Душа тигра

               
                По преданию удэгейцев, в Уссурийском крае есть
                священная  гора Сангели, куда тигры на закате
                жизни приходят умирать. 

               
 К утру туман   белой, густой пеленой , медленно наплывая , поднимался от реки к сопкам , накрыв    своим плотным покрывалом     деревья в низине у реки, где был пологий спуск к берегу. Тигр спустился по тропе к воде  и не спеша, получая удовольствие, напился. Он любил  осень и начало зимы. В тайге в эту пору  исчезала  душная жара ,  рождались новые запахи, которые тигр любил и появлялось  больше дичи.   Но  главное  в эту  пору - прекращались пожары, с их смертельной опасностью, удушливым дымом и непредсказуемостью. Прохлада и снег приносили  в тайгу свежесть и холод .
  С юности тигр усвоил, как опасна  жара. Когда   был молод  и еще хорошо не знал  тайги ,  он  однажды , едва  не погиб.   Было знойное лето и     увлекшись поиском добычи, он зашел далеко в лесную чащу , в места , которые не знал. Большой пожар начался неожиданно. Тигр помнил, что тогда он впервые увидел ослепительные молнии и услышал где-то вверху страшный гром. Вскоре едкий и быстро распространяющийся запах гари и горящие с гулом деревья, начали стремительно наступать плотной полосой огня. Он бежал от этой огненной стены, которая не давала по запахам  определить тропы и  установить свое местоположение.   Рядом, прямо через бурелом и кустарник, от огня  устремились стаями изюбры , зайцы, кабаны, лоси  … Вначале он не понял , куда все они  в панике мчались, поглядывая с испугом на него и опасливо огибая  места, где он останавливался,  все они  стремились куда-то вдаль , в низину.
Инстинктивно тигр устремился в ту же сторону и вскоре увидел широкую реку. Не останавливаясь он с берега прыгнул в воду. Река спасла всех, кто добежал . С того времени  он  старался передвигаться и жить недалеко от рек.   
 С рекой у него было связано и большое чувство , которое тигр    испытал встретив там  молодую тигрицу однажды  рано утром. Вначале он почувствовал на тропе её удивительный  и приятный запах.    Заняв удобную позицию на берегу  в кустарнике, он с интересом наблюдал, как    она, стоя на мелководье, плескалась в реке.  Ему было приятно видеть то, как тигрица  была похожа на него : сильная и красивая она   тщательно   плавными движениями вылизывала свою шерсть. Неожиданно  тигрица   очень внимательно начала вглядываться  куда-то вглубь, где в спокойной глади реки отражались её глаза , усы и белые клыки ... Тигр не сразу понял, на что она так внимательно всматривалась и только позже сам убедился, как интересно наблюдать за своим отражением в воде.
Эта тигрица  позже родила от него трех тигрят. Она была первой и лучшей из его встреч. Он хорошо  запомнил её запах и позже долго  искал его в тайге. Но тигрица пропала, уйдя далеко, только ей известными тропами  .
 Давно все это было.   Он много узнал о тайге. Тигр стал с годами не так быстр и ловок, как это было в молодости. Часто его беспокоил   левый нижний  клык , который зимой часто  болел, не давая покоя и лишая сна.   Он реже стал уходить в горы, где все чаще  ощущал усталость ,и где  ему не всегда хватало воздуха.
Но в последние дни  он   двигался к  высокой горе .   Он чувствовал , что какая-то внутренняя сила влекла его к этой возвышавшейся над окрестностями громаде. Вот и сейчас он  смотрел на неё. Гора была уже недалеко, но, чтобы  переплыть реку и дойти нужны были силы. А он чувствовал в это утро лишь  голод и злость. За последние три дня он дважды упустил добычу.  К тропе у реки он пришёл зная–здесь недалеко у небольшого болотца, любят бывать кабаны, а это хорошая добыча, если ты сильно голоден.
