Бабушкина подушка

Изоляция. Я изолируюсь. Лежу в своём одноэтажном домике с толстыми послевоенными стенами, головой - на древней, бабушкиной подушке, и размышляю, от чего же все-таки я изолируюсь?

На дворе давно ночь, рядом посапывает любимый нос. А ко мне сон не идёт, только лёгкая дремота дразнит, а от бабушкиной подушки рождаются в моей голове совершенно волшебные думы! Я кажусь себе маленькой девочкой, вокруг моего домика все зарастает зеленью, все живет: летит блестящая пылинка, букашечка вздыхает во сне. Я чувствую удивительное единение с ними, как будто они могут меня чувствовать, а я - их, и мы рады этому соседству, где ничто не вредит друг другу. Черничного цвета небосвод, с мерцающими крупинками звёзд обнимает нас так нежно, как некогда - живот матери.

Какая уж тут изоляция, когда такое единение с самими небесами?! Не получается. Слышны песни соловья, пощёлкивание ещё какой-то птички. И под эту мелодию думается мне о моей бабушке: как спали мы с ней валетом, и она держала в своей большой тёплой руке мою детскую ручонку. Память необыкновенно заострилась в период изоляции, четко высвечивая грани прошлого! Будто и время, и пространство потеряли над нами, людьми, свою власть, - и можно легко дотронуться до руки давно ушедших, но таких горячо любимых людей, по которым не перестанет тосковать сердце...

А мой муж? Сколько раз мы уже поссорились в период изоляции! И сколько раз снова помирились! И я как будто сызнова узнала замечательного человека рядом со мной. Сын. Наконец-то я увидела, как он растёт, - вместе с золотой россыпью одуванчиков во дворе. Вытягивается сыночек, как молодой и упрямый стебелёк.

Мы играем; я вспоминаю игры, в которые сама играла, когда была ребёнком. Мы собираем пазлы. Мы копаем землю и вместе кладем в прогретые солнцем борозды семена будущего урожая. Мы едим домашние блины, оладьи и рогалики с изюмом.

Так от чего же все-таки я изолируюсь?

От суеты и вечной погони за деньгами. Я остановилась. Я дышу.


Рецензии
«Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Ольга Смирнова 8   04.02.2021 16:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.