Когда болезнь является ловушкой

Человек смертен и слаб. От болезней не застрахован никто. И никто не хочет болеть в здравом уме и трезвой памяти. Сознательно.

Каждый живет с лучшими намерениями. Для себя самого, близких, друзей. Есть, чтобы поддержать организм и получить удовольствие, спит, чтобы восстановить силы, жениться, чтобы наслаждаться любовью и поддержкой близких. Растить наследников и деревья.

Что если не всё идет гладко? Не получается? Не рассчитал силы, не справился...

*******************************

Иногда истории несостоявшихся людей похожи на эту:

Красивая женщина встречает мужчину своей мечты, выходит замуж, рожает детей, 15 лет живёт лучше, чем хорошо, счастлива. Однажды муж умирает. Уровень жизни, который она принимала от судьбы, как непреложное, стремительно несется вниз...

Ещё 5 лет она сражается, но ничего не выходит. В итоге заболевает, собственно неважно чем, главное, что принимает болезнь, как оправдание всему, что происходит. С лучшими намерениями. Так легче жить. Ситуация проясняется.

Болезнь развивается, ей становится хуже, она бесконечно жалуется и требует к себе внимание, но в целом психологически чувствует себя правой, и правильной. Понятно, что после 10 лет болезни, привычки ничего не делать, не заставлять себя, уже и не может никак изменить ситуацию.
Я часто думаю об этой истории хорошо знакомого мне человека (не клиента) в последнее время. Думаю потому, что иногда так и тянет повторить подобное в собственной жизни. Здоровье периодически предоставляет для этого возможности. Возраст дает себя знать.

Каждый раз, когда что-то заболевает, в моменты минутных слабостей, так и хочется сдаться. Трудно двигаться и не буду двигаться. Моё лучшее намерение в этот момент - не причинять себе лишней боли. Трудно работать, и не буду работать.
Получу ли я все бонусы, которые получала она?

Получаю. Сочувствие, заботу, снисхождение.

И это ловушка.

Сокращая своё жизненное пространство и подменяя интересы жизни интересами выживания, я всегда хочу помнить, что удобная ловушка, ведущая к деградации.


Рецензии