Тигр занял удобную позицию в кустах над тропой и,  внимательно прислушиваясь, ждал. Уже рассвело и туман медленно стал   рассеиваться  под яркими лучами осеннего солнца. Время шло, теплело и он даже задремал, положив голову на передние лапы. Но это продолжалось недолго. Вначале он услышал быстро приближающийся шум. Кабаны бежали шумно , друг за другом по узкой тропе.  Последним деловито и солидно урча двигался   крупный  вожак–секач. Он был   покрыт черной шерстью,  с мощным торсом и белыми большими клыками.   Вся стая   мчалась деловито вдоль реки, куда-то спеша.  Секач периодически притормаживал, чтобы не вырваться вперед. Тигр быстро оценил ситуацию  и  выбрал его.  Мягко и неслышно выйдя из укрытия, он с рывка  начал свой бег параллельно тропе стремительно  сближаясь с кабанами. Те, увидев его, еще сильней  припустились,  испуганно  издавая  громкие  звуки.
Тигр  точным прыжком оказался впереди   замыкающего стадо кабана и  развернувшись сходу нанес ему  удар  правой лапой в район левого уха и шеи .  Кабан взревел и сходу слетел по откосу к кустам , но сумел  быстро встать на лапы. Тигр стоял на склоне,  чувствуя какую-то неловкость - снег выпавший ночью и небольшой ночной мороз образовали тонкий слой льда, на котором не было надежной устойчивости. Кабан,   выставив клыки,   грозно водил головой, вращая зрачками глаз. Шум  убегающей стаи удалялся вдалеке.   
-4-
Тигр знал мощь рассвирепевшего кабана и как он может быть опасен,  если молод и зол. Но он тоже был зол и голоден.  Глядя на кабана, который  был готов   к бою, он  решил хитростью захватить свою добычу.  Тигр несколько раз громко рыкнул , нагоняя страх  и ловко отвлек кабана прыжком влево, и когда тот сместился и открылся на секунду, он оттолкнувшись задними лапами оказался справа от кабана и нанес ему мощный удар  лапой с  выпущенными когтями в левый бок ближе к загривку , а когда   секач оказался на земле вновь ударил его и поддев когтями сумев рвануть  его клыками   по шее.     Но молодой секач каким-то невероятный движением вывернулся из-под него и    попытался      нанести  снизу вверх удар своими крупными и острыми клыками.   Едва увернувшись от    разъяренного кабана , тигр сместился вправо. Секач стоял тяжело дыша  и только кровь  хлестала из-за загривка и было видно , как  он напуган.
Тигр  сместился выше и приготовился к окончательной атаке. Кабан внимательно следил за тем, как его враг занимает более удобную позицию и медленно   сдвинулся   к кустам. Не теряя времени , тигр в длинном прыжке обрушился на кабана  и после недолгой схватки , его клыки  сомкнулись  на его  горле. Тот дернулся , прохрипел  и вскоре  затих.
 В момент схватки тигр не почувствовал , что кабан в последний момент все-же успел нанести ему мощный удар в правый бок . Сейчас ,когда он смотрел на лежащего кабана, он обнаружил , что и под ним быстро    растет   лужа   крови.  Тигр   облизал глубокую рваную  рану, которая  начиналась от живота и шла к  мышцам  правой задней лапы . Он лежал и чувствовал, что  кровь вскоре запеклась, но появилась боль. Тигр попытался  встать на все четыре лапы, но удалось только на три. Раненая лапа  волочилась и боль сковывала живот.  Он подтянул  тушу
кабана. Поев, но не  почувствовав себя лучше,  он лег в кустарнике и стал ждать.  Но пронзительная боль не проходила.
Тигр лежал  и смотрел на громаду горы. Он понимал , что получил самую тяжелую в его жизни рану . Еда не принесла сил, а кровотечение и боль делали его еще слабее. Появилась жажда и он с трудом волоча лапу  и, периодически вылизывая рану,    не спеша  спустился к реке. По ней       собравшись желтыми стайками плыли  опавшие   листья, которые периодически нагоняли   блестящие на солнце небольшие льдины.   Ковыляя он вошёл в реку и почувствовал прохладу  воды и то ,   как  медленно стала уходить   боль. Он  вновь попытался встать всеми четырьмя лапами. Вначале ему это удалось, но боль вскоре вернулась и в воде появились бурые пятна крови. 
 С трудом , скользя на трех лапах и хромая , тигр вышел на берег.    Он не спеша стал выбирать место, где можно было бы отлежаться .  Оно должно было быть недалеко от   поверженного кабана и обеспечивать ему  хороший  обзор. Тигр  выбрал кустарник, к которому стремился во время схватки кабан. Место  было не очень заросшим и давало возможность лежа  просматривать окрестности.
