Человек со справкой
А псих тем временем действовал всё активней и активней. В Интернет-сообществах ему было тесно, всё более привлекательным становилось общественное служение. Человек со справкой наладил связь с местной администрацией и буквально завалил её своими поистине безумными предложениями. Главный чиновник их внимательно изучил: многое его отпугивало, даже шокировало, но понравилось то, что веяло от них некой свежей, невиданной ранее струёй. Дело в том, что местные чинуши все как один были тупые и инициативу не проявляли, а начальство любило новизну, даже требовало её. Поэтому на данном этапе человек со справкой оказался ему выгоден.
Вскоре псих возглавил какую-то комиссию, потом департамент, потом стал главой города, потом района… Чем безумней были выдвигаемые им предложения, тем выше устремлялся его карьерный рост. Наконец, заметили его и на самом верху. И вот невиданная удача: человек со справкой наконец стал губернатором. Собственно, такое бывало и раньше, ещё Щедрин в своей бессмертной хронике Глупова описывал таких чиновников, у которых вместо головы что-то там было приделано. Но в наш век, когда Интернет и нанотехнологии, когда на Луну уже слетали и собирались в будущем лететь вновь… – в общем, в наше время это безумие казалось совсем странным.
Между тем, освоившись в кресле губернатора, человек со справкой собрал своих подчиненных и спросил: «Скажите, господа-товарищи, а у вас у всех справка имеется, как у меня?» Подчиненные молчали, собираясь с мыслями. Такого поворота никто не ожидал. Чиновники и чинуши долго морщили лоб и не знали, что в таких случаях принято отвечать. Наконец, один из них сказал: «Ну что вы, господин губернатор, мы и не думали стоять рядом с вами, наоборот, старались подчеркнуть вашу уникальность». Но такой ответ человеку со справкой не понравился. Он скомандовал: «Чтобы завтра же у всех была такая же справка!» Что делать? Пришлось уважаемым людям платить деньги, чтобы иметь в кармане странный документ, из-за которого в прежние времена вообще никуда на работу не брали.
Но это в прежние! А сейчас всё было по-другому. И чиновники стали соревноваться наперегонки, желая соответствовать новому статусу. Выдвигались предложения настолько безумные, что, казалось, нормальному человеку они и в голову прийти не могут. Один чиновник решил передавить все помидоры, другой развалить школьное образование, третий – высшее, четвертый планомерно закрывал одну больницу региона за другой, пятый называл народ нехорошими словами, шестой вообще предложил напасть на соседнее государство и объявить, что они сами на себя напали…
Народ смотрел на всё это с изумлением. Такого уже давно не было. Многие, прямо скажем, крутили у виска, глядя на действия властей. Но постепенно люди ко всему привыкли. «Христос терпел и нам велел», – говорили уроженцы атеистического государства и безропотно подставляли свои спины под безумные выкрутасы чиновничьей машины. Постепенно жизнь, неповторимая в своём настоящем, подлинном безумии, в губернии наладилась.
Человек со справкой торжествовал. Он, подобно полководцу Кутузову во время Бородинского сражения, уже сам ничего решительного не предпринимал, только соглашался или отвергал безумные предложения своих коллег-чиновников. А в свободное время писал важный научный труд, посвященный тому, как один неприметный документ белого цвета с двумя-тремя синими печатями способен изменить жизнь не только одного человека, но и всего человечества.
Свидетельство о публикации №220051301474