Печеночка
- Паша, я тебе умоляю! Сколько той задницы?
- Мы с другом на балку ходили!!!
- Я так и знала! Там же грязь! Там круглый год можно не снимать калоши! Снимай всё с себя, я замочу.
Дедушка во дворе уже наливал воду в большое оцинкованное корыто, в котором меня, было, купали прямо перед домом в жаркие дни.
- Дай тебе Б-г здоровья, Абраша! Как эта мясорубка крутит! Я только положу кусочек, так прямо соком вилитает!
Бабушка перекручивала говяжью печень. Дедушка, не отрываясь от газеты, улыбнулся, глянул на меня поверх очков.
Я в одних трусах сидел и ждал, когда моя одежда высохнет.
- Деда, а про что ещё та толстая книга?
- Слушай, что я тебе скажу. Там много чего.
- Абраша, не забивай ребенку голову. Лучше приготовь керогаз на улица.
- Идём загорать,- сказал дедушка. Снял очки, положил их в футляр, футляр в брюки, в карман. Сложил газету. Снял майку, чтобы тоже быть как я, без рубашки.
Мы пошли в сарай. Через лейку дедушка аккуратно налил керосин из огромной канистры. Тряпочкой тщательно вытер поверхности, где могли быть капельки керосина. Я не видел их, а дедушка все равно протирал.
- Делай всегда всё хорошо. Плохо - оно само получается…
Поставил керогаз на подставку прямо во дворе, почесал углубление на правой руке, где было ранение, и начал накачивать воздух. И снова неповторимый равномерный глуховатый стук железом по железу.
- Когда они провидут сюда газ, нам уже будет не нужно, - сам себе говорил дедушка.
- Это всегда так. Этим человек от жьивотного отличается.
Мне стало интересно. Вроде само собой понятно, а чем всё-таки отличается?
- Деда, это в той книге написано, чем отличается?
- Да, но не так, чтоби так и сразу.
Мы пошли в дом, чтобы принести во двор большую табуретку. Она была вместо столика, когда что-то готовили на улице. Бабушка уже перекрутила печенку и заканчивала перекручивать лук.
- Так лучок вичистит всю печёночку и кусочком хлебушка ми прокрутим и вичистим лучок. Обязательно вобьём яичко и ложечку муки и все хорошенечко перемешаем.
Из солонки бабушка зачерпнула рукой крупной соли, потом присыпала молотым перцем и деревянной ложкой перемешала. Перекрученная печень выглядела как необычный красный кефир.Дедушка показал мне на шкаф, где стояли книги.
- Видишь? Ти такого ни в одной норке жьивотных не найдешь. Но это ещё не всё. Бабушка тщательно перемешала фарш.
- Пусть постоит пару минут, ми его еще раз перемишаем. Соль крупная потому что.
Когда мисочка с фаршем уже была на большой табуретке и рядом мисочка, куда складывать то, что со сковородки будет снято, керогаз уже угрожающе гудел.
Я его не любил. Он был какой-то неживой. Много шума, много огня, и только на улице можно было им пользоваться. Я всегда ждал, когда пойдет снег и будет петь печка. На эти угольки можно было смотреть всё время. Они греют и радуют. Я подошёл ближе к сараю, где на земляном полу было ещё немножко оставшихся углей и пахли колотые дрова.
Бабушка поставила на керогаз большую сковородку и из старой-престарой бутылки налила туда масло.
- Абраша, принеси из дома кухонное полотенце, чтоби я двадцать раз не бегала.
Дедушка принес полотенечко, которое бабушка махом закинула на плечо и, прикусив в сосредоточении нижнюю губу, брала ложкой фарш и выливала его в сковородку. Фарш немного расплывался и превращался в тонкие аладушки. Совершенно одинаковые.
- Жьивотное всегда остаётся одинаковим. Человек любит учиться всё больше. Всё, что ми знаим – это ми знаим от людей, которие били намного раньше нас. У жьивотных такого нет. Если ми кошку маленькую бросим к волкам – вирастит все равно кошка. А если человека – вирастит с виду человек, а жьить будит, как волк.
- Жьивотные не делают подарки. Они делятся пищей. Человек же может подарить книгу и это самий лучший подарок.
- Вот, смотри, птички-курочки клюют зёрнышки, а ми из зёрнышек делаем хлеб. Но это ещё не всё…
Бабушка выструганой деревянной лопаточкой переворачивала котлетки-оладушки и готовые складывала в чистую мисочку. Ни одни котлеты и никак по-другому приготовленная печенка так не пахнут!
- Хорошо, что ми на улице это делаем. Если так забризгает маслом кухню, можно в кухне сразу делать ремонт! – комментировала бабушка, улыбаясь в предвкушении той радости и наслаждения, которое она готовит своим родным.
- Видишь? – продолжал дедушка. Ми умеем радоваться, когда радуем других. И если человек прожьил и не оставил радости потомкам, так нет никакой разницы между ним и жьивотным.
На столе был нарезан круглый ржаной хлеб. В солонке крупная соль. Возле каждой тарелки два стручка зеленого лука. Посередине мисочка с печёночными котлетками. А пюре бабушка высвободила из закутанной в полотенце кастрюльки, чтобы не остыло… Мягкое, без единой бубочки пюре, над которым поднимался вкусный пар.
Бабушка налила дедушке в граненую стопку его неизменные сто граммов водки. Себе и мне в большие чашки компот...
Приятного аппетита, ребята!
Свидетельство о публикации №220051301585