Ночные бредни

    Глубокая ночь. Не спится. Мысли разные лезут в голову, не дают  покоя. Нина Петровна поднялась, засунула ноги в тёплые тапочки и в темноте подошла к окну. Её окна выходили на городскую магистраль, и дорога хорошо освещалась.

    Был март. До сегодняшнего дня снега не было. В этом году зима была странная, бесснежная, тёплая. Уже в феврале захотелось снять шубу и шапку, подставить лицо первым лучам просыпающегося солнца. Казалось, что зима ушла, сдалась, старая, наступающей медленно, но неотступно, весне. Нина Петровна уже и на дачу съездила. Там были недоделки в небольшом домике, который она строила уже несколько лет.
 Сад ей достался после родителей. Хороший участок, на берегу Волги. На участке сарайчик с погребом и старенькая полуразвалившаяся банька. Забор покосившийся, совсем дряхлый, калитка не закрывалась: заходи, кто хочет, бери, что нравится....

     Нина Петровна понимала, что брать-то особенно нечего: деревья да кусты крыжовника; полуразвалившийся забор подпирали  брёвна, принесённые отовсюду дядей, помогавшим ей последние годы.

      Незавидное наследство, но дорого памятью о родителях.
 Участок находился в жилой зоне, среди частных домов. Здесь всё дышало родительским духом, устраивалось их трудом, оберегалось - заботой.
     У калитки рос куст сирени. Когда-то его посадил отец. Спустя время куст разросся и превратился в высокие раскидистые заросли, ранней весной покрывавшиеся бледно-сиреневыми цветами.
      Сирень всегда цвела очень обильно и долго. Под кустом весной ставили стол для послебанного чаепития. Нина Петровна очень любила субботние вечера, когда за этим столом собирались родственники и друзья родителей, приходившие в баньке попариться. Мама угощала всех привычной русской едой: жареной картошкой и пирожками с  капустой и картошкой, румяными плюшками. Она была мастерица печь пирожки. И плюшки у неё получались пышные, вкусные - "пальчики оближешь!"  Народ ел и похваливал хозяйку.
     Соседи удивлялись, как она терпит такую постоянную субботнюю суматоху. Приходят в баньку семьями, да ещё и друзей прихватят... Ладно бы помыться и уйти. Так нет, она готовила стол, пока гости  моются. Чистит картошку, огурчики достаёт, помидорку и бутылочку домашнего вина из погреба муженёк принесёт. А она большой чайник согреет, а когда и самовар поставит  на стол.  Гости приходят распаренные, усталые от высокой температуры по-настоящему русской бани, с пологом и паром, а не дымком на камушках; банька топилась дровами и пар поддавали по старинному - через дышло. Покрякивая, сваливались на диван - отдохнуть, а здесь - стол накрыт, чаёк дышит травами, тарелка с пирожками...

     А потом за столом разговоры, разговоры... Обо всём: о жизни, о политике, о детях... Как любила Нина Петровна субботы и эти посиделки! Молодая была - присаживалась где-нибудь в уголке и слушала, как мужчины ведут беседу о политике, повзрослев и уже окончив институт, сидела за общим столом на равных, вступала во взрослые разговоры...

     А что у неё в жизни было? Работа, да вот эти субботние серьёзные разговоры в кругу своих стареющих родственников... Но она очень дорожила этими вечерами.

     Так случилось, что жизнь свою Нина Петровна посвятила работе. По молодости порхала как бабочка, наслаждалась свободой и независимостью, увлекалась, но не влюблялась.
     Пережив первую школьную любовь в одиночестве, так и не признавшись избраннику, да и он - она чувствовала, что нравилась ему - не решился заговорить, она ждала новой большой любви и не придавала никакого значения отношениям, возникавшим потом, так, проведение времени. Держалась независимо, иронично посматривая на поклонников. Хотелось такой же чистой, настоящей любви на всю жизнь, как у героев Юрия Германа  Вареньки и Володи Устименко, покоривших её воображение верностью и преданностью. Странно, но идеалом была не Наташа Ростова, настоящая женщина, осознающая своё предназначение, а верная долгу Татьяна Ларина, холодный Печорин, да и Евгений Онегин были ближе ей. А в  современной литературе  именно Володя Устименко, личность сильная, увлечённая своей профессией. Вот и она была увлечена  своей профессией. И важным был не карьерный рост и признание - это совершенно её не волновало,- а процесс общения, самообразования. Новые идеи, мысли, творчество - вот что было важно в работе.
     Так и просмотрела она время устройства женского счастья. А когда опомнилась - выходить замуж уже было поздно, а заводить детей неизвестно от кого не в её правилах. Дети должны расти в полной семье, с папой и мамой...

