Молоко

- Она не придёт.
- Придёт.
Ермилов глотнул молока из бутылки и подошёл к иллюминатору. Утопил взгляд в нежно-голубом свечении Земли.
- Если бы ты хоть немного знал её, как я, Валера, ты бы не сомневался.
Ромашов рассмеялся:
- Ох, Коля, если бы ты сам себя знал так, как она тебя знает! Может она именно поэтому и не придёт.
Николай чуть улыбнулся отражению в стекле:
- Что тут скажешь, друг мой. Дело добровольное.
Дверной шлюз с шипением открылся - на пороге стояла высокая, стройная голубоглазая блондинка. В шикарной форме “Лунара”, идеально подчёркивавшей контуры её фигуры.
- Ну да.. У института столько хлопот, а двум молодым учёным нечем больше заняться, как только о девушках судачить. Я пришла. Что там у вас за эксперимент, рассказывайте?
- Я тебе говорил? - Ермилов подмигнул другу.
- А я тебе что? - ухмыльнулся Ромашов.
 
Троица окружила заваленный бумагами лабораторный стол.
Николай, было, начал:
- Алис, ну нам без тебя никуда..
- Поняла. Интересная идея, вот чем вы на самом деле занимаетесь? А чего по коммуникатору сразу не рассказал? А.. Секретничаете. Ясно.
Валера с видом растерянного школьника посмотрел на друга и покрутил в воздухе пальцем:
- Может ты ей всё.. Это?. В голове и объяснишь?.. Если что - я шучу.
Но Ермилов шутки не оценил и вперился взглядом в девушку. С минуту длился  их односторонний бессловесный контакт. Алиса сосредоточилась и периодически коротко кивала. Иногда её изящные брови приподнимались. Иногда сощуривались глаза. В конце концов лицо озарилось эмоцией радостного понимания.
- Слушайте, какая интересная, стройная теория! Мне не терпится попробовать!! Почему я раньше не задумывалась, не понимаю! Давайте, подключайте свою аппаратуру, чего сидите, как сонные мухи!
 
- Коля, волновод подключен.
- Хо-ро-шоо.. Кольцевой резонатор синхронизирован. Можешь запускать.
Ромашов активировал излучатель:
- Насыщение области связи. Что у тебя?
- Да. Принимаю фотоны в кольце. Можно изолировать. Снимай стазис с предохранителя.
- Готово.
Ермилов ткнул по цифровой кнопке на экране.
- Контур изолирован. Разгоняю резонатор. Стазис синхронизирован?
- Да, всё готово. Можешь запускать.
- Тринадцать двадцать. Выпускаю частицы в стазис-поле.
Свет в помещении мигнул от нагрузки. Над кольцом резонатора, в зоне экспериментальной площадки зависла сфера мутного поля. В её центре, слово ядро, теплилось крохотное сияние.
- Алиса!..
- Ты смеёшься? Я не вижу конкретно этой частицы. Ты можешь как-нибудь её маркировать?
Парни переглянулись. Николай выключил иллюминаторы и общий свет. Лаборатория почти полностью погрузилась во мрак. Мерцали лишь экраны да полевой пузырь с замершими внутри него частицами.
- Блин. Микроскоп не пробьётся через стазис.
- А что, матрица стазис-сферы не отбивает центр в программе?
- Отибивает, но ты видишь, Алиса его ловит не чётко.
- Так может во время деструкции станет понятнее? Это же и есть по сути маркер.
- Может.  Но если она его не ухватит, считай эксперимент провалился. Запускаем деструктор.
Ромашов активировал компактную пушку излучателя. Свечение внутри сферы разгорелось ярче.
- Да! Да! Я чувствую их! - подскочила на кресле Алиса, поправляя соскользнушую с головы сетку электродов. - Правда, не одну частицу, а целый массив. Есть разница, какая именно? Нет? Хорошо.
Она откинулась на спинку, взгляд её казался отсутствующим:
- Боже, мальчики.. Как это красиво.. Я и не думала, что могу так тонко сфокусироваться. Фотон медленно распадается.. Как будто распускается светящийся цветок.. Или нет!. Больше похоже на формирующуюся галактику! Боже… Попробую войти в неё…
- Завидую тебе, Алиска, - восхищённо усмехнулся Валера.
Пустующие глаза девушки округлились - синева в них казалась глубже. Но лицо побледнело.
- Знаете, что я ощущаю сейчас? Колебание волн.. Как будто меня несёт по полю колебаний! Ии.. Вот ещё что.. Эти волны состоят.. из.. ага.. Это сетка.. Так это же наши легендарные струны!.. А что если…
Она, вдруг, вздрогнула. Голова безвольно повернулась и медленно съехала набок. Глаза по прежнему были открыты, но ничего не выражали. Казалось, их заполнила бескрайняя космическая пустота.
Ермилов подскочил к ней, ухватил за плечо, коснулся сонной артерии:
- Алиса! Алиса, что с тобой?!
- Похоже упала в обморок. Может нашатырь?
- Да, давай!
 
