Свинка

    Рассказ. (отрывок из повести "Риткины истории")
   Ритка очнулась от непонятного чувства: то ли тяжести, то ли боли какой-то тянучей, до тошноты неприятной. Открыв  глаза, девочка поняла, что лежит на кровати. Повернуться или привстать не было сил: шею будто обхватило плотным кольцом. Скосила в сторону глаза: рядом брат Витя. Огромные его щёки поразили Ритку. И шеи у брата тоже не было?! От подбородка и ушей сразу шли плечи!
    Пока девочка с удивлением рассматривала неприглядный образ старшего, прямо над нею показалась голова младшего.
    - И ты такая же, - сказал Саша, заметив, с каким удивлением сестра смотрит на старшего брата. - У вас весь класс не учится: свинка! Все болеют, - выпалил пятилетний братишка, и голова его исчезла за широкими расписными досками просторных полатей.
    С улицы зашла мама: «Пришла в себя, родная ты моя!» А у Ритки не было даже сил, чтобы ей ответить или спросить, что за свинка такая. Мучительно хотелось пить, но от одного только движения к горлу подступила тошнота и возникла боль за ушами, будто кто-то невидимый вытягивал из шеи верёвочки.
    - Пи-и-и-ить… - попросила Ритка, едва шевеля непослушным языком, и провалилась в кромешную темноту. Она падала куда-то вниз, летела в глубокую страшную бездну, у которой не было видно конца. А кто-то всё время тянул у неё из-за ушей те самые верёвочки. Вдруг начал расти язык, он становился таким огромным, что не помещался во рту, тогда огромными становились и зубы. От этого невыносимо ныла нижняя челюсть, а она всё летела и летела куда-то вниз…
    Сколько продолжался тот кошмар, Ритка не помнила. Когда она в очередной раз открыла глаза, брата рядом с нею не было. И вообще дома никого не было. Дышать стало гораздо легче, да и руками она могла шевелить. Вспомнив, какая шея была у брата, она потянулась к своей. Её шея была на месте, но руки рухнули на одеяло от невероятной усталости. Её будто били долго и упорно. Девочка хотела закрыть глаза, но, вспомнив кошмар, испугалась, что он может повториться.
    «Где все?» - пыталась понять Ритка.
    Тут открылась дверь, и в неё ввалилось белое морозное облако, а в нём - все её три брата. Бодростью и энергией повеяло от них, и в комнате сразу стало свежо и уютно. Витя склонился над сестрёнкой:
    - Ну, вот и ты выздоровела! Весь ваш первый класс заразился!
Младшие, как по команде, юркнули на полати, а Витя по-хозяйски принёс сестре воды. Только воды Ритке и хотелось, аппетита не было. Совсем.
    - Ты поспи ещё, - сказал заботливо брат. – Скоро мама с работы придёт.
   Ритка, послушно закрыла глаза, и тихий сон, обняв её мягкими, лапами, увлёк её в уютный и спокойный мир.

2020г.


Рецензии