     Нина Петровна  грустно вглядывалась в ночную тишину. Машин было мало. Снег почернел, скукожился, выставил ледяные иголки: кому мстил - непонятно. Никто не виноват, что гулял в каких-то дальних краях всю зиму, а на исходе зимы - весна на пороге - опомнился, прилетел, засыпал город, вывалив сразу всю зимнюю норму. А солнце-то уже весеннее, греет... И никакие морозы удержать его не смогут. Вот и корчится зима в последнем снегопаде...

     "Как я", - пронеслась мысль. Нина Петровна зябко повела плечом, опустила штору и потопала в постель. "Пятый час! С ума сошла совсем...спать пора..."
 Легла, но уснуть так и не смогла. В голове крутились давние видения: то первое настоящее свидание, на которое она так и не пошла, то мимолётные встречи с Андреем, приносившие только боль и неудовлетворённость...
     Первое свидание... Как давно это было... И зачем ей вспомнилось это сейчас? А может быть, этот парень и был её судьбой? А она не заметила...

     Она была студенткой первого курса. Познакомились они в электричке. Нина Петровна ездила на октябрьские праздники к тёте в Балашов. Надо же! Когда-то можно было на день-два поехать к родственникам в другой город и это не напрягало бюджет! А сейчас такое удовольствие не каждый себе позволит, а о пенсионерах и говорить не приходится!

      Недавно пустили пригородные электрички с  мягкими сидячими креслами в общем вагоне и билеты стоили какие-то копейки. Мама подкинула ей эту идею - немного отдохнуть, сменить обстановку - так она говорила - и проведать её старшую сестру... Сама встреча с родственниками в памяти уже стёрлась, а  вот встреча с молодым человеком в поезде вдруг ясно предстала перед глазами. Нина Петровна возвращалась домой вечерней электричкой. Рядом кресло было свободно. И, кажется, во Ртищеве к ней подошёл невысокий молодой человек крепкого сложения. Тоже, как и она, без груза, только небольшая спортивная сумка. Вежливо осведомился, свободно ли место. Вагон уже наполнился пассажирами и свободных кресел было немного. "Приятный голос,"- отметила Нина Петровна и ответила:"Да, свободно." Юноша сел. Она уже не помнила, как у них завязался разговор, о чём он её спросил и что она отвечала ему. Но этот разговор возник, и она узнала, что он студент третьего курса индустриального техникума имени Юрия Алексеевича Гагарина, возвращается от родителей...

     Нина Петровна натянула одеяло и зажмурилась: ну, надо же поспать немного, завтра много дел, встреча с давней приятельницей-одноклассницей, отложить которую невозможно: Галочка приехала всего на несколько дней из далёкой Сибири, аж из Новосибирска, где всё ещё продолжала работать врачом в местном пансионате. Надо выспаться, чтобы хорошо выглядеть. Нина Петровна не могла допустить даже мысли о том, что её внешний вид может вызвать жалость. Она должна быть безупречно подтянутой, красиво и модно (насколько это возможно в её положении) одета - она всегда излучает тепло и доброжелательность. Изменить привычное состояние ей не дано, иначе посыпятся вопросы: почему? когда? как случилось? зачем довела себя до такого состояния?! И придётся (действительно, придётся!) объяснять, что случилось и почему она так изменилась. А ей это надо? То-то и оно. Спать! Спать...
Но сон не шёл. Картины прошлого навязчиво вставали в её воображении.

   ...Паша её понравился. Это тип привычного русского персонажа из сказки. От него веяло надёжностью, с ним было тепло и уютно.
     Нина Петровна вспомнила, как ей тогда казалось, независимое своё поведение, несколько снисходительный тон, которым она с ним говорила. Почему-то ей тогда показалось, что она постарше его и это определило манеру её поведения - любезно-позволительную.  Она позволила ему ухаживать за собой, а себе - прилечь к нему на плечо и заснуть. Как это было глупо с её стороны! Нине Петровне вдруг стало стыдно за себя, ту, давнюю  девчонку-студентку, вчерашнюю  школьницу...
     Сейчас такое её поведение  вызывало лишь горечь и недоумение: кого она играла? прожжённую кокетку? Да, нет. Не похоже. Она ведь была совсем не опытна в любовных делах. О любви знала только по книгам, фильмам...
      Да, но адрес свой дала... И он написал ей письмо, и она ответила. Помнится, её несколько поразила откровенность молодого человека, даже наивность какая-то. Она поняла, что и он не избалован вниманием девушек, что он не ловелаз, вполне адекватный молодой человек, неплохо  владеет  богатством родного языка, что для неё тогда было немаловажно...

