172. Бес человечности

Это странно, но войны всегда более справедливы, чем природные катаклизмы. Самоочевидно более справедливы, потому что на войнах выживают - сильнейшие, а погибают - лучшие, так нация улучшается и генетически, и духовно.

Да и не только какая-то отдельно взятая нация, ведущая, скажем, освободительную войну. В целом мироздание улучшается, потому что со всех сторон выживают сильнейшие, а погибают - лучшие. И побежденные "лучшие" - признают, что это ИДЕЯ была у них неправильная, а не В ЦЕЛОМ НАЦИЯ. Скажем, немцы - изумительная нация с интересной историей, культурой и наукой. Но - вляпались в фашизм ненадолго,  а потом - признали, что были не правы в том, что позволили себе впитать дух нацизма, именно поэтому сейчас - СЕЙЧАС - Россия и германская группа стран не только не враждуют, но и более того...

А вот в засуху выживают те, кто не смущается пить воду из грязной лужи.

А в период любого финансового краха (глобального) выживают те, кто не смущается никакой грязной работы (в пределах заповедей Божиих, конечно, и действующих нормативно-правовых актов).

А вот если астероид прилетит, да шандарахнет по планете, вот это уже да-а-а... Тут, наверное, только геологи смогут выжить, и то не все, а только те, кто в момент оного катаклизма будут Луну осваивать.

Что же такое "человечность"?

Самоочевидно, что человечность заключается в простых истинах:
- если умрут старики, то закончится премудрость.
- если умрут дети, то закончится будущее.
- если умрут работоспособные, то закончится вообще всё - и дети, и старики.

И человечность эта безотносительна национального вопроса: какая разница Вселенной - монголоиды или африканоиды будут занимать территорию, равную одной шестой части суши? Такой вопрос вообще неприемлем в рамках человечности - мы знаем (уже очень хорошо знаем) чем оборачивается расизм...

Есть хорошая такая теория - теория пассионарного этногенеза: о зарождении, взрослении и старении наций, о накопленной усталости той или иной нации за века саморазвития. Эта теория тоже не проводит границ по расовым признакам в части выживаемости тех или иных народов в масштабе истории. Просто - вот есть национальная идея, она "заводит" народ (или народец), и как-то сами собой раскрываются ворота Иерихонов, и сами собой осваиваются новые территории, и народ (народец) становится народищщем...

Развивая в себе человечность.

Сиречь - систему ценностей.

Если умрут старики, то закончится премудрость.
Если умрут дети - закончится будущее.
Если умрут работоспособные - закончится вообще всё - и дети, и старики.

Но почему тогда "бес человечности"?
Потому что всё просто на самом деле: что велико в глазах людей - мерзость в глазах Господа.

Откуда мы знаем Его критерии естественного отбора?


Рецензии