Джесси и ее друг Гарри

Джесси по характеру не очень была всегда общительна с другими собаками. Когда она была еще совсем маленькой на нее попытались напасть пару крупных собак и очевидно испугали ее. Больше она собакам не доверяла. Только взрослым людям и детям.

Насчет людей, все же, была достаточно избирательна тоже. 

Но были у нее «избранные» собаки, те кто по каким-то своим особенным для нее критериям подходили к ее «тонкой душевной организации», как сейчас принято говорить. Или созвучны ее душевной мелодии)

Одним из них был пес по кличке – Гарри. Это была небольшая собака породы пти-брабансон. Кобель. Существенно моложе Джесси, но это не мешало ему стать ее пылким воздыхателем.

Гарри был очень миролюбивым и дружелюбным псом. Верным и преданным своей хозяйке.
Всегда, когда мы с Джесси были на прогулке, он подбегал и «здоровался» с ней. А еще издавал различные звуки на романтические и любовные темы… Интенсивно крутил и вилял хвостом! Было явно заметно, что он выделял Джесси для себя, как «даму своего сердца».   

Джесси реагировала практически всегда спокойно. Было заметно, что ей приятно внимание Гарри, но она не проявляла каких-либо знаков, позволяющих понять, что хочет познакомиться с ним еще ближе и углубить их отношения. Короче, они были друзьями. Шансов стать ее любовью у него не было.

Тем не менее, он всегда продолжал по-собачьи трепетно и нежно относиться к Джесси, чем снискал мое уважительное и доброжелательное к нему отношение.

У каждой собаки, если можно так выразиться, как и у человека, своя судьба, доля… Своя жизнь. Собачья жизнь. Она разная, как и у людей.

И ни у одного домашнего питомца она не повторяется. Их жизнь и ее качественное наполнение зависит от многих факторов. В том числе и от того, в каких условиях живут животные, в какой среде обитают, в каком психологическом климате, так сказать, находятся.

Гарри жил в своих условиях… Его по-своему любили и берегли, как умели. Выходили с ним на прогулки, кормили, играли.

Но однажды с ним произошел несчастный и даже, думаю, можно сказать, трагический случай. Который сократил мгновенно его жизнь и большое доброе сердце маленькой собаки перестало биться…

И вот как это все произошло.

К его хозяйке пришел в гости один знакомый. Гость (назову его так) и хозяйка Гарри стали «отмечать» встречу, общаться… Что-то не понравилось Гарри в поведении гостя и он начал интенсивно и громко лаять, защищая свою хозяйку.

Причем Гарри, по природе своей и нраву, был достаточно уравновешенным псом. Никогда не замечала я, чтобы он проявлял к кому-либо агрессию. Значит, по его собачьему мнению, это было уместно именно таким образом отреагировать на создавшуюся ситуацию. Очевидно у собаки сработал инстинкт защитника, как реакция на возникшую опасность. 

Это разозлило гостя и он, схватив собаку, выбросил ее с четвертого этажа многоквартирного дома! Просто вот так взял, схватил за шкирку и – выкинул…(
Пес упал… и начал корчиться в конвульсиях, он очень страдал от боли. Соседи вызвали полицию. А также вызвали ветеринара.

Врач сказал, что собаку нужно срочно усыпить, чтобы она не мучилась. Что и было сделано.

Вот и все. Гарри больше не стало. Хорошего, веселого, добродушного пса. Он погиб в неравном бою с тем, кто был физически гораздо сильнее его и очевидно злее…
Так быстро, внезапно и трагически прервалась его жизненная нить...

А у Джесси не стало друга, который был в нее влюблен. Хотя, по ней не заметно было, чтобы она была как-то особенно расстроена, если честно. Она почти и не заметила его отсутствия в своем мире. Такие вот собачьи дела и отношения.

Возможно, что она и не была к нему как-то привязана или же не включала его в «свою» стаю, но перенесла это Джесси, понятное дело, вполне спокойно.

А я, как ее хозяйка, помню верного и доброго пса Гарри, его вежливое,   «джентльменское» отношение к моей собаке. И воспоминания о нем и его личной истории жизни вызывают у меня теплые чувства с налетом легкой грусти…


Рецензии