Сказки для Тимоши. Новый друг. продолжение

Лесные истории.
По лесной тропинке.
Однажды Стёпке было грустно. Ну чем можно заняться зайчонку, если все ушли из дома? Все ушли, а его не взяли?! Безобразие! Ну что за не справедливость? Мама с сестрёнками ушли на поле, за морковкой, а он один дома остался. Эх! Ну и что, что вчера не послушался и убежал играть один? Ну и что, что никому не сказал? Вернулся же! Чего истерики устраивать? И за ухо трепать, ну зачем? Ведь так здорово, когда у тебя появляются новые друзья, верно?
А мама вот, не понимает. И отругала, и за ухо надёргала. Но самое обидное, с собою не взяла! А Стёпка так ждал! Он даже с сестрёнками спор заключил, кто соберёт больше! И теперь они соберут и налопаются, а ему полы мести и норку проветривать.У-у-у.
А ведь всё так хорошо начиналось...
Стёпка – зайчонок, трёх месяцев от роду. У него четыре сестрички, все младше , но такие вредины. Да! Как и все девчонки! Норка, где жили Стёпка с  сестрами и мамой Зайчихой, находилась в пролеске .Там, где величественные сосны и ели переходили в просеку с липами и вязами, там , где было много кустарников и высокой, душистой травы. Норка была просторной, надёжно спрятанной под корнями ветвистого дуба. Дуб рос один и  был очень большим  и старым. Его корни уходили глубоко в землю, а листва, не давала сушить солнцу, зелёную траву у корней. Стёпка очень любил свой дом. В нём пахло мамой и сеном.
Как то раз, он проснулся в отличном настроении и подумал, что было бы не плохо пробежаться по дорожке. Дорожка бежала мимо его норки и уходила глубоко в лес. Наверное именно это и привлекало больше всего. Ведь мама, разрешала играть, только возле норки. Да только с сестрами играть ему уже наскучило. Листики всякие, палочки, цветочки, куклы из сена....Фу ! Он, что девчонка, что-ли?
Правда сначала, Стёпка хотел отпроситься у мамы, но она ещё спала. Поэтому потоптавшись рядом с её постелькой, он решил, что вот совсем немножко пробежится и быстренько назад. Мама даже проснуться не успеет! Он же как птица, туда и сразу обратно! Решив для себя проблему отпрашивания, Стёпка весело побежал в лес. Дорожка была ровной и мягкой. Лапы пружинили о листья и песок. Было так весело чувствовать, как его подгоняет игривый ветерок.  Бежал он бежал, пока на кого-то не наткнулся. Ударившись о препятствие, он упал и покатился по траве. Затормозил у куста и притих.
 Пока пытался прийти в себя, у него над ухом кто-то пискнул и тихонько потыкал лапкой в бок.
-Эй! Ты кто? Ты живой? Эй!
Стёпка протёр глаза от соринок и попробовал разглядеть, кто там такой вежливый? Кое-как проморгавшись, он увидел рыжий, меховой комок, с озорными глазками -бусинками и забавной ягодкой, висящей прямо над над ухом. Пах комок малиной и орешками, а ещё прятался за своим, пушистым хвостом.
-Привет, - сказал комок и засмущался.
- Привет. По моему живой. Меня Стёпкой зовут,  я - зайчонок из пролеска, а ты, что за комок?
- Сам ты комок! , - обижено пропищала Нэш и воинственно вздёрнула мордочку.
- Я – белочка и живу вот на этой сосне, ясно тебе? Только успела спуститься и сделать несколько шагов по дорожке, как ты в меня врезался. Я к другу шла. А ты меня сбил.
- Я ?,- удивился Стёпка,- я сбил ? Я просто бежал по дорожке и  мне было очень весело! Я же не знал, что тут ты идёшь.
Нэш забавно сморщила лоб и сказала:
- Странно и как можно бежать ничего не замечая впереди себя, а?
У Стёпки всё ещё кружилась голова, он никак не мог сообразить, как смог не заметить препятствие. А потом вспомнил. Он же от удовольствия глаза закрыл. Бежал и думал, как здорово ветер дует ему в спину. Как мягко лапкам и какая чудесная дорожка под ними. Вспомнил и смутился:
- Ой! Прости! Это и вправду я виноват. Обещаю, больше не буду бегать с закрытыми глазами! Мир?
- Мир!,- Сказала белочка и протянула лапу. Стёпка поднялся, отряхнул листья и песок, а уж потом, потихонечку, пожал протянутую ему лапку Нэш.
