Крупец на Белгородской оборонительной черте

    Сегодня много внимания уделяется изучению минувшей истории. Поделюсь и я отдельными моментами четырёхсотлетней давности…

    Самыми западными укреплениями создаваемой в ХVII веке Белгородской черты были пограничные районы Путивля, Рыльска. Между ними располагался волостной центр Крупец.
   Окрестности Крупца в семнадцатом веке были покрыты лесным массивом…. Однако неподалёку была и безлесная местность, а вдоль течения реки Свапа можно было выйти на московское направление.

Если перейти вброд реку Сейм, а это лучше всего было сделать там, где далее открывалось безлесное пространство, то по этой карте видно, что это окрестности города Путивля.  Конница могла продвигаться на север, но там был КРУПЕЦ.    Это так называемый Бакаев шлях, вернее одно из его ответвлений.

     Этот Бакаев  шлях мог использоваться крымчаками и ногайцами в двух направлениях для грабежа русских земель и отхода в степную зону.
  В народной памяти остались предания как наши предки сражались с турками (на самом деле с крымчаками).Неподалёку от Крупца в северном направлении  были "мамаев вал" и сторожевая вышка. Её название "КАЛАНЧА" сохранялась на местности по дороге на село Нехаевка и в ХХ веке.


Рецензии