибежала последней и быстренько посмотрела на страждущего студента спросила
-Вы ко мне?
Я в ответ промычал…
УГУ и пошел за этой красавицей…
Докторша привела меня в большую комнату, в углу которой стояло кресло стоматолога, а в другом углу за ширмой стояло женское кресло…
Меня это соседство сразу напрягло, ну не хватало присутствовать при женскос осмотре…
Моя докторша, заметив мой взгляд в дальний угол, и сразу предупредила, женская консультация у нас находится в новом здании поликлиники, так что здесь осмотра не бывает…
И уже командирским голосом, открыть рот и где болит…
Маленькая ручка, щипцами трогала остаток зуба, причиняя острейшую боль и потом наркоз, местный. Щека постепенно задеревенела и тут началась настоящая пытка в подвале Мюллера…
Было ощущение что в руках докторши скоро будет не только мой зуб, но и челюсть…
Когда часть зуба была выдрана из моей десны там еще остался корень и мой Эскулап, вытирая пот со лба предложила, давайте отдохнем…
Быстренько достала пачку сигарет и закурила…
Сделав еще один укол после перекура, она извлекла остаток зуба и положила на ранку тампон. Два часа ничего не кушать и желательно вечером пополоскать рот содовым раствором.
Я спросил давно работаете зубным врачом? Несколько месяцев, а закончила Харьковский медицинский.
После такой экзекуции я шел по грейдеру в направлении колхоза. Машины все шли груженные свеклой на сахарный завод. Был уже полдень и сентябрьское солнце хорошо припекало, и я зашел в посадку и прилег отдохнуть. Часов у меня еще не было…
Заснул и не слышал, как машины порожняком ушли в колхоз. Проснулся под вечер, уже начало темнеть, а до колхоза километров десять…
Несколько машин проехало, но не остановились…было уже темно, и водители не рисковали брать попутчика…
Потом показалась колонна, это наши машины возвращались с сахарного завода…
Николай Капецкий остановился, и спросил, где это я целый день пропадал. Я рассказал про историю с зубом, и как в посадке заснул…
Уборочная закончилась, и мы всей группой на перекладных добрались до Белгорода, без денег.
В электричке Белгород-Харьков, вся группа разместилась в одном вагоне, без билетов.
Вид у нас был затрапезный, обросшие, одичалые, голодные студенты…
В наш вагон заходят контролеры, и наш староста, Саша Булгаков, дает команду, все спим. Контролер подходит к Игорю Рыбочкину, тормошит его и требует билет. Игорь нехотя просыпается, переспрашивает причину его пробуждения и показывает на соседа, Толика Тарабаева…
Тарабаева будят, и он показывает на Васю Кирноса…
Здесь контролер на чисто русском разговорном мате, начинает на нас орать, мы все дружно просыпаемся и жалобным голосом, почти хором, причитаем, простите нас дяденька, мы бедные студенты, целый месяц в колхозе бесплатно работали, и денег у нас нет…
Дяденька контролер перестал материться и сказал …
Что ж вы сразу мне не сказали, что студенты, а устроили здесь цирк…
Наша Оленька Неминущая, тоненьким голоском ответила, так мы Вас то, очень испугались. Контролер засмотрелся на блудливые очи нашей Оли, и промолвил, опять хулиганите…
А эта бестия, так умиленно смотрела своими влюбленными глазками, на этого взрослого дяденьку, что он смутился и ушел в другой вагон...
P. S.
Впереди у нас была неделя отпуска, за работу в воскресные дни, и только после этого началась учеба…
МТФ-молочно-товарная ферма
деревня Охотино. 2020, месяц май,режим самоизоляции.
Свидетельство о публикации №220051200995
Прошло 80 лет,и опять немцы, французы, поляки и недобитые бендеровцы, стремятся поработить Святую Русь.Не будет этого! В крови славян Свобода и непримиримость к врагам!
Виктор Девицын 23.05.2025 07:42 Заявить о нарушении