Гл14 Мысли о смерти

   Отношения Миланы с зятем накалились до предела. Шли годы, а качественные характеристики Азара как человека становились всё хуже. После полугодового отсутствия он вернулся домой зверь зверем: ежедневно он контролировал Эльза - такая у него была работа - и где-то сумел найти прокол в её поведении. Дочь, спасаясь от расправы, прибежала к матери и месяц укрывалась от мужа. Тот не давал ей видеться с детьми, каждый день под дверью угрожал, потом просил вернуться. Вскоре дочь сама открывала ему дверь и выслушивала его излияния и признания. Эльза оказалась беременна уже пятым ребёнком, и зять был вне себя от радости.
   Закончилось это тем, что зять напал на Милану, а после привёз Эльзу домой. Теперь Милане было запрещено приходить в его дом, видеться с дочерью и внуками - вообще. Дочка родила ещё одну дочку. Зять съездил за пособием на детей в Якутию и приехал на машине. В своё отсутствие он запретил пускать в дом тёщу, и дочь прямо в лицо объявила матери, что будет выполнять волю мужа:
- Все тебя гонят! Ты хочешь навести свои порядки! Думаешь только о себе: внуков хочешь видеть. Их отец против! Прими ислам, надень хиджаб, извинись перед ним: может, тогда он разрешит видеться с внуками!
   В очередной раз Милана получила повестку в суд по заявлению зятя: до этого он пытался посадить её в тюрьму за попытки проникнуть на его территорию. На этот раз он требовал пересмотра административного штрафа за "побои". Милана вынуждена была дать ход медицинскому освидетельствованию, так как осмелевший от безнаказанности зять прямо на улице угрожал ей, выйдя из машины, расправиться с тёщей, так как он вышел на тропу войны!
   Суд в очередной раз перенесли из-за карантина по короновирусу. Из-за этого же карантина нельзя было даже и пытаться просить дочь устроить встречу с внуками.
   Нельзя было встречаться вообще с кем бы то ни было. Приходилось сидеть дома и думать. Ведь в мире даже спорт был остановлен, а смотреть "консервы" не хотелось.
   Стало ясно, что не только зять безжалостен: безжалостна дочь. Безразличны старшие внуки. Яромир, правда,  вдруг перешёл от злобности к миру: стал здороваться на улице и даже отвечать на вопросы. Златан просто не замечал. Младшие Мирон и Мира недавно стали сердито коситься на бабушку после того, как отец пошептал им что-то на ушко. Азар снял металлические листы забора, ремонтируя его, и Милана из соседнего двора наблюдала за внуками. Длинный козырёк шляпы скрывал её слёзы.
   Всё выглядело так, будто Милана уже умерла. Карантин продлили ещё на три недели. Дочь не звонила, не слала сообщений. Видно, жизнь её семьи полностью наладилась. В школу, садик ходить не надо, можно жить, не выходя из двора. Выходит, дочь просто не любит свою маму и рада, что из-за карантина отвязалась от неё. Может, пятая малышка любила бы Милану, но внучке лишь шесть месяцев и видела Рамина бабулю лишь несколько раз.
   - Итак, с чем же я осталась? - рассуждала сама с собой шестидесятитрёхлетняя   пожилая женщина. - Музыка помогает перенести тоску, но не заменяет жизнь. Просто под хорошую музыку хорошо умирать. Творчество тоже не может целиком заполнить жизнь: не будешь же ты сочинять стихи и рассказы без перерыва. Спорт оказался тоже под запретом. Сыновья - без детей - холодны, как лёд. Дочь с внуками отказалась от меня - это уже факт.
- Любимый (хоть и безответно) тоже покинул меня три месяца назад.
- Что вообще остаётся, человеку, когда от него все отстали, потому что он стал им обузой?
   Порой одиночество казалось Милане нестерпимым, но это случалось наплывами. В остальное же время она стала получать удовольствие от жизни для себя. Всё в доме теперь стояло, как ей было удобно, а не в ожидании кто войдёт и что подумает. Заботиться о себе было приятно. Чупа-чупсы, шоколадки, йогурты, соки - всё пришлось съесть самой.
- Я сама у себя любимая! - говорила Милана, с удовольствием глядя на своё отражение в зеркале. Зеркала у неё были щадящие, не то, что у зятя. Там она отшатывалась от зеркап с ужасом.
   Теперь, когда никто её не ждал, жизнь стала уютной, женщина умиротворилась сама собой. Не надо было доказывать никому, какая она хорошая. О себе она и так это знала и дружила с собой с удовольствием.
   Осталась нерешённой проблема смерти. Точнее, ухода. Куда и когда? Ещё несколько лет назад она была уверена в вечности души и её возвращении к Богу. А теперь не знала, кто куда попадает и с кем там встречается. Поэтому не хотела спешить умирать. Значит, надо было беречь здоровье и не позволять себе расстраиваться из-за тех, кто желает твоей скорейшей смерти.
   - И последнее - если всё же придётся умереть, то хотелось бы, чтобы безболезненно, под звуки Енигмы ли, Мишеля Жарра, - рассудила Милана. -  А для этого надо опять же - беречь здоровье. Значит:
- На здоровье, дочь, прячь от меня внуков! Не навещай! Забывай! А я вот буду себя сохранять, оберегать! И я буду счастлива! - Если ты здоров и можешь долго прожить, кто запретит тебе быть счастливым?! Никто!
   На этой радостной ноте я оставляю свою героиню сегодня.

13.05.2020


Рецензии