О ревности

Ревность в меру только укрепляет отношения, как сигнал о том, что ты не безразличен. А вот когда ревность начинает перерастать в собственничество, тогда есть смысл либо дать по рукам, либо оставить человека (если он не делает никаких выводов, разумеется).

В объективном срезе реальности существует несколько типов любви и ревности. Если любовь между двумя индивидуумами одного типа, то, разумеется, почвы для возникновения ревности нет. Вот только частенько люди, говоря люблю, путают эти типы любви. Они не лгут, они заблуждаются и тем самым вводят в заблуждение и партнёра. Впрочем, это немного другая тема.

Возвращаясь к ревности. Следует рассмотреть два типа: обоснованная ревность (которую я считаю здоровым явлением) и маниакально-депрессивный психоз на почве влюблённости (одержимости). Так вот, именно второй тип и приводит к таким вопиющим последствиям, как членовредительство и так далее. Ревность первого типа подразумевает адекватное желание нравиться партнёру и уязвлённое самолюбие, а также и стремление быть лучше, дабы стать наиболее конкурентноспособным. В этом случае "ревнивец" покидает "предмет ревности", поняв невозможность дальнейшего взаимодействия. Как видите, ревность - понятие обоюдоострое. Одинаково нецелесообразно как ревновать, так и вызывать ревность.

20 июня 2011 года.


Рецензии