ВАНЬ ВАСЬ

Василий Иванович, или попросту Вась Вань (так величали его на селе), очень гордился своим именем. Как же не гордиться, ведь звали его так же, как знаменитого Чапаева! Но в селе старика уважали и любили не за имя! Был Вась Вань работящим, все у него в руках ладилось, спорилось и получалось, поэтому сельчане часто обращались к нему за помощью - старик никогда ни в чем никому не отказывал. Жил он бобылем, первый брак, еще по молодости, не удался, быстро распался. Во второй раз ему повезло больше, жена была славной, но со слабым здоровьем – вот уж 10 лет Вась Вань был вдовцом. Детей у него не было, видимо, поэтому всю свою нерастраченную любовь он перенес на тех, кто его окружал. С удовольствием помогал сельчанам, чем мог: колол дрова, чинил крыши, копал колодцы, а то и сидел с внуками соседей. Иногда, после бани, Вась Вань позволял себе кружку пива с соседом Лёхой. Выпив, жаловался, что никому-то он в этой жизни не нужен! И все, что у него есть – это его «легендарное» имя! Лёха с ним соглашался, ибо ему, Лёхе, главным было лишь то, что у него есть компания для выпивки. Нет, нет, Василий Иванович не был алкоголиком, но душа иногда просила – хотела «расслабиться», не выдерживая «гонки по жизни».
Так бы и жил старик дальше, но его безотказность сыграла с ним злую шутку. К берегу, где раскинулось село, причалил паром с зерном. Все взрослое мужское население вышло на разгрузку. И Вась Вань пошел! После этого старик всерьез захворал – не мог ни встать, ни сесть! Врачи же только разводили руками и ссылались на возраст.
Хоронили Вась Ваня всем селом. Каждому он был как родной! Бабы охали и причитали, что был Василий Иванович с покладистым характером, «рукастым» и хозяйственным, безотказным! А еще говорили, что было-то ему всего немного за 60, и если бы он посватался к кому-нибудь, то любая пошла бы за него с радостью!


Рецензии