За ужином

  В каком месте это было я сейчас и не припомню.. Помню только, что немец был уже не такой наглый, как прежде и, что  местность была неровной. Овражки да кустарники… Мы в то время остановили наступление, подтягивали тылы и получали пополне¬ние. В этот день никаких особенно запоминающихся боевых действий не было. Лишь артиллерия нет-нет, да и заводила между собой только ей понятную перебранку… Мы сидели в окопах, приводили в порядок оружие, обмундирование, писали письма. В общем, набирались сил. Но какая сила может быть без пищи?
Смеркалооь. Вызывает меня и Николая Хорунжего командир взвода: – А, не пора ли, хлопцы, за ужином? Берите что надо  и пото¬рапливайтесь, а то скоро совсем темно станет.  Фронтовики знают, что если между двумя подразделениями есть связь, то самый надежный указатель дороги туда - это теле¬фонный провод Берешь его в руку и вперед...
Пока мы шли меж  кустарником, да и по овражку, все  было ничего. Но когда мы выбрались на сравнительно открытое место, немец нас заметил и решил, наверное, поохотиться за нами. Вокруг нас стали рваться мины. Сразу же как-то и аппетит пропал и веселые воспоминания о мирной жизни. Мы начали пе¬ребегать от воронки к воронке. Тогда нам не до провода было…
   Когда немцам это занятие надоело или стало жалко боеприпасов, на нас опустилась тишина и кромешная темень. Проклиная, на чем свет стоит, фашис¬тов мой Хорунжий ползал на четвереньках по земле и, как потерявший очки, шарил вокруг себя руками. Я даже испугался за него, а потом, всё поняв, присоединился к поиску утерянного провода. Через некоторое время мы наткнулись на телефонный провод, отдышались и продолжили путь…
 Идём, идём, а наших все нет. Наконец, впереди, послышало какой-то шум. Колька мой от радости чуть бегом не побежал… – Ложись!: успел я шикнуть на него и  повалил на землю. – Слушай!.. И действительно, впереди слышна была немецкая лающая речь… Как же так? Почему немцы? Где же наши? Огляделись. Невдалеке на фоне начавшего уже светлеть неба виднелся подбитый в бою
танк, а где-то метрах в ста от нас угадывался бруствер враже¬ских окопов.
- Наверное в темноте мы натолкнулись не на свой, а на провод от наблюдательного поста немцев,- шепнул я Николаю. Но от этой догадки нам совсем даже не стало легче. – Ну и влипли мы с тобой, сержант. Что делать будем? Вон уже светать начинает. Если заметят – не уйдем.
Я решил, что до вечера нам придётся отсидеться под танком. Благо к позициям он стоит боком. Жалко, конечно, что ребят голодными оставили. Но и нам здесь не слаще.
  День выдался тихим. Обе стороны чего-то выжидали. А когда стемнело мы с Хорунжим отправились в обратный путь. Осмотреться и сориентироваться на местности времени у нас за целый день было предостаточно. В раоположение взвода добрались сравнительно быстро и на этот раз без приключений. Ребята встретили нас радостно. Начались расспросы и подтрунивания.
Но на этом дело не закончилось. Нас долго и совсем по другому потом допрашивал лейтенант особого отдела. И после разговора с ним нам совсем перехотелось шутить по поводу нашего похождения. Нам повезло. Нам поверили. На прощание особист сказал: – Идите и постарайтесь больше  в такие истории не попадать. А когда вернетесь в подразделение, садитесь и пишите письма домашним, воскресайте.  Для них вы уже пропавшие без вести. Комвзвода «погорячился»…


Рецензии