     Нина Петровна улыбнулась: какая же она была дурочка! Для неё было важно, как говорит юноша, сколько ошибок делает в письме... Она вдруг вспомнила, что однажды (?!) отправила письмо поклоннику с исправленными ошибками. Ничего не написала, только исправила ошибки и отослала письмо обратно. Ну не глупая девчонка?! Зачем она так поступала? Взрослая, умудрённая опытом Нина Петровна совершенно не понимала юную Ниночку!

   ...А Паше она ответила. И согласилась пойти на свидание. И поехала. Это было в воскресенье, часов, наверное, в пять. Она помнит и сейчас этот день. Было солнечно и многолюдно. Помнит своё волнение - первое настоящее свидание! Наверное, она вырядилась в самое лучшее платье... Почему она помнит своё волнение, солнце, людей вокруг много, тревожное предчувствие встречи с почти незнакомым человеком, но не помнит ни своего наряда, ни прически?
     Они должны были встретиться у фонтана в центре города. Она ехала троллейбусом. Сидела у окна и смотрела на шумную толпу молодых людей  весело болтавших у дверей кафе. Следующая остановка её. Троллейбус медленно тронулся и побежал вдоль тротуара. Вот остановка. Только Ниночка не может подняться, она словно прилипла к сидению. Двери троллейбуса закрылись и вместе с ними закрылась возможность встречи с молодым человеком... Она доехала до конечной остановки и вернулась обратно. Проезжая мимо фонтана, Ниночка прильнула к окну, пытаясь вырвать из толпы  своего поклонника, невысокого, крепко сложенного юношу - во что он одет? в тенниску горчичного цвета (как в вагоне) или в белую рубашку? - терпеливо, как ей казалось, ждавшего молоденькую девушку. Каковы его планы и цели этой встречи?

     Нине Петровне никогда не удасться это узнать. Павел исчез из её жизни, не появившись в ней. Странное сочетание:"исчез, не появившись"... Да, богат, русский язык на оттенки.
   

     Нина Петровна прикрыла глаза, снова пытаясь заснуть. Но мысли, мысли...куда от них денешься? Они мчатся и их не остановить.
     Сожалела ли она о своём поступке?  Наверное, да. Теперь уж и не вспомнишь. Но если она не забыла об этой встрече, если в памяти всплывает не просто образ, смутный и непримечательный, а картинка, ясная, чёткая: фигура, цвет волос (русый), причёска, черты лица. Если она и сейчас видит обтянутый тенниской горчичного цвета торс, три пуговочки у ворота, застёгнутые наглухо, воротник, короткий рукав, обнажавший крепкие мускулы... Если помнит всё это, значит, сожалела она о своём неразумном поступке. Но несостоявшееся свидание стало расставанием. Больше они не встречались и не писали друг другу письма.... Она не помнит, было ли объяснительное письмо с её стороны, или с его?! Не помнит. Эпизод забыт. Поезд ушёл.

      Нина Петровна тяжело вздохнула и повернулась на другой бок. Да, эпизод с этим юношей забыт, но сценарий вошёл в её жизнь и повторялся неоднократно. Она не появлялась на назначенных ей свиданиях. Пока не пришла другая, взрослая и последняя любовь... Сердце защемило от горечи и боли невозвратного.... Нина Петровна зажмурилась, пытаясь вспомнить теперь приятные картины недолгого счастья, но они не приходили, эти счастливые мгновения. Память вновь и вновь возвращалась к несостоявшейся встрече тогда, в далёкой юности, и сердце сжималось и вздрагивало от всхлипов, которых Нина Петровна не замечала. Она плакала, уткнувшись в подушку, глухо, надрывно. Слёз не вытирала, они скатывались на подушку и растворялись в мякоти пера...
      Она не заметила как уснула. А утром всё начнётся заново. Сильная женщина, ухоженная, позитивно настроенная, излучающая уверенность и довольство жизнью бодро пойдёт на встречу со своей далёкой одноклассницей....


Рецензии