Васка

В одной деревушке, у самого леса, жила молодая девушка по имени Васка. Поговаривали, что при родах мать девочки умерла в страшной агонии – даже бабка-повитуха не помогла, которая в те времена слыла ведьмой. Испытывая муки совести, она и стала воспитывать сиротку. С детства Васка росла среди лесов, деревьев и всевозможных душистых трав, которые она помогала собирать для отваров и настоек бабушке, к которой привязалась, как к своей родной. Девочку привлекал простор полей и голубизна чистого неба… такого бездонного. Чем старше становилась Васка, тем больше она не понимала ни деревенских сплетен, ни пересудов... Девушка не раз задумывалась, как можно тратить жизнь на такое пустое, не замечая самого главного – красоту полей, лесов, чистоты неба. Деревенские же считали Васку не от мира сего. Некоторые сторонились ее, поскольку для многих она была внучкой ведьмы - боялись наговоров и колдовства бабки, если обидят ее кровинку, другие же наоборот, не веря в ведьмачество старушки, жалели Васку – тяжело ей будет жить среди злых языков. Но сама девушка даже не думала об этом. Она была так далека от всего этого! Васка жила совсем  другой жизнью – жизнью добра, света и любви. С возрастом девушка стала красавицей – жгуче-черные волосы до пояса, правильные черты лица, стройная фигура… Она покоряла своей красотой всех здешних хлопцев, которые были готовы на всё только ради одного поцелуя молодой девушки, что смешило саму Васку. Но, несмотря на это, деревенские девки  проклинали ее красоту, которую считали ведьминым приворотом старухи.
- Ох, Васка, смотри! Недоброе они затеяли, - предупреждала ее бабка, вздыхая.
 - Перестань, бабуля. Что может случиться? Глупости всё это! - Васка лишь звонко смеялась, отмахивалась и продолжала бегать босиком по широким полям, где ветер ласкал ее лицо и развевал темные локоны.
Когда Васке исполнилось 18 лет, бабка умерла. Эта весть тут же облетела всю деревню. И многие вздохнули с облегчением. «Наконец-то ведьмы не стало!» Про колдовство Васки никто поначалу даже и не думал. Не может внучка заменить бабку. Очень уж странная и диковатая она была. Для самой же девушки смерть самого близкого человека оказалась сильным ударом. Васка потеряла счет часам.. дням…. Перестала есть и спать…. Девушка могла целыми днями проводить в поле среди трав, цветов и смотреть на бескрайнее небо. А деревенские хлопцы только этого и ждали. Кто-то в чистом поле к ней подкрадется, ухватит, кто в лесу подкараулит. Но каждый раз ее будто неведомая сила спасала. Мужики то в болото увязали, пытаясь догнать молодую бестию, то за корягу цеплялись. Васка же так громко смеялась над ними, щуря свои темно-зеленые глаза, что со временем все былое желание завладеть ею испарилось. У деревенских девок тоже не получалось попортить красоту Васки – коса была такой тугой, что ломались ножницы, личико было настолько свежее, нежное и цветущее, что любая порча на красоту возвращалась к ним самим. Ничего не брало молодую чародейку! Видно все же наградила бабка Васку своим колдовством, начали шептаться в деревне и стали обходить девушку стороной.  Но не все верили в это. Некоторым нравилось ее добродушие, легкий нрав и безотказность. И, несмотря на злые толки, Васка продолжала лечить стариков  и малых детей различными дарами лесов и полей, о которых ей рассказывала бабушка. Девушка знала, что отвар листьев земляники хорошо помогает при желтухе, засушенные дубовые листья останавливают заражение, ромашка успокаивает, мать-и-мачеха убирает боль в животе. Васка так хорошо разбиралась в травах, цветах и их лечебных свойствах, что многие благодарили ее за помощь и просили прощение за все прошлые обиды. Но девушка не помнила зла. Она знала, что помогая людям с чистым сердцем, в тебе открывается что-то новое… ранее неведомое, но такое божественное, будто вырастают крылья за спиной!
Так прошло полгода. Со временем боль утраты стала уходить. Но Васка всегда помнила свою любимую бабушку и ее слова, от которых девушке становилось так тепло на душе, словно они были опять вместе, как в старые добрые времена: «Время все лечит, милая. Бог что-то у нас забирает, но что-то и дает. Мне тебя он подарил. И тебе он обязательно что-то подарит. Знай это!»…
- Васка, к тебе можно? – приоткрыв дверь, неуверенно спросил Иван, высокий темноволосый  парень, по которому многие девушки в деревне сходили с ума.
- Да, конечно, проходи, – произнесла девушка, поправляя платье.
- Я был тут неподалеку. Может тебе чем-нибудь помочь?
- Ой, что ты! -  улыбнулась Васка. – Твоя мама и так заходит ко мне почти каждый день. Помогает. Мне даже неловко… Может, чай попьешь с душистыми травками? Меня бабушка научила заваривать.
- Конечно. – Иван подошел ближе.
Девушка взяла чашку, чтобы налить кипятку, но та вдруг выскользнула из дрожащей руки и разбилась на сотню маленьких осколков, один из которых попал ей прямо в сердце. Что с ней происходило, Васка не понимала. С ней такого еще ни разу не было. Сердце почему-то вдруг сильно забилось, лицо вспыхнуло, и ей стало нечем дышать. Девушка лишь ощущала нежные прикосновения, поцелуи и ласки…. Но Васка не сопротивлялась им. Ей хотелось узнать себя… хотелось новых эмоций и чувств, о которых она втайне от бабушки узнавала из книг, и которые накрывали ее, как теплое, ласковое море… Однажды ей хотелось все это испытать. Ведь в этом нет ничего постыдного, убеждала она себя, сто раз краснея, переворачивая страницы…
- Всё хорошо, Васка? – заглянув в глаза девушки, спросил Иван.
- Да– она дотронулась до его щеки.
- Ты давно мне нравишься, чаровница. Я никогда не причиню тебе зла … И никто теперь не будет смеяться над тобой и обижать. Ты мне веришь?
- Верю, - кивнула девушка, а затем, хитро сощурив свои темно-зеленые глаза, в которых можно было увидеть всю красоту ее внутреннего мира, стала щекотать Ивана. – Бойся меня! Я – ведьмина внучка!
- Ты - не ведьмина внучка. Ты - моя любимая Васка! – только и ответил он, нежно поцеловав свою любимую.
И в эту секунду время остановилось, чтобы ВСЕЛЕННАЯ тихонько приоткрыв свои врата, смогла впустить ДУШИ двух влюбленных, где они стали ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ. Он и Она…. А затем снова пошло, отсчитывая теперь уже  ВЕЧНОСТЬ, в которой отныне живет ИХ еще хрупкое, но такое желанное чувство под названием ЛЮБОВЬ.


Рецензии