К вечеру, боль усилилась и кровь вновь стала сочиться из раны. Задул холодный ветер, под которым загудели покачиваясь  деревья , с которых сыпались осенние листья и засохшие ветви.  Тигр   хотел пить . Он   с трудом , сползая по скользкой  глине, добрался до воды и долго пил. Солнце зашло и  темная громада горы нависла над      окрестностями .    Он с трудом, ковыляя   поднялся по откосу от реки и выбрав ближайшую к берегу сосну на небольшом холме , лег на мягкую подушку  из сосновой хвои и мелких веток под ней. Он поменял свою  позицию . Ему не хотелось находиться   в кустах, где были пятна   его вытекшей крови.  Запах сосны нравился тигру. Сосна  возвышалась  над рекой и ему  было удобно наблюдать с холма за всеми, кто мог бы к нему приблизиться.  Тигр задремал  и вскоре боль стала уходить и он  увидел сон.
Когда –то   в молодости  он ушел очень далеко от   своих родных мест. Однажды, когда   он блуждал по незнакомым тропам в поисках добычи, услышал необычный шум. Выйдя  к высокому каменному обрыву , тигр увидел большую поверхность воды, которая  накатом с шумом разбивалась о скалы. Это не была привычная  река, а  по своим размерам это  было как сотни рек и у  этой воды, как он не вглядывался вдаль,  не было границ.  Вода громко шумела внизу у скал и совсем по-другому пахла. Тигр не знал , что люди называют это  морем.
Вот оно и приснилось ему. Во сне он спустился к воде и долго пил воду моря, не зная, что соленой морской водой невозможно напиться. Ночью тигр проснулся. Ветра не было и в воздухе летали редкие снежинки. Неожиданно  сильная боль сковала его тело  и последнее, что он увидел были яркие звезды, которые висели высоко над тайгой…
 …Утром  двое людей проплывали   по реке на бате, большой долбленной  удэгейской    лодке. Дед  Николай  и его пятнадцатилетний  внук Сергей перевозили    снасти и капканы на зиму в поселок. Они проверяли зимовья, забирали высушенную летом лечебную траву , и получив наказ привезти свежей рыбы,  готовились к рыбалке.
Неожиданно, внук перестал  грести и  нерешительно произнес:
-Смотри дед ,  там на холме что-то  лежит.
-Николай взял бинокль и внимательно посмотрел туда, куда указал рукой  внук.
- Хорошее у тебя зрение, внучок , давай причаливать.
-А что ты увидел, деда?
- Тигр там лежит,кута мафа по местному. ,-сказал  Николай  задумчиво, взяв свое ружье за ремень. Причаливай, Сережа - кажется беда случилась.
Они вышли из лодки , подтянув ее на берег, и пошли к холму. У сосны  увидели лежащего красивого, немолодого тигра вокруг задних лап которого были большие бурые пятна. Тигр лежал не двигаясь , уткнув морду в свои передние лапы и казалось, что он недавно заснул.
Николай, держа наготове ружье, ногой  осторожно дотронулся до   животного. Тигр лежал не двигаясь. Осмотрев его , Николай снял шапку и произнес:
- Умер.  Не успел, бедолага, до священной горы Сангели.
Он замолчал и  вскоре произнес:
-Беда, беда, внучок, случилась.. Второй раз в жизни вижу мертвого тигра. Давай помолимся за его душу, Сережа. Кто знает, куда и к кому  его душа придет  и поселится, кому повезет, а кому нет…
Они оба помолились. Когда дед одел шапку, Сергей спросил,
-Что делать будем, дед ?  Шкура тигра, нам досталась?!
Николай грустно посмотрел на внука.
- Я тебе про душу, а ты про шкуру, внучок, внучок. Забудь и никому никогда о нашей находке  не говори. У тебя телефон с фотоаппаратом?
-Да.
-Сфотографируй тигра. Это фото на всякий случай.Не мы , ведь,  его убили…
Дед внимательно осмотрел тигра и пятна вокруг него.
-Скорей всего секач его поранил  так  глубоко. Видишь,  какие большие пятна крови-это  кабан пробил тигру клыком живот  и задел лапу.
