Уходили в леса партизаны. Преступление и наказание

  Всякое говорят о партизанах. К слову надо сказать, что во времена СССР, особенно критически о партизанах не отзывались или во всяком случае публично. Ну, а сейчас, пошла говорильня. Интернет, оппозиция. Чем страшнее расскажешь, тем будет казаться более правдиво, что партизаны и грабежом населения занимались, и прячась в лесах да болотах, ожидали прихода Красной Армии. Язык же без костей- партизаны и немца не били, кожухи у крестьян изымали, да самогонку пили.

   Понимать в этом ведь нужно было то, что добренькие немцы с полицаями убивали и грабили крестьян, жгли их дома, -это ничего, а если партизану была нужна помощь, то это грабёж. Странная логика. Правда эта логика претерпела изменения, когда стало известно о поражениях немецкого вермахта на восточном фронте.  Да всякое было. Никто не отрицает. Но и за мародёрство партизаны несли ответственность. О таком одном случае и рассказал мой отец.               

     Какой партизанский отряд зашёл ночью в деревню Пешки, что в Березовском районе, отец не знал, но помнил, что деревня ещё была целой. Часть деревни сожгли «хорошие» немцы с полицаями за помощь партизанам в октябре 1943 года, а вторую – часть, в апреле 1944 года, за три месяца до освобождения района от немецкой оккупации. Когда сжигали и грабили деревню в первый раз, в октябре месяце, полицаи кричали, что надо всю деревню сжечь, мол они партизанам помогают, что жители только с этой местности, в этой деревне, встречали Красную Армию в сентябре 1939 года с устроенной брамой (аркой) и украшенной еловыми ветками и красным знаменем.               

   Как во время войны сельчане спали? Одно ухо на подушке, а второе слушает, что там на улице? Топот, скрип телег, негромкое ржание лошадей, неясный разговор и отец, прильнув к окну, различил множество людей на улице деревни. Что делать? Кто там? Нас малых и хныкающих одели. В доме, не зажигая лампу лежали в темноте, чутко прислушиваясь к шуму на улице.

   Через какое-то время в окно дома постучали, а потом в дверь. Отец зажёг керосиновую лампу, открыл дверь и в комнату, а это была кухня, зашёл партизан с автоматом на плече.Поздоровавшись, спросил: «Чужих в доме нет?  А, что там у вас в другой комнате?». Зашёл, открыл дверь, посветил фонариком и вернулся назад.               

  Устало присел на лавку, положил автомат на колени и задал несколько вопросов: «Хозяин, вижу бондаркой занимаешься? Куда возишь на продажу и как торг? Где берёшь материал на обручи и клёпки? Какие изделия пользуются спросом? Как возишь свои изделия на продажу? Двое детей вижу, кто у тебя?».Говорил чисто по-русски. Поинтересовался фамилией и именем отца и мамы.После ответа отца на его вопросы, спросил: -Куришь? И протянул папиросу. Закурили и какое-то время молчали.

  Как отец позже говорил, что следующие вопросы у этого партизана были просто неожиданные. Партизан начал расспрашивать о женщине, которая некоторое время жила в нашем доме сразу с первых дней войны. Отец рассказал ему следующее: «Примерно на четвёртый или пятый день войны, только пару дней назад мы крестили своего младшего сына, к нам в дом зашла женщина с девочкой, примерно 8-10 лет, светленькая она была, прямо воздушная. В деревне их никто не принял к себе. Жили у нас они примерно до конца сентября или начала октября. Помогала эта женщина немного по хозяйству досматривая наших двоих малых детей. Ведь нам нужно было уходить в поле, и рожь надо жать, и картошку убирать, а она оказалась как помощница по дому. Вот как-то их имена забылись, ведь после всего новые и страшные события догоняли друг друга. Она никуда не уходила и не пряталась. По её рассказам, она была жена советского офицера, а с началом войны убежала с города в надежде, что вскоре Красная Армия погонит немцев с нашей земли. В какой-то день, утром, к нашему дому подъехал на велосипеде полицейский с ближайшей деревни. Посадил девочку на раму велосипеда и пошли они по дороге в направлении к той деревне, где уже была немецкая комендатура. Просила мама оставить девочку у нас в доме, но полицай даже не ответил. Долго мама смотрела им вслед, пока они не скрылись за дальним поворотом. И всё, больше об этой женщине с ребёнком мы ничего не слышали».               