Сделав это он вспомнил, что белочка упомянула своего друга к которому шла и ему стало очень интересно познакомиться с ним.
- А кто этот, твой друг, - спросил Стёпка, - Он далеко живёт?
- Нет. Не далеко. Совсем рядом. Прямо за нашей сосной есть пенёк, а под ним норка. Его Шустрик зовут . Он очень добрый и находчивый мышонок. А ещё с ним весело играть, хочешь, я вас с ним познакомлю?
- Конечно хочу! Пошли! А во что вы играете? Можно мне тоже с вами?
- Сколько вопросов ты задаёшь. - Засмеялась Нэш,- Думаю можно.
Пойдём, - сказала она и взяла Стёпку за лапу, - познакомлю.
Шустрик, увидев издали подружку с зайчонком, сначала удивился, а потом побежал на встречу.
- Привет, Нэш! Ты где это, зайца себе нашла?, - закричал он.
- Привет, Шустрик. Я его не искала, он сам на меня упал, даже сбил на тропинке. Теперь хочет познакомиться с тобой. Ты не против?
- Не против. Привет. Как тебя зовут и что ты здесь делаешь?,- спросил он.
- Привет. Я решил пробежаться, думал дорожка пустая, а тут Нэш.
Ну и я в неё и врезался. Она меня простила и сказала, что познакомит с тобой.
Я очень рад! У меня кроме сестер и мамы никого нет. Ой! Мама! Я же без спросу убежал! Вот мне будет трёпка! Помахав зверятам лапой, зайчонок побежал обратно, крикнув на ходу :
- Пока! До встречи! Я еще приду, ладно?
- Ладно!, - закричали хором Нэш с Шустриком и засмеялись.
Про врагов.
Сегодня за завтраком, мама Зайчиха позвала детей и сказала:
- Так как некоторым, особо ушастым и любопытным, не играется рядом с домом, мы поговорим, о наших врагах. Дело в том, что не все звери добрые. Самые злые наши враги - это лисы и волки.  Помните,  я рассказывала вам сказку, о хитрой лисичке, что заманивала зайчат в свой дом? Заманивала, а потом ела. Так вот, лиса очень хитрая и проворная.  У неё рыжая шубка и большой , пушистый хвост с белым кончиком. Если почуете её, сразу - же убегайте как можно скорее. Но помимо лис, нам так же страшны волки. Волки – большие, серые и злобные  звери. У них страшная пасть и они всегда голодны. Чтобы обмануть волка, да спастись от него, нужно уметь не только быстро бегать, но и разделяться на бегу. Я вас научу этому способу. Когда вы будете  убегать от хищника, нужно путать следы : делать петли, резко прыгать в сторону и даже, можно пробежать некоторое расстояние по своим же собственным следам, но пробежав, быстро отпрыгнуть и нестись в противоположную им сторону. Когда гуляете, будте всегда настроже!
Обязательно смотрите не только по сторонам, но и вверх.
В нашем лесу, есть ещё один враг,  это старый филин. Он живёт в дупле огромной ели, что стоит  в самой середине леса. Днём он спит и поэтому не опасен, но ночью. Ночью он вылетает из своего дупла на охоту. Поэтому,  предупреждаю вас. Никогда, не гуляйте по лесу в сумерках. У него очень зоркий глаз и чуткий нюх. Понятно?
- Понятно!, - закричали девочки  и убежали играть на улицу.
Только Стёпка не убежал. Он стоял рядом с мамой ,переступая с лапы на лапу и не знал, как ему отпроситься на встречу с друзьями. Стоял  и тяжело вздыхал.
Мама посмотрела на него и спросила : Ты всё запомнил? Ладно! Иди, но обязательно будь осторожен! А главное, вернись до вечера. Понял?
- Понял. Буду, мамочка! ,- крикнул он и побежал по лесной тропинке.
Я к друзьям своим бегу,
По лесной дорожке,
Про врагов им расскажу,
Пошучу  неможко.
Когда есть чего бояться,
Нужно вместе нам держаться!
Когда Стёпка добежал до друзей, он застал их за интересным занятием.
Зверята  пыхтя и отдуваясь, тащили большую палку. Палка была длинная и сучковатая. Зайчонок  остановился и дождавшись, когда палку бросят на землю, спросил :
- Привет, ребята! А зачем вам палка понадобилась?
- О! Привет, Стёпка! Мы решили построить ловушку для лисы. Повадилась она на нашу полянку ходить.  Ходит, вынюхивает, ищет чего-то. Нам поиграть хочется, а из-за неё приходится тихо-тихо сидеть. Вот мы и решили её напугать.
