Как дед орден потерял продолжение

     Если что не так, редактор поправит. Редактора, умную красивую женщину Валентину Ивановну, он знал: не раз общались, когда он приносил свои рассказы и очерки, которые прошлой зимой начал писать, чтобы оставить память о себе и своем времени.
    
     Перед вечером в гости сын Юрка с семьей нагрянул. Поздоровались, обнялись. Особенно дед внуку Егорке был рад. В непритворной радости отца сын уловил какую-то грустинку.
     -Отец, ты что-то сегодня сам на себя не похож.
     За отца ответила мать:
      -Да орден посеял. Теперь где-нибудь дерево вырастет,- добродушно подначила она мужа. А у того слеза блеснула. Какие уж тут шутки!
     Неприятности неприятностями, а дела делать надо. Отец и сын ушли хлопотать по хозяйству, Вера с невесткой занялись ужином, а шестилетний Егорка гонял по залу свои машинки. Все было бы ничего, но одна из них никак не хотела ехать прямо, так и норовила свернуть влево, под шифоньер. И(вот ведь какая наглая!) наконец ей это удалось. Егорка взял дедов фонарик, который всегда стоял на холодильнике в коридоре, и направил луч света в темноту под шкафом. Он достал машинку, но разглядел в глубине еще какой-то предмет.  Попытался достать ручонкой, но не получилось. В эту минуту в зал вошли дед и папа, и мальчик поспешил сообщить, что под шкафом что-то лежит.
     -Что там может лежать?- удивилась бабушка, с кухни услыхав голосок внука.- Я только вчера шваброй все там промыла.
     Дед принес веник, повозил, повозил под шифоньером и вымел... пропавший орден Ленина. Он положил его на ладонь, бережно и ласково погладил, будто ребенка. Потом подхватил Егорку  на руки и прижал к себе.
     -Спасибо, родной! Ты не только орден нашел, ты покой моей душе возвратил,-сказал дед  и поцеловал внука в макушку.

      Вся семья была рада благополучному исходу грустной истории, но Вера, которая в чувстве юмора не уступала мужу, и на этот раз подколола:
      -А где же обещанное вознаграждение? Зажал? Она подмигнула Егорке.
      Дед достал свой старый портмоне и вынул три тысячных купюры.
      -Папа, зачем?-попыталась возразить невестка.
      -А что? Заслужил. Бери, внучек. Ты же Лего хотел, вот теперь и купишь.
      Как же орден оказался под шкафом? Поразмыслили,порассуждали и решили, что в тот момент, когда дед раздевался, он слишком сильно махнул пиджаком. Видимо, булавка была застегнута непрочно и орден, получив ускорение, улетел под шифоньер.
      Кузьмич был счастлив: и орден при нем, и вся семья в сборе.


Рецензии