  Партизан расспросил отца, не знает ли он этого полицая, что приходил к ним в дом за этой женщиной с ребёнком. Долго молчал этот партизан, а потом обратился к маме: «Хозяйка. Поменяйте мне нижнее бельё, а своё оставлю взамен. Нам командование разрешает просить такой обмен среди крестьян. Немного обносился».                Мама ответила:«Покупного белья у нас нет, наше бельё с домотканой ткани, если подойдёт, то поменяем».               

  Партизан кивнул головой и попросил ещё немного хлеба. С сундука мама достала нательную рубашку и кальсоны, протянула партизану. Партизан вышел в сени и через какое-то время снова пришёл на кухню и сказал, что снятое бельё оставил в сенях. За это время мама отрезала ему хлеба от булки и приготовила небольшой кусок сала. Всё это завернула в кусочек белого материала и протянула партизану. Он поблагодарил и ушёл с дома.

  Утром в окно хаты постучал снова этот партизан и сказал отцу прийти к площади у лавки (магазина). Конечно, волнение в семье было большое, а вдруг отца мобилизуют в партизаны, в доме двое малых детей, да и дом недостроенный. Мы жили только на кухне. Но всё было иначе. Возле деревенской лавки уже было много мужчин деревни, партизаны, а возле небольшого сарайчика, прислонившись к его стене, стоял опустив голову, щуплый на вид, без головного убора, мужчина без оружия. Этот незнакомый отцу человек, был не с нашей деревни и даже не с ближайших деревень. В ближайших деревнях отец многих знал. Рядом с ним стояли два партизана с оружием, а напротив этой группы стояли три партизана с оружием у ног. Недалеко от этих партизан стояла несколько партизанских командиров, их можно было отличить от остальных партизан. Среди их был и партизан, который был в нашем доме. Рядом с ними стояла пожилая сельчанка, которая крутила головой и смотрела то на командиров, то на стоящего под охраной партизана. Руки её не знали покоя, то она сложит их накрест у себя на груди, то платок под подбородком потуже затянет, она делала шаг к командирам, то шаг к партизану, стоящему у стены и, что-то всё говорила и говорила.

   В толпе был слышен гул, такой, как бывает при скоплении большого количества людей. Один из командиров поднял руку и призвал всех присутствующих к тишине. Гул стал стихать, только в тишине был изредка слышен кашель одного или двух человек. Коротко и громко говорил этот командир, резко взмахивая рукой. Командир рассказал о положении на фронте, о борьбе партизан против фашистов и далее продолжил: -У стены стоит недавно принятый в партизаны человек, правда в бою проявил себя неплохо, но в тоже время и проявил грубое нарушение партизанской дисциплины, без разрешения у этой женщины забрал курицу.               


   Он показал рукой на стоящую недалеко от всех, сельчанку.-Она пожаловалась командиру. Партизан без разрешения хозяев или командования партизанского отряда не может изымать имущество у местного населения, продукты питания. Мы действующая боевая часть областного партизанского соединения, призванная бороться с немецкими войсками и их пособниками, а за мародёрство, хищение имущества этот партизан будет подвергнут расстрелу немедленно!               

  Толпа ахнула. За курицу и пуля? Спасла положение хозяйка курицы. Она стала просить командиров простить этого партизана, утверждала, что не подумала, что такое будет наказание. Дальше она говорила, если -бы он попросил, она ему и так бы её дала. Что ещё говорили несколько выступающих, отец не помнил, но помнил, что ещё сельчан призывали вступать в партизанский отряд. Вскоре выступавший командир отдал команду, стоящие три партизана повернулись, закинув винтовки за спину и слились со стоящими товарищами. Двое часовых также отошли от провинившегося партизана. Через какое-то время сельчане стали расходиться по своим домам, а партизаны, построившись в колонну, двинулись в сторону ближайшего леса.

  Долго было это событие обсуждаемым в деревне пока скоро другие, не менее важные события, заставили переключиться на их, ведь впереди их ждали ещё долгие месяцы жизни в оккупации и остаться живым, и человеком, было важно. Рассказавший всё это отец, сказал, что с этим партизаном будут довольно необычные встречи, которые принесут ему много волнений и тревог.

   А всему отец подвёл итог, что этот партизан непросто зашёл к нам в дом, наверно кто-то из сельчан рассказал об этой женщине и девочке, а возможно, это был её муж, и он занимался поиском пропавшей семьи. Много на оккупированной территории задержалось бывших офицеров и солдат Красной Армии, кто попал в окружение, кто был раненный, кто бежал с плена и после всего ушёл в партизаны. Но это догадка отца.
2020г.


Рецензии