Из далёка -далека

близость и понимание

ЦИКЛ ПИСЕМ И ЭССЕ,
воспринятых от Межгалактических Владык,
мной, Антоном Евстигнеевым, летом 17-го года

1. Яснослышание Евана

Сегодня я воочию ощутил безвозвратность времени. Это одновременно больно и чудесно. Время не повернуть вспять и события, участниками которых мы стали, уже навечно легли в банк Мироздания чистым или не чистым опытом.

Вопрос в том, ЧТО именно МЫ вынесли и что запомнили. Что осталось: мутный налёт или благость, обиды и скверные мысли или неописуемая радость от сопричастности к событиям, участниками которых мы стали. Насколько МЫ в состоянии воспринять и сопережить счастье от встречи с Богом.

Счастье от общения с теми, кого выбрали попутчиками на своём пути, или горечь разочарования от взаимоотношений с ними. Что мы вынесли, что поняли? В нас родилось доверие или мы остались нелюдимы. Мы оценили по -  достоинству происходящее и благоговеем перед непостижимостью замысла Творца? Или, как и прежде, стремимся прогнуть реальность под себя, предъявляя ей требования и претензии.

Сегодня, сидя перед дневником времени, я перелистываю свою жизнь. Наполненный искренней радостью, перебираю главу за главой свою книгу жизни и не нахожу в ней ни одного изъяна, ни одного места, которое с моей точки зрения, подлежало бы перечёркиванию или удалению.

Каким - то непостижимым образом моя память оставляет в воспоминаниях только тёплые оттенки и дружественные эмоции, исключая напряжение и недовольство. Оставляет лёгкость присутствия в событии, несмотря на то, что многие главы были крайне трудны в момент их прохождения.

***

Я вспоминаю своё детство полное болезней и страданий, клиническая смерть, парализация, дюжина воспалений легких за первый год жизни, родовые травмы, повторная парализация. Физическая боль ушла, а что осталось. Благодарность Творцу за то, что он позволил отработать трудную карму в детском возрасте, когда хвори и недуги воспринимаются младенческим организмом иначе, чем уже сформировавшимся физическим телом. Человеку хорошо известно сколь трудно переносятся болезни и недуги в зрелом возрасте. Протекание некоторых из них просто несовместимо с жизнью белкового тела.

Господь великодушно позволил отработать трудную карму в детском возрасте, оставив меня на Земле.
Вспоминая детство, я чувствую терпение и заботу родственников, моих бабушки и мамы. Они буквально выходили меня, подняв на ноги. Моя искренняя глубокая благодарность им за это.

Вспоминаю тяжёлый период становления и формирования чувства ответственности за собственную жизнь. Тогда Творец поместил меня рядом с сильным педагогом в области словесности, харизматичной щедрой женщиной, настоящим Мастером своего дела. Она была строга и требовательна, и было очень трудно постигать знание рядом с ней. Прошли годы и мы давно уже не вместе, а опыт её «тёрок и трёпок» уже не раз выручал меня на не лёгком пути самопознания, оберегая от бед и страданий. Дорогая Татьяна Вожакина, моя благодарность тебе за трудный опыт ошибок. Как знать, не будь ты ко мне так строга, стал бы я тем человеком, что есть сейчас.

Но, как и в случае с болезнями моя память вновь вычленила лишь самую суть изучаемых вопросов, исключая переход на личности.

Вспоминаю своё первое появление в Путтапарти у Аватара Шри Сатья Саи Бабы и опыт тяжелейших трансформаций, предшествующий обретению «живого» Учителя. Спустя несколько лет уже пребывая в обители другого Аватара, я в очередной раз ощутил безвозвратность времени, когда вся моя жизнь, вся пройденная часть пути уместилась на циновке в маленькой комнате где-то глубоко в недрах Ашрама Бабаджи.

Сказать, что было трудно - не сказать ничего. Но на фоне нестерпимой боли на первый план в очередной раз отчётливо проступала забота и любовь Творца. Это ли не счастье, в одном воплощении получить возможность взаимодействовать с двумя Святыми.
И вновь память сделала «ход конём», освободив моё сознание от бесполезного хлама эмоциональных переживаний и страданий. Боль, как это уже было не раз в моей жизни, утихла и ушла. А Учитель остался.
Как много на Земле людей, которым посчастливилось при жизни обрести «живого» Учителя.