Он   сходил к   лодке,  откуда принес, хранившийся там  на случай дождя   видавший виды брезент. С трудом они   перетащили  на него мощное  тело тигра   и  затем аккуратно волоком,    по уклону   к  лодке.   
Когда   разместили в ней тело  тигра, накрыв его брезентом, дед Николай закурил   трубку  и задумчиво произнес.
-Нам надо   похоронить тигра  на горе Сангели. Это закон. Никто не должен беспокоить душу царя тайги.
И, сделав паузу, добавил.
-Любопытным людям знать об этом не полагается. И, помолчав,  произнёс. –Да  не любопытным тоже. Никто не должен знать, что мы нашли тело погибшего тигра.Сейчас мы   поплывем  до горы. Надо нам доплыть  как можно ближе к Сангели, выйти к тропе, которая шла бы  к  вершине  этой Каменной Мамы.
Увидев удивленный взгляд внука,  Николай усмехнулся и сказал:
-Местные так называют все высокие горы. А знаешь, почему назвали эту священную гору Сангели?
-Нет , деда, расскажи.
-Много лет назад жил рядом с этой горой удэгеец, хороший охотник по имени Сангели. Однажды , он ушел в тайгу и не вернулся. Удэгейцы в его честь  гору и назвали. Только мне иногда кажется , что он до сих пор бродит по тайге со своим ружьем и очень точно стреляет дичь…  Тебе скоро 16 лет и ты должен знать местные предания , секреты  и законы природы. Живя или бывая в тайге, надо всё это понимать. Она как книга –прочтешь правильно, научишься - тайга тебе ответит щедростью и любовью. Он замолчал ,и посмотрев на  внука грустно добавил . -Да , жаль кута-мафу, такой красавец. Будем молиться, чтобы  его душа   жила здесь в тайге, рядом с нами. 
 
Они сели в лодку и больше часа гребли по течению , выбирая маршрут , чтобы как можно ближе к горе  выйти на берег.
Плыли молча, дружно работая веслами.   У пологой ложбины дед Николай, перестав грести , взял бинокль и внимательно  осмотрел берег и тропы ведущие в гору.
-Да, вот она Сангели. Не многие, даже опытные охотники, часто  бывают здесь.   Так что ,внучок –это тебе опыт и  наука на будущее. Священная гора не всех к себе подпускает. Видишь, а нас  с тобой допустила.
Перед высадкой на берег, внук  спросил :
-Дед, а когда ты первый раз увидел погибшего  тигра?
-Николай посмотрел  на Сергея и, вспоминая, медленно сказал  :
- На стойбище это случилось, вблизи нашего  поселка. Был один нехороший человек, который на санях привез тигра .Он застрелил  его    когда тот попал в капкан в тайге.  Долго этим бахвалился и всем показывал его шкуру в своем доме. Через год погиб он по пьянке , когда   на охоте с городскими много выпили и стреляли в тайге  по каждой тени. Вот в него и попал кто-то из его  же кампании. Потом по селу ходила легенда, что это тигр  его наказал.
Когда   причалили, дед, выйдя из лодки, внимательно осмотрелся и изучил следы на тропе.   Вся картина местной жизни, со следами на влажной земле была   хорошо видна. Не обнаружив ничего тревожного,  Николай разложил брезент и вместе с Сергеем волоком на него положили  тело тигра.    На солнце   зверь  был   еще более красив .  И казалось , через мгновение   , он  встанет  и быстро исчезнет в тайге. Но тигр, застыв, лежал на брезенте, остановленный смертью . 
Им повезло, снег  еще  не растаял  и  помогал волочь  тяжелое тело  зверя на брезенте по скользкой ,усыпанной мелкими камнями, тропе вверх. Внук шел сзади , двумя руками приподняв брезент   не давал телу тигра сползать.  Дед Николай иногда останавливался , чтобы перевести дух и осматриваясь, поправлял на плече свое старое, проверенное  годами ружье. Когда они остановились третий  раз у небольшого уступа , дед снял шапку и   помолился, посмотрев на тигра и на вершину горы Сангели.
