Норвежские сюжеты

Со школьных времен мне помнится роман Константина Бадигина "Путь на Грумант".  В нем рассказывается об освоении поморскими зверобоями архипелага Шпицберген, который в то время имел древнее русское название Грумант.
Кроме отдельных эпизодов, все, порою необычайные, приключения четверки отважных русских людей, не вымысел и даже не исключительный случай. Подобные происшествия и опасности постоянно сопутствовали походам мореходов-поморов -  первых открывателей и исследователей неведомых земель Северного Ледовитого океана. Эти четыре мореплавателя, один из которых юноша 15 лет, в течение 6 лет после гибели судна жили на острове этого архипелага, который сейчас называется Эдж.
И, конечно, это не обыкновенная робинзонада, описанная в  "Приключениях Робинзона Крузо" или "Таинственном острове", где мужественные моряки годами жили на островах южных морей. Здесь робинзонада в арктических условиях. Посмотрите на координаты острова Эдж, и вам все будет понятно.
Кстати, сейчас этот роман есть в аудиоформате. Я уже неоднократно его прослушал. Очень хорошая озвучка. Рекомендую.
В аудиоформате с большим удовольствием недавно прослушал три романа норвежской писательницы Моники Кристенсен из цикла "Шпицберген": "Голландская могила", "Угольная крошка" и "Убийца из прошлого".
 Действие первого психологического триллера разворачивается, как, впрочем, и действие других книг Моники Кристенсен, вышедших в серии «Арктический криминальный роман», на Шпицбергене.
Автор знает Шпицберген не понаслышке: она впервые приехала на архипелаг в 1976году, неоднократно оставалась здесь на зимовку и какое-то время занимала должность директора научной станции «Кингс Бей». Поэтому ей удается так убедительно изобразить одно из самых уединенных и спокойных мест на планете, где ничто, кроме погодных условий, казалось бы, не способно нарушить размеренную жизнь людей.
Однако и здесь может произойти загадочное, жестокое, непредсказуемое убийство. А начинается все с первой высадки на берег туристов, отправившихся в круиз на судне «Белый медведь» и посетивших Птичий мыс, где более 200 лет назад жили голландские и английские китобои. Единственное, что от них осталось, - кладбище с несколькими рядами деревянных гробов, которые когда-то были закопаны в вечную мерзлоту, а сейчас выдавлены мерзлотой наверх и уже можно увидеть их крышки.
Приподняв одну из них, туристы находят в гробу человеческую голову. И она явно принадлежала не голландскому китобою...
В романе "Угольная крошка" маленькая девочка исчезает из детского сада в шахтерском поселке Лонгиер на Шпицбергене. Никогда еще дети не пропадали в этих местах, где все знают друг друга и где за границами поселка безмолвная арктическая пустыня. Это загадочное исчезновение как спусковой крючок порождает новые преступления, распутать которые пытается шпицбергенский инспектор полиции Кнут Фьель.
История романа "Убийца из прошлого" начинается во время немецкой оккупации Норвегии. На самой северной её окраине, в глухом и малонаселённом Сёр-Варангере, за считаные месяцы концентрируются колоссальные военные силы - сотни тысяч немецких и австрийских солдат.
Обстановка благоприятствует авантюристам, преступникам, предателям и шпионам всех мастей.
Но один честный полицейский ведёт отчаянную и безнадёжную борьбу с хаосом, по мере сил защищая справедливый порядок. В это трудное время ему приходится идти по следу хладнокровного и безжалостного убийцы, которого он так и не сумеет поймать. Преступник ускользнёт на архипелаг Шпицберген.
 Спустя полвека ветераны войны в Арктике соберутся, чтобы вспомнить свою боевую молодость. Всё указывает на то, что жестокий убийца из прошлого всё это время скрывался и сейчас оказался на встрече боевых товарищей.
Собранные много лет назад материалы попадают в руки шпицбергенского полицейского Кнута Фьеля....

В настоящее время значительную, по арктическим меркам, хозяйственную деятельность на архипелаге помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет только Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населённый пункт - посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант. о которых говорится в  романах Моники Кристенсен.
В Варангер - фьорде, где происходило действие романа "Убийца из прошлого", мне неоднократно приходилось бывать. Там мы постоянно в составе 121 Бригады десантных кораблей осуществляли высадки десанта.
"Арктический роман" Владлена Анчишкина - книга о жизни поселков Баренцбург, Пирамида и Грумант, которая  издавалась в Советское время несколько раз, но интерес к ней читателя не исчерпан. Герои романа - полярные шахтеры, добывающие уголь на архипелаге Шпицберген.
Автор много месяцев жил среди своих героев, прекрасно изучил их быт, характеры, выдержавшие испытание на стойкость на суровом Севере, вдали от родного дома. Очень жаль, что данного прекрасного романа нет а аудиоформате. Мало кто сейчас берется озвучивать советские книги.

Поскольку сейчас речь идет об арктических романах, не могу пропустить прекрасный роман Алистера Маклина "Бесконечная ночь".
Сюжет романа заключается в следующем: Около полярной станции в Гренландии аварийно садится пассажирский самолёт, на борту которого - агенты враждебного НАТО блока, похитившие новейшее электронное оборудование, стремящиеся добраться до своего траулера и убивающие всех, кто встает на пути.
Конечно, роман политизирован , так как понятно, о каких агентах "враждебного НАТО блока" идет речь, но сюжет закручен лихо, захватывающе и держит читателя в напряжении, учитывая еще и место, где все происходило -  ледовый щит Гренландии. Так что очень рекомендую.
Кстати впервые я его прочел в 1980-х годах. Как это часто бывает, на пляже в санатории "Искра" в Сочи нашел книгу без начала и без конца и даже без обложек. Но она меня просто захватила. А названия и автора не помню. И вот только в этом году нашел ее в аудиоформате... 

Книги серии Шпицберген
1. Голландская могила
2. Угольная крошка
3. Убийца из прошлого
https://akniga.org/kristensen-monika-ubiyca-iz-proshlogo

Бадигин Константин - Путь на Грумант  https://akniga.org/badigin-konstantin-put-na-grumant

Маклин Алистер - Бесконечная ночь  https://akniga.org/maklin-alister-beskonechnaya-noch


Рецензии