С чем сравнить такой на первый взгляд неприметный опыт переживания вербального диалога с Высоким Мастером, когда Учитель кормит тебя собственноручно приготовленной лепёшкой, распевая при этом мантры. А ты, сидя у его стоп, уплетаешь свежеиспеченный продукт, так и не разобрав, откуда в постной лепешке взялась соль. Уже после трапезы становится ясно, что это не соль была вовсе, а слёзы счастья, те, что катились из твоих глаз, это они обильно просолили её.

***

Сегодня, перечитывая главу за главой из уже прожитой части жизни, мне становится очевидным, что все происшедшее формировало мою индивидуальную осознанность, комплектуя кристалл сознания столь важным, недостающим практическим опытом.

Творец многократно давал мне Даршан, являясь во множественных формах, лицах и именах. Это он являл себя в виде родственников, педагогов и Учителей. А мне оставалось лишь распознать его, полный заботы и участия, приход. Оставалось быть благодарным за саму возможность взаимодействия с Богом.

Далее от лица Учителя

Если Мы выбираем адекватные мышление и практический подход, то чем дальше от событий, тем отчётливей проступает суть. Понимание сути приносит в моменте счастье и радость.

Если Мы в своём индивидуальном диалоге с объективной реальностью первое место отдаём эмоциям и страстям, то на поверку остаётся лишь грязная накипь. И тем тошнотворней горечь обид, тем острей боль разочарований.

Жизнь подобна книге, некоторые страницы и главы которой хочется перечитывать вновь и вновь, а некоторые перелистнуть и больше никогда к ним не возвращаться. Но если вы торопитесь прочитать окончание, читая через главу, то рискуете упустить что-то в написанном тексте, не разобрав, не оценив важность отдельной главы.

Разница лишь в том, что книгу мы вольны выбирать и если она нам не по вкусу, то даже закрыть, прервав прочтение по собственной воле. А вот жизнь нет, с жизнью мы так поступить не можем. Почему? Да потому, что её нам преподнесли в дар. Творец её даровал нам. Даровал уникальное право  жить. И мы не вправе отказаться от неё, её прочтения. Такова данность. Но мы сами выбираем, как и что в этой жизни готовы прочесть, познать, осознать.

Уникальность этого дара в бесконечной возможности развития. Всякое развитие предполагает труд, направленный на практическое постижение знаний. Наше существование это непрерывный процесс обучения.

Считайте, что мы все, созданные Творцом, призваны учится, а школа, в которой мы находимся, называется САМОПОЗНАНИЕ. Это значит, что, как и в любом учебном заведении даётся время на изучение материала и есть время зачётам и экзаменам.

Многие главы предусмотрены высшим расписанием для обязательного прохождения. Вопрос как мы их проходим. Внимательно вчитываясь в смысловое содержание каждой очередной главы, или без должного понимания, бегло пробежав текст «по диагонали».

Сегодня Мы обращаемся к вам, мои дорогие читатели, а что вы вынесли из той части жизни, что уже прожита? Ласкает ли вас на пути движения ветер и пригревает ли Солнце, или ваш путь изобилует тяжёлыми изнурительными испытаниями, сравнимыми с долгой дорогой сквозь стужу, мглу в пургу и холод. Ваше бытие, что оно приносит лично вам?

Жизнь для вас  это повод для радости или страданий? Попробуйте быть откровенны перед самим собой, перед лицом собственной души – перед Богом, живущим в вашем теле. Ответьте честно на простой вопрос: что лично я выбираю, блаженство или страдания?

Не бойтесь расставаться и оставлять. Нет нужды держаться за сделанное и пережитое, ваше - вашим и останется. Вопрос, что мы готовы взять с собой на пути в вечность и насколько легко расставаться с уже отжившим, пережитым.

Оставлять и расставаться болезненно, но эта боль временна. Она может быть приятна как перед выздоровлением, исцелением. Это когда вы ждали перемен. И теперь их приход сулит что-то новое, неизведанное, они несут вам новый опыт.