- Ага! А как пугать то будете? Можно я тоже вам помогу? ,- спросил Стёпка.
-Можно. Палку нужно разгрызть на маленькие части(колышки). Колышки сделать по краям острыми.  За нашей полянкой, вчерашним дождём, сильно размыло впадинку от старого пня, мы её углубить решили и палочки острые на дно воткнуть. Сверху накроем веточками и лисьтиками,да землёй присыпим. Тут другой дороги нет. Лиса пойдёт на полянку,да в ямку и свалится. А там колышки. Наколет лапы, испугается, и перестанет сюда ходить. Понятно?, - обьяснила Нэш.
- Понятно. Тогда говорите, что я делать буду? -, сказал зайчонок.
- Ты лапами поглубже впадинку сделай, пока мы с Шустриком
будем колышки  для  ловушки  заготавливать. Хорошо?
- Хорошо! Показывайте свою впадинку!,- согласился зайчонок.
Шустрик повёл Стёпку по дорожке, которая упиралась в большой пенёк. Пень лежал на боку небольшой ямы, что  перегородила всю дорожку. Слева от него рос густой, колючий  кустарник , а сам пень свалился прямо на дорожку. Не пройти никак! Поэтому и место для ловушки получилось отличное. Земля  как раз, уже подсохла и легко поддавалась для вскапывания. Стёпка вспомнил, как мама, учила его  расширять ход в норку. И принялся за дело. Передними лапками  подкапывал стенки, а задними отбрасывал лишнее в сторону. Даже песенку сочинил пока работал:
Потрудится очень надо,
Чтоб прогнать лисицу прочь,
Будет лучшею наградой,
Коль смогу друзьям помочь.
Раз копаю, два кидаю,
Ямку быстро расширяю.
 Раз копаю, два кидаю,
Как умею помогаю.
Он так увлёкся, что когда прибежала Нэш, даже не услышал .
Она подошла к получившейся ямке и восхищеённо сказала:
- Вот это ты молодец! Какую большую ямку сделал! Тут не одна, а все две лисы поместятся!
Стёпка обрадовался похвале и сказал:
-Можно конечно ещё расширить, но  я решил, что колышков не хватит.
-Хватит! Хватит!, -  улыбнулась белочка,- мы ещё две палки принесли и разгрызли.  Аж зубы болят! Так старались. Пойдём , спрячем их пока.
А завтра колышки вставлять будем! И ловушку доделывать. Наши мамы одобрили наш план. Даже сказали, что нам помогут.
- Здорово! Пойдём, темнеет уже. Мне мама сторого –настрого  запретила, по тёмному домой возвращаться,- согласился Стёпка. И подхватив кучку колышков понёс их за Нэш. А после, попрощавшись, побежал домой, рассказывать, какую чудесную ловушку - защиту, его друзья придумали.
Всё хорошо, что хорошо заканчивается.
На следущий день,Стёпка к друзьям не попал. Нужно было маме помочь за зерном сходить,да в норке прибраться. Девчонки тоже старались помогать. Они так старались, что когда Стёпка с мамой вернулись,то были приятно удивлены. Кладовочка в норке сияла чистотой. Сгрузив зерно  в кладовку,
Стёпка решил сбегать к друзьям и узнать попала ли лиса в ловушку? Но мама ему запретила. Солнышко катилось за горризонт и сумерки укутывали землю плотным покрывалом. Мама покормила зайчат морковкой и зерновой кашей,а потом отправила спать. Малышки никак не желали засыпать и всё время просили маму спеть им колыбельную.
Стёпка очень любил, когда мама пела. Он устроился поудобнее на травяной подушке и приготовился слушать.
Вот на улице стемнело,
Солнце скрылось за холмом,
Отложи в сторонку дело,
Сделать можно всё потом.
Птички в гнёздышках уснули,
Спит игривый ветерок,
Спите доченьки -роднули,
Спи любимый мой сынок.
Мамин голос звучал всё тише и тише, глаза сами собой начали закрываться. Тепло и спокойно стало ему. Слушал, слушал и не заметил, как уснул.
Утром его разбудили голоса у норки. Они наперебой рассказывали его маме о чём то очень интересном и требовали срочно позвать Стёпку.
Мама ,что- то ответила и зашла в спаленку, где спали зайчата.
- Сынок, ты проснулся уже ?,-спросила она. Там твои друзья прибежали и срочно хотят тебя видеть.
- Проснулся! ,-вскочил Стёпка,- мама можно мне к ним?
- А как же завтрак?,- удивилась мама.
