Что за время такое?

Еще до нашей эры китайский философ Конфуций предостерегал : " Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!" Спасибо, конечно, древнему мудрецу за предупреждение, но если суждено жить в эпоху перемен, то никуда от этого не денешься.

Время, когда рушатся старые идеалы, сотрясаются устои общества. Когда кризис охватывает все сферы бытия и заставляет искать выход из создавшейся ситуации.

Все это было с нами, и не раз, и казалось уже, что стало историей, и нам, современному человечеству, особо нечего бояться. Все в нашей власти, все под контролем. Так мы привыкли думать, так нас приучили думать, и так нам нравилось думать.

И вот на нас, уверенных в себе, сваливается в одночасье нежданная проблема. И мы, уверенные в победе объявляем ей войну. Но война с ней только углубляет наше понимание о масштабах беды, не решая саму проблему. А все попытки выхода из кризиса, только вносят хаос и панику в ряды населения.

Возможно, мы еще не поняли, что имеем дело с эпохой перемен. И по этой причине, едва только достигаем положительных результатов в войне с пандемией, сразу начинаем планировать возврат к прежнему образу жизни. И обнаруживаем, что исчезли привычные для нас основы, на которых покоилась наша уверенность, что все под нашим контролем.

Вдруг какая-то злая сила заставляет мутировать вирус таким образом, что нивелируются все попытки создания эффективного лекарства и вакцины для прививок. Затем эта сила останавливает всю экономику, общественный транспорт, прекращает общение между нами. Даже любимые нами торговые центры становятся недоступным местом времяпровождения.

И более того, по выходу из вынужденного карантина, мы обнаруживаем, что у нас просто забрали желание бегать по магазинам и покупать всякие ненужные товары. А затем, действуя подло и исподтишка, эта же сила создает конфликт между теми, кто должен работать и потреблять, и теми, кто руководит и накапливает.

Тем, кто работает, нужны нормальные условия, как прежде. А те, кто руководят теми, кто работает, вернуть эти условия уже не могут.

И остается нам только понять, что не будет ничего "как прежде". Будет так, как Нужно. Откуда мы узнаем, как нужно? Поймем, если внимательно посмотрим, куда ведет нас эпоха перемен, и последуем в этом направлении, не пытаясь повернуть назад. И тогда "злая сила" обернется любящим нас наставником, за которым скрывается сама Природа.

Изображение Junjira Konsang с сайта Pixabay


Рецензии
Вот это правильно. :) Не нужно, как прежде. Нужно ново и лучше. Страх перемен - плохая штука.

Роман Литвиненко   15.05.2020 14:55     Заявить о нарушении