К вопросу о целомудренной эротике населения

Вопрос ребром: знаете ли вы о таинстве и сакральной сути деревенских посиделок? Ну да, тех, где девчата с веретёнцами да пряслицами прядут и сучат пряжу  или колдуют коклюшками над кружевом под обрядовые песни и шуточки.
А парни с гармонями подтягиваются на огонёк свечи и тепло печи.
Сразу обозначим существенную разницу : в городах и посёлках, себя к ним приравнявших, проживают обыватели- чипированные жители. А на всей оставшейся территории обретается исконное население. Зачастую вне модных трендов, обуревающих горожан. Многим из них по-прежнему невдомёк англоязычные словечки-  прайм, экстрим, биткоин, секс, хотя по зову души и исходя из насущной потребности им всем этим доводится «страдать» ежедневно. Возьмём последнее занятие. Секс, что дословно означает «пол», в расширенном вульгарном понимании «трах», а в славянской традиции аналогом служит неразрывное сочетание любви и соития. 
Берусь утверждать, что его качество по мере удаления от столицы нисколько не падает, но наполнено одухотворением природы и аурой размеренной сельской жизни, в отличие от скудно-рутинных совокуплений  горожан;  случек, совершаемым  впопыхах, набегу и в угрюмости. Это плата за исход, за потерю корней.
В местах удалённых от оголтелой цивилизации совершенно иные законы. Понятия запой тут не существует. Даже при ежедневном употреблении натурального алкоголя. Поскольку каждое утро, несмотря на состояние головы и рук, вы обязаны тяжким трудом  до седьмого пота отдать долги земле, хозяйству, семье и лишь к вечеру, быть может, заработать право на стопарик перед ужином.
К сожалению, даже в консервативных районах Севера и Сибири уходят из обихода многие традиции. Церковные и народные праздники.  В свете заявленной темы пара слов о Посиделках- предтече нынешних дискотек.
Их содержание разнилось в зависимости от региона, месяца и возраста команды. Но назначение, помимо коротания времени и развлечения, было одно: взаимные смотрины.
Местные девушки  с рукодельем: вышиваньем, плетеньем, пряденьем, вязаньем собирались в одной из поочерёдно снятых изб, куда на огонёк слетались местные и залётные парни. Искусницы чинно сидели наряженные вдоль стеночек, якобы сосредоточенные на традиционном для села деле. Загодя вскладчину девицы готовили скромное угощение, домашние напитки.
Этикетом определялось, что каждый из молодцов обязан был пройти на середину помещения и поприветствовать собравшихся красавиц своим манером. Света лучин и светильников хватало, чтоб девицы округ центра могли разглядеть- невзначай!- стать и ловкость в движениях гостя, как он обряжен и как звучит голос, вызнать его весёлость с находчивостью,  поскольку заводные частушки и колкие шутки сопровождали это действие. А женская тысячелетняя интуиция подсказывала девушке- который из кавалеров мог бы составить ей пару. Начиналась игра в переглядки и под...начки.
В какой-то момент пряльца-коклюшки откладывались: начинали наяривать тульские и вятские гармошки. Желающие могли предаться танцу до упада.
Ну и, собственно, о чём автор хотел сказать:  изба-то была тесная! Поэтому верхом начала ухажёрства считалось посидеть на коленочках у глянувшегося парня. Без современных многозначительных и скороспелых решений и действий!
А от приятных во всех отношениях коленочек и крепких рук недалече до засылки сватов. А там уж на усмотрение родителей. Бывало и по нескольку лет ждать доводилось.
Вот как-то, так...


Мармсторф. В заточеньи. Весна2020


Рецензии
А интересно, что девки выбирали таки, а парни себя в смотринах предлагали. Расширили горизонт, Лев!

Миланда   16.05.2020 23:41     Заявить о нарушении
Вот в этом и неприкрытая суть дела. ПРИРОДНАЯ!
Без балды описаны воспоминания одной из бабушек Вологодской области.
И ждала 5 лет, пока бедный парень её добивался.
Посидела на коленочках!

Лев Барбарин   17.05.2020 10:40   Заявить о нарушении