В твоем доме
Мы идем вниз. Скользкие ступени, свет керосинового фонаря, дикие тени по стенам. Холодно, изо рта пар.
Ты думал что ниже подвала ничего нет, но давай я проведу тебя дальше, в места о которых ты не знал. Держи, вот заступ, друг.
Там обширные пустоты. Там боги и дьяволы, и нельзя отличить одних от других. Там и разницы нет. Это голоса. Духи. Если угодно - силы.
Мы слышим своими ушами, мы ступаем мягкими кошачьими лапами, под холодной луной, под темным небом без звезд. Заунывный ветер и резкие тени от скал на песке. Мы изменились.
ФОРМЫ
Легко потеряться когда осознаешь что у тебя много форм. Видишь - кто-то танцует на восьми паучьих ногах и никак не может остановиться. Одно движение неизбежно тянет другое, и за ним - следующее. Круг можно разорвать если оказаться снаружи круга, но тебе невдомек это когда ты в круге, когда ты в танце.
Вот еще. Две змеи бесконечно обвивают друг друга, шорох тел завораживает. Вверх, говорит этот танец, мы движемся вверх. Когда ты в этом танце, ничто не подскажет тебе что это не так. Потому что таков этот танец.
Вот еще, слышишь? кто-то бежит от себя. Или нет, кто-то бежит за собой. Никак не может догнать, нет, никак не может оторваться. Знаешь, когда погоня окончится, окажется что ты все равно разделен на две половины. И что ты станешь делать?
Ты пытаешься стать самим собой и это приводит только к череде трансформаций - змеи, рыбы, птицы. Но, если остановиться - слышно как дышит кто-то большой. Дыхание вселенной? Дыхание бога? Я не знаю что такое вселенная, друг, я не знаю что такое бог. И ты не знаешь. Это просто дышит кто-то большой.
ПАУТИНКА
Теперь у нас есть тонкие лапы и паутина, мы скользим вниз. Больше нет горизонта и луны, больше нет ничего.
На этом месте, когда ты висишь на тонкой ниточке в бездне, я должен рассказать тебе о паутинке любви. Ты можешь спускаться на значительную глубину, если злая судьба вынуждает тебя к этому, ты можешь перенести многое, пока паутинки любви соединяют тебя с поверхностью.
На поверхности все кажется настоящим. Тут тебе уже ничего не кажется. У тебя есть только твой свет и паутинка любви. Ты должен всегда видеть ее, а если ты ослеп, ты должен ее чувствовать кожей, а если и это не работает, то ты должен верить.
Здесь нет никакого смысла в том чтобы быть живым или быть мертвым. Бытие, небытие, свет тьма, Внутри всего во что ты вглядываешься сидит пустота.
-Эй, - хрипло смеется кто-то в пустоте, - но если все только пустота, то кто же тогда вглядывается в пустоту?
- Видимо никто.
- Верно, верно, тонко подмечено, а вот кстати, не хотел бы ты отдать мне свою паутинку?
Это один из тех голосов. Я расскажу тебе о тех голосах когда нибудь потом.
БОЛЬ
Все дальше, сквозь пласты реальности. Путешествие вниз в месте в котором точно нет никакого низа.
И ты не можешь назвать себя никаким именем, и ты не чувствуешь паутинку а только веришь в нее. И теперь время поговорить о боли.
Больнее когда боль причиняет кто-то близкий. И чем ближе - тем больней. Совершенно невыносимо когда предаешь сам себя. Потому что ближе некуда.
Ты с ужасом видишь паутинки любви тянущиеся к боли. Кто-то рвет эти нити и никогда не возвращается назад. Если падение вечное, то это совсем уже и не падение, верно?
Боль лучше чем это. У жизни с болью больше вариантов развития событий, чем у вечного падения в пустоту.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Обнаженное ядро твоей души. Да, оно маленькое, тусклое и в нем нет ничего возвышенного. И внутри неизбежная пустота, куда без нее. Правда в том что ядро твоей души - просто еще один камешек в небе полном камешков. Кто то тебе скажет что камешки - часть замысла, и возможно это так. А возможно нет.
Вот и все. Возвращаемся. Тебе не нужно проделывать весь путь в обратном направлении. Просто открой глаза.
Ты просил показать что я вижу и я показал тебе, как мог. Жизнь - это форма существования с паутинками любви. Есть другие формы, есть отсутствие всяких форм, и ничто не лучше и не хуже.
Печально когда твои паутинки крепко запутались в боли. Ты начинаешь избавляться от них чтобы уйти от страдания и вдруг понимаешь что тогда ты потеряешь весь мир и все что любишь.
И раз уж мы вернулись, я иду ставить чай. Я знаю где в твоем доме чай. И знаешь, я хочу чтобы ты выбрал форму существования в которой мы можем быть вместе и в которой у нас есть разные варианты развития событий.
Иманов 2020.
Свидетельство о публикации №220051301120