Да, Серёжа, редкий опыт ты сегодня постигаешь. По преданиям удэгов  души умерших тигров переселяются и она может оказаться в тебе, или в твоих детях. Они - цари в природе, а человек –часть   природы. И мы обязаны уважать и чтить тех , кто в тайге, на реке или на море хозяин и царь. И хотя наш священник  и говорит , что человек был создан Богом по своему подобию, но, к сожалению, ведь человек-это только подобие, но не Бог. А наши предки утверждали , что тигр в тайге как Бог для тех , кто живет здесь. И я, много пожив, тоже  в это верю.
Дед Николай  помолчал и, достав платок, вытер пот со лба.
-Ты впервые увидел мёртвого тигра. И дай Бог , тебе больше этого не видеть.
Перед  тем , как продолжить путь , Сергей  спросил:
-Дедушка, а тигры нападают на человека?
-В наших краях такого не было. Тигр  человека уважает и первым никогда не нападает. Человек, от своего незнания или неуважения к законам тайги может спровоцировать его. Чтобы тигр не напал, не надо смотреть ему в глаза и делать резких движений. Кута-мафа не спеша сам уйдет. Но животные тоже могут быть разными, голодными или сытыми, больными или испуганными…Человек всегда должен быть готов к неожиданностям.  Выживает тот , кто это знает   и готов действовать».
Они продолжили свой скорбный путь, двигаясь с трудом по тропе вверх. Когда   приблизились к небольшой  расщелине, недалеко от которой протекал узкий горный ручей, Николай  пошел вперед и, внимательно обследовав ее,  показал рукой , куда надо было подтащить тело тигра. Место было удачным, незаметное   и узкое оно находилось недалеко от тропы за  двумя большими каменными валунами. Он не спеша  очистил ложбину от мелких камней и разбросанного хвороста и удовлетворенный посмотрел вниз на реку , плотно окруженную тайгой.
Когда все было готово, дед достал из кармана складной большой нож и, вытащив из небольшого рюкзака, который всегда в тайге носил с собой, клубок   бечёвки завернул тигра в брезент и накрепко перевязал  веревкой в трех местах.
-Ну вот , внучок ,все готово.
Они   затащили  тело тигра в расщелину.   Николай , сходил к  растущим на уступе деревьям. Там он нарезал охапку еловых веток,  и не спеша замаскировал сверху ими  усыпальницу тигра.   
-Дед, может в честь тигра салют сделаем?
- Не надо, Сережа , тайга не любит лишнего шума. А души тигров тем более. 
Николай  вновь посмотрел с  горной тропы вниз. Ему понравился вид, огибающей гору реки и солнечный свет, который освещал бескрайнюю тайгу. Удовлетворенный  старик махнул рукой и они начали спускаться.
К вечеру  дед и внук остановились в охотничьем зимовье , которое находилось в распадке недалеко от реки. Николай протопил печь и все тщательно проверил в доме. Довольный, после того как они поели, он выкурил трубку, приоткрыв дверь в сени, чтобы дым не попал в комнату. Завершив, он начал   собирать, разложенную на  большой чистой простыне траву. Уже много лет дед  занимался   сбором лечебных трав , лечил ими людей , за что его в поселке все уважительно   называли «Доктором Николаем».
 
Внук, сидя у  керосиновой лампы, молча выстругивал фигурку из найденной  в тайге  красивой кедровой ветки. Он думал о прошедшем дне, погибшем тигре и  рыбной ловле , которая предстояла им на следующий день. Дома им наказали привести побольше свежей рыбы.  А еще он сожалел, что не мог знакомым ребятам рассказать , что в тайге обнаружил погибшего  огромного  тигра.
 Сергей был рад, что дед, наконец, взял его с собой в тайгу. Обычно  Николай  надолго  уходил в тайгу с удэгейцем   Джанджи. Но тот уехал по срочным делам в город и  его  смогли  заменить   внуком. Смешной был этот Джанджи. Он даже кабанов называл «людьми», у которых только «рубашка другая».
Сергей вспоминал события этих трех дней и был рад, что так много смог увидеть в тайге. Он любил деда, который всегда ему помогал и  не высказывал нудные  долгих нотаций. Ему нравилось, как  Николай знал  тайгу , а еще любил смотреть,  что тот  умел  делать руками,  создавая или  ремонтируя  то, что никто в поселке сделать  не мог. Он гордился , что даже местные удэгейцы, для которых тайга была вторым домом,   очень уважали Николая и приходили или приезжали из дальних сел к нему советоваться по спорным вопросам или лечиться травами, которыми дед  пользовался уже много лет. Особенно им нравилось, когда он угощал их настойкой на кедровых орехах. Это лекарство он советовал от многих болезней.
