Меченый гусь

Весенним утром Борис ехал на машине вдоль берега озера и увидел убегавшего от лисы дикого гуся. «Подранка ловит, рыжая», - возмутился он и направил "Ниву" к ним. Лиса метнулась в кусты, а гусь затаился в прибрежной осоке. Борис отыскал его и, изловчившись,поймал. У гуся было повреждено крыло. Дома обработал ему рану и выпустил в свой обширный егерский двор.Домашние гуси, увидев чужака, стали гонять его и щипать. Пришлось подранка на время поместить в отдельный закуток.
 Вскоре «дикарь» настолько привык к егерю, что стал брать из его рук пищу. Домашние гуси по-прежнему относились к нему враждебно, и Борис частенько отгонял их, заступаясь за найденыша. Тот, видимо, инстинктивно понял, что возле хозяина находиться безопаснее, и стал повсюду его сопровождать: шел егерь по мосткам в озеро за водой - гусь за ним, направлялся в поле загонять скот - он сзади... Если кто-нибудь подходил к Борису, гусак, вытянув шею, угрожающе шипел и иногда щипал. Даже дворовой собаке он давал отпор, не позволяя ей приближаться к хозяину.
Когда крыло у гуся зажило, он повадился летать на озеро, и, если замечал в лодке Бориса, садился поблизости и плавал. Стоило хозяину выехать на машине с усадьбы, гусь взлетал, догонял его «Ниву» и кружил над ней.
   Наступила осень. Открылась охота на водоплавающую дичь. Егерь, беспокоясь за найденыша, вырезал из блестящей алюминиевой пластины широкое кольцо и закрепил его на лапке птицы, чтобы видно было его в полете, а приезжих охотников предупреждал о прирученном гусаке.Вскоре на озере появились пролетные гуси. «Дикарь» все чаще стал покидать хозяйский двор и подолгу не возвращался, а потом и вовсе исчез. Заскучал Борис по своему найденышу, ожидая, что вот-вот раздастся знакомый гогот, и гусак привычно опустится во двор. И только когда последние стаи птиц покинули озеро, улетев на юг, потерял он надежду на его возвращение.
...Прошла долгая сибирская зима. Начали таять снега, и вскоре на первых  разливах появились кряквы. Апрельским днем Борис мастерил во дворе скворечник и увидел пару гусей, с гоготом пролетевших над усадьбой и севших неподалеку. «Неужели мой гусак с подругой прилетел?» -  подумал егерь, прильнув к щели в заборе. Один гусь настороженно стоял на месте, а другой двинулся к ограде. Он шел смело, уверенно. Борис напряженно всматривался, надеясь увидеть блеск кольца на лапке птицы, но напрасно. И все же он почти не сомневался, что это его найденыш. Не мог дикий гусь так безбоязненно идти к человеческому жилью. Тогда егерь открыл калитку и, выйдя за ограду, позвал его. Гусь остановился и, вытянув шею, загоготал. «Признал!» - обрадовался Борис и шагнул ему навстречу. В это время за ним выбежала собака и с лаем устремилась к гусям. Дальний гусь, тревожно загоготав, взлетел, забеспокоился второй и тоже поднялся в воздух. Егерь смотрел на улетающих птиц, и в душе теплилась надежда, что, если это был его «дикарь», то он  еще непременно вернется.   
...Как-то летним утром вблизи усадьбы егеря на молодое овсяное поле опустился гусиный выводок, потом зачастили на него и другие стаи – видимо, понравилась им «зеленка». Изредка захаживали туда и хозяйские гуси.
        Однажды Борис услышал резкий гусиный гогот, доносившийся с овсяного поля. Он посмотрел в бинокль и изумился - дрались два гуся, серый, из дикой стаи, и его белесый гусак, дрались так, что перья летели. Не выдержал напора увалистый домашний гусь и побежал к усадьбе, а победитель стал преследовать его, видимо, очень разгорячился. Только на краю поля остановился серяк и, гордо вытянув шею, загоготал. «Наверное, вожак, ишь, как рассвирепел», - одобрительно подумал егерь, пристально разглядывая гуся, и тут заметил на его лапке потускневшее кольцо. «Так это же мой найденыш! - обрадовался Борис, и сердце затрепыхалось от радости. - Одичал за год, но родные места не забыл и обидчиков своих помнит». Он с усмешкой смотрел на бредущих по полю домашних гусей. Тепло стало на душе у Бориса: не напрасно он выхаживал подранка, уцелел гусь да еще семейством обзавелся. Все польза природе...
  С тех пор каждую весну егерь с нетерпением ждал, когда над усадьбой зазвучит гусиный гогот, и всякий раз, услышав его, хватал бинокль, выскакивал из дома и пристально всматривался в возвращающихся с зимовья птиц, и радовался, заметив на гусиной лапке потемневшее от времени широкое алюминиевое кольцо.


Рецензии