- Я на ходу морковку сьем. Ну разочек, можно?,-спросил Стёпка жалобно.
-Хорошо! Только не забудь умыться и помыть морковку перед едой.,-сказала мама.
Наскоро умывшись и помыв морковку, зайчонок выбежал из норки, чтоб увидеть как Нэш и Шустрик дожидаются его на дорожке. Едва его увидев они схвалили его за лапки и потащщили по дорожке в лес.
- Что мы сейчас расскажем!,- восклицала Нэш,-Ты не поверишь!
- Добежав до их полянки, Стёпка увидел разворошенный вход в норку Шустрика, а также пустую ямку-ловушку,  с куском белой шерсти на колышке посреди неё. Усевшись прямо на дорожку, друзья стали рассказывать  зайчонку, что произошло на полянке.
Итак. Днём, как и договаривалось ранее , зверята с мамами воткнули на дно ловушки  колышки и надёжно прикрыли её ветками с  землёй. Ведь после ужина,  мамы и дети собрались ждать незванную гостью. Белки затаились рядом со своим дуплом, а Шустрик с мамой спрятались в отнорочке, что выходил на поверхность, не далеко от входа в норку. После того, как село солнце и сумерки легли на землю, пришла лиса.Словно хозяйка она появилась откуда её не ждали. Покрутилась рядом с сосной где жила Нэш, поскребла ствол и направилась прямиком к норке, где жили мыши. Долго крутилась рядом со входом, пытаясь поддеть лапой мох закрывающий вход. Ей никак это не удавалось. Тогда она решила подкопать вход. Шустрик, видя это настолько испугался, что даже как дышать забыл. Он сидел в отнорке и тихонько стучал зубками от страха. Лиса же всё рыла и рыла лапами землю. наблюдая сверу за действиями хищницы мама белка, поняла,что соседей нужно спасать. Для начала отправила Нэш домой! Потом отыскала взглядом несколько крупных шишек ,что висели на нижних ветках. После стала спускаться к ним. Добравшись до шишек, белка стала отрывать их от ветки и бросать в лису. Но так как было темно попасть не удавалось. Вскоре шишки закончились, а лиса даже внимания на них не обратила!  Нэш, видя,что шишки больше нет,а лиса уже скоро доберётся до мышей, решилась прыгнуть на соседнюю сосну. Прыгнуть и поискать шишки там. Мама учила её два дня назад как это делается. Было очень страшно,но она разбежалась и прыгнула. Не расчитав расстояниние едва не свалилась лисе на голову. Успев уцепиться за нижнюю ветку. Нэш повисла прямо на её краю. Лиса, увидев, что появилась ещё одна добыча, бросила рыть и устремилась к сосне, где висела Нэш. Нэш было страшно, но она изо всех сил цеплялась за ветку пытаясь забраться на неё.Подбежав к сосне, лиса стала прыгать . Ей казалось,что ещё чуть-чуть и она схватит белочку за хвостик. Шустрику было страшно, но услышав, как шум возле входа стих он открыл глаза.Когда же он выглянул наружу,то понял, мамы рядом нет, а Нэш вот вот свалится прямо в пасть лисе.
Забыв,что он маленький и сам может стать добычей, мышонок выбрался наружу. Схватив первое, что попалось в лапы, запустим этим в лису. Этим оказалась шишка, брошеная мамой белкой и валявшаяся на песке. Лиса, получив шишкой по лбу, зарычала. Прижалась к земле, а потом бросилась прямо на Шустрика.  Появившаяся, словно ни откуда, мама мышка ,оттолкнула сына с дороги и побежала к большому пню.Там её ждала мама-белка. Добежав до пня, мышка юркнула в сторону, а белка, запустив в лису последнюю шишку прыгнула за пень. Лиса, озверевшая от ударов и погнавшаяся  за мышкой , увидела белку, сидящую на пне. Получив в лоб ещё одну шишку, прыгнула  , не удержалась и упала прямо в яму, что приготовили друзья.  Упала и наколола лапы. Заскулив и затявкав ,как собака, лиса подскочила вверх, но всё же выбралась и убежала. А друзья ещё долго сидели и переживали весь тот ужас, через который прошли.
Стёпка слушал и удивлялся, какие храбрые у него друзья! Он думал о том, что с ними, никогда не пропадёшь и радовался, что решил тогда отправиться на прогулку.Потом они все вместе засыпали разворошенный лисой вход в норку Шустрика. Помогали рыть новый и отмечали победу сладкой малиной и ягодами ,что насобирали за опушкой.


Рецензии