Крупец на Белгородской оборонительной черте
Самыми западными укреплениями создаваемой в ХVII веке Белгородской черты были пограничные районы Путивля, Рыльска. Между ними располагался волостной центр Крупец.
Окрестности Крупца в семнадцатом веке были покрыты лесным массивом….Западная сторона прикрывалась рекой Клевень с лесным массивом и болотистыми местами. Местные жители называли эти земли ЗАКЛЕВЕНЬЕ. Однако неподалёку была и безлесная местность с холмистыми отрогами, а вдоль течения реки Свапа можно было выйти на московское направление.
В средневековом трактате "Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Аллепским" автор упоминает, что в 1654 году Крупец - это "большое селение с маленьким укреплением и озером".
Если перейти вброд реку Сейм, а это лучше всего было сделать там, где далее открывалось безлесное пространство, то по этой карте видно, что это окрестности города Путивля. Конница могла продвигаться на север, но там был КРУПЕЦ. На правом берегу реки Обеста при впадении в неё реки Крупка был сооружён сторожевой острог. Здесь осуществлялся контроль на дороге из Рыльска в Глухов.
Так называемый Бакаев шлях, вернее одно из его ответвлений проходил неподалёку от современного села Михайловка.В районе деревни Викторовка местность была болотистой. Сегодня она называется Крупецкие болота.
Этот Бакаев шлях мог использоваться крымчаками и ногайцами в двух направлениях для грабежа русских земель и отхода в степную зону.
В народной памяти остались предания как наши предки сражались с турками (на самом деле с крымчаками).Неподалёку от Крупца в северном направлении были "мамаев вал" и сторожевая вышка. Её название "КАЛАНЧА" сохранялась на местности по дороге на село Нехаевка и в ХХ веке.
Свидетельство о публикации №220051301152