Дед Николай, войдя  в комнату ,  молча  стоял рассматривая , что  пытался выстругать Сергей, наклонившись к керосиновой лампе на столе.
-Дед, а лечебные травы могли бы вылечить нашего  тигра ?- спросил внук.

 -Вряд  ли, Сережа, от старости и такой раны вылечить невозможно. Старик  уже был , наш тигр, а тут его еще кабан-секач  так сильно  поранил. От старости внучок лекарств  еще не придумали. Хотя про женьшень шаманы  мне много рассказывали.
Дед потянулся к своей трубке, но закуривать не стал и лишь облизал мундштук:
-Ты, внучок, заканчивай свое творчество, уже    пора ложиться спать. Завтра рано встанем, рыбы наловим и будем возвращаться домой. Я сейчас почищу ружье , а ты завершай.  Он улыбнулся и добавил:
-Тому , кто рано встает , тому Бог подает.
Он сходил в соседнюю комнату и принес два пучка сухой травы  и пройдя вдоль стен  разбросал ее по полу  рядом с плинтусом. Увидев вопросительный взгляд внука,   улыбнулся и объяснил:
-Это  багульник и чистотел, от блох и клопов -лучшее средство, еще и пижма помогает, но в моих запасах её сейчас нет. Ты запоминай, Серёженька ,  в жизни и  это пригодится. Тайга умных любит, а еще сильных и смелых…
Он подошел к внуку потрогав его лоб, вытащил из кармана головку чеснока.
-Съешь-ка, друг мой, одну дольку. Очень полезно на холоде и во время болезни, да и профилактика хорошая. Я когда-то сочинил стишок: если натощак съешь чеснока-болезнь оставишь в дураках…
 Дед Николай,  почистил и, осмотрев ружье, поставил его  у своего топчана. Он подошел к двери, тщательно проверил дверной засов и  уменьшил   свет в керосиновой лампе.

- Пусть светит ночью, да и тебе  не будет страшно.    Кто его знает, может и наш свет кому-то поможет в ночи. Как маячок … Человек в тайге встретиться может в любое время, все в жизни бывает… И чудеса тоже».
Утром дед  показал внуку , как  надо правильно хранить еду в зимовьях под потолком, где оставлять и сохранить от влаги  соль и спички,  как подпирать  снаружи  входную дверь , чтобы не залезли лисы и не проник в дом медведь-шатун…
Рыбалка у них получилась удачной : к обеду садки  и большая и удобная самодельная резиновая сумка были полны свежей , серебристой рыбой.
Вернулись  в поселок засветло. На радостные расспросы близких и знакомых  отвечали устало и односложно и, поев, быстро  уснули.   
 Когда вечером на следующий день  сидели за  большим столом,     подробно  рассказали как  ловили хариуса и тайменя, которые поразили всех  большими размерами,  как попались в сети сазаны , ленки и много
щук…Рассказали и  о следах крупной рыси, которую видели  у села , о том, что по многим признакам,  река замерзнет в этот год позже обычного…
На вопрос , встречали ли они  следы тигра,   отвечали отрицательно, стараясь быстро перевести разговор на другую тему.
Когда за столом  все  увлеклись разговором, дед Николай неспешно встал и, подойдя  к  потемневшей от времени православной иконе, трижды перекрестился.  В этот  момент он думал    о внуке , умершем тигре и   своей долгой и непростой жизни. Он вышел на крыльцо  и, не спеша  закурив,  посмотрел на небо, где ярко в холодной мгле светили   звезды. Неожиданно , небольшая звезда , ярко вспыхнув  вдалеке, прочертила по небу тонкую дугу  высоко в небе над вершиной  сопки .
-Вот и  душа тигра    приблизилась к Богу ,-подумал он  - Может быть,    когда и моя душа  окажется там, далеко,  наверху, они встретятся. Ведь душам , как и людям,  нельзя долго  быть в одиночестве …

   

    


Рецензии