Но нашатырь не помог. Девушка продолжала оставаться в бессознательном состоянии. Дыхание было глубоким, как во сне.
- Чёрт! Что за ерунда. Может это шок? Давай глянем, что там её датчики показывают! Мы же записываем.
Оба ринулись к экранам.
- Ого! Ты видел? Так вообще бывает?
- Стабильный ровный максимум? Что с ней происходит? Коля, проверь пульс! Не хватало угробить девчонку!
Пульс был странным. Походил на лёгкое напряжение в электросети. Николай похлопал ладонью по щеке Алисы.
- Подожди! Не сбивай работу датчиков! Иди сюда!
Ермилов вернулся к Ромашову. Взглянул, на что указывал Валерий и обомлел. Экран отображал карту активности мозга. По контурам участков полушарий разливалось ширящееся белое пятно.
- Что это может быть?
Коля шокировано пожал плечами:
- Не знаю..
- Похоже на молоко.
- Не смешно, остряк. Что, если она погибнет? Выключай стазис и остальную аппаратуру. Я побежал за медиками. Доигрались, твою налево!
Николай рванул к шлюзу.
 
Раздался шипящий звук и створки разошлись. Ермилов, готовый выйти, замер с занесённой для шага ногой и по инерции чуть не вывалился в светящееся белое нечто, начинающееся сразу за порогом. Коридора просто не было.
- Ромашов!!!
Валера медленно подошёл к другу.
- Это что за хрень!
- Попробуй активировать иллюминаторы!
Валерий отключил внешнее экранирование. Комната заполнилась мягким белым светом.
- Он повсюду!!
Молодые люди придвинули кресла к Алисе и уставились на неё. Та, казалось, чуть дышит.
- Что будем делать?
- Надо попробовать привести её в себя. Ты не отключил технику?
- Не успел.
- Пока не трогай. Можешь последить за картой её мозга? Я попробую до неё достучаться. Если вдруг будут какие-то изменения - сразу же говори.
- Добро!
Валерий ушёл к компьютеру.
- Здесь максимум! Всё заполнено этим "молоком"!
 
 
Ермилов всмотрелся в слепые глаза Алисы. Он вдруг заметил, что в их радужной оболочке кружится едва уловимая вереница крохотных искр.
- Девочка! Ты что, не уходи! Столько сделала! Ты знаешь, как ты нам теперь нужна?..
Послышался удивлённый голос Ромашова:
- Коль, что ты там делаешь? В общем.. похоже она реагирует! Есть колебание зоны активности!
Николай снова перевёл взгляд на девушку.
- Как мне нужна!.. Со всеми своими странностями, с чем угодно. Я знаю, я был не прав. Просто испугался тебя. Ты же.. Ты же такая необычная. Всё чувствуешь, всё знаешь.. Самая удивительная на свете.. Солнышко, пожалуйста..
Алиса вздрогнула. Свет в иллюминаторах вдруг начала тускнеть. Рассеянный взгляд девушки чуть сдвинулся. Затем, с мелкой дрожью, словно отходя от наркоза, медленно сфокусировался на Ермилове. Николай облегчённо улыбнулся.
Девушка поражённо раскрыла рот и рассеянно проговорила:
- Знаешь, Коля.. А я больше не чувствую ваших мыслей..
Учёный нервно засмеялся. Глаза его застилала пелена.
- Да ты что!.. Это, наверное, просто временный эффект! Я думаю, всё восстановится! Не переживай, главное - ты снова вернулась. Где же ты была?
Алиса сонно перевела взгляд на горящие за стеклом иллюминаторов звёзды:
- Погоди.. Дай собраться с мыслями, как-то странно всё стало… Я… Я чувствую теперь что-то огромное... Как будто я здесь… но и смотрю на всё со стороны.. И на тебя, и на себя, и на Валерку.. И станцию вижу снаружи. И Землю!
Ромашов, облегчённо улыбаясь, подошёл к креслу девушки:
- Внетелесный опыт? Любопытно! С возвращением, пропажа!
Алиса вдруг часто заморгала и провела языком по пересохшим губам.
- Очень хочется пить, мальчики.. У вас есть что-нибудь?
Валера бросил настороженный взглядом на компактный холодильник в углу, затем повернулся к Алисе:
- Молоко.. будешь?
На мгновенье повисла тишина. Затем все трое громко рассмеялись.
 
01.05.2020


Рецензии