Расставание с близкими людьми не может повлиять на уход их из ваших сердец. Но и зацепиться навечно за физический план мы не в силах. Так устроен мир.
Неизведанное манит новостями и привлекает свежестью ароматов. Прошлое тянет воспоминаниями, горькими или радостными. В первом случае мы рады, что всё изменилось. Во втором грустим, с надеждой на возврат, на чудесную возможность хотя бы на миг ещё раз пережить изведанное, познанное.

Очевидно одно, с собой в Вечность мы возьмём лишь Чистый Опыт. Чистый - значит обогащённый праведным трудом и осознанным мышлением. Остальное подобно плевам стряхнёт ветер времени, очистив, освободив золотое семя Истинного содержания.

Что можно пожелать идущим во след. Осознанности, терпения и сил. Осознанности в диалоге с Богом, терпения в осознании своей высшей природы и сил в прохождении индивидуального маршрута. Маршрута, на котором каждый миг, каждый шаг, каждое размышление, решение и действие имеет конкретный смысл, значение и несёт необратимые последствия.
Маршрута, ради прохождения которого однажды мы и были созданы Творцом.

Однажды обретшие плоть, нас призвали учиться в школу ради обретения духовной зрелости. Тогда впервые наши Души прибыли на Землю. Карма обязала к прохождению части этого маршрута, поместив нас на уникальную чудесную планету. Планету, выйти с которой нам предписано возродившими своё высшее божественное начало, обретшими духовную зрелость.

Сегодня мы все учимся  в разных классах. Кто-то только поступил в первый, а кто-то уже сдаёт выпускной экзамен на духовную зрелость и совсем скоро покинет школьный двор. А есть и те, кто посвятил свой путь служению Истине, являясь на Земле «живыми» учителями.

Не зависимо от духовного статуса мы все постигаем божественность. Это великое счастье – право постигать в себе Бога. Процесс постижения своего высшего начала называется САМОПОЗНАНИЕ.

Процесс САМОПОЗНАНИЯ труден и тернист. Он изобилует крутыми виражами, взлётами и падениями. Маршрут движения познающих Бога обильно полит слезами, потом и кровью. А как бы вы хотели постигать Истину?

Но что - бы не происходило в вашей жизни, куда бы забрасывал вас ход событий, и какие бы немыслимые повороты не предлагала к прохождению ваша индивидуальная судьба, одно можно утверждать с абсолютной уверенностью: возьмите ориентиром Творца. Сверяйте все свои мысли и дела с Богом, Его волей, Его мнением.

Пусть путеводным компасом станет ваша Душа. Ищите неустанно диалога с ней, учитесь слышать и понимать, что именно она вам говорит. Шанс возвращения заложен в каждом, но реальную возможность вернуться домой получают лишь те, кто выбирает Бога, кто ищет и жаждет диалога с Ним, кто полон страсти самопознания, кто Истинно созрел для воссоединения со своим Высшим Началом. Покажите и докажите эту жажду своего поиска в своём диалоге с частицей Бога в теле.

Будьте внимательны  в принятии решений и чистоплотны в выборе дум. Ступайте спокойно и пусть ваши помыслы будут ориентированы на миролюбие и добро. Оставьте пустые думки. Торопитесь делать добро.

Сверяйте свои намерения, чистьте себя под крылом Бога, управляйте своими мыслями. Берегите себя.

Это и есть беречь себя, выбирая адекватное мышление, корректные поступки и деликатную речь.

Берегите себя от проявления скверных мыслей и неадекватных опрометчивых действий. Тогда и в памяти не останется тёмных пятен, за которые будет стыдно. Не останется событий последствия, от которых тяготят и мучают. Тогда вхождение в завтра и само продвижение станет лёгким, исключающим тягостные переживания.

Ведь мы не можем остановить ход времени. Но нам по силам оставаться в нём двигаясь в ногу с ним, успевая за ним.
Успевая, это значит, справляясь с задачами, поставленными перед нами Небом.

Соответствовать трафику на маршруте, на котором нет ни начала, ни конца. Выбирая день сегодняшний, жить в мире и гармонии, оставив прошлое и не ожидая будущего.

13.06.17 Таганка


Рецензии