Мать Богородицы

Владислав Плеханов – один их участников прозы.ру.
В своём творчестве он делится открытиями, которые почерпнул в Священном Писании, у Святых Отцов, у религиозных поэтов, философов и художников. В своих выводах он не считает себя  застрахованным от ошибок. С другой стороны, предлагает такое видение некоторых сторон религиозного мировоззрения, которые прошли мимо внимания других исследователей. 

Часто мы с Владиславом бываем взаимно заинтересованными и благодарными читателями. Поэтому следим за творчеством друг друга. 
Сейчас я хочу рассказать читателям об исследовании Владиславом Плехановым одного из полотен Леонарда да Винчи – «Святая Анна втроём».
Вот как начинается это исследование:

«Святая Анна втроём»* одно из последних произведений Леонардо да Винчи, над которым он работал до самой своей смерти, так и не успев завершить его. Эта картина представляет собой вершину художественного творчества великого художника, к которой он пришёл через таинственную улыбку Моны Лизы и ангела «Мадонны в гроте», а так же через волшебные ландшафты своих прежних картин. Ещё в раннем детстве этот шедевр Леонардо поразил  меня своей невероятной близостью и неземной красотой».

Далее предлагаю читателю самому перейти на страницы творчества В. Плеханова.

Когда я стал искать в Интернете материалы по теме «Святая Анна втроём», то больше всего меня впечатлил карандашный эскиз Леонарда «Святая Анна». Попробую поместить копию этого эскиза на полях прозы.ру.
Ни в коей мере не могу причислить себя к «образованным любителям живописи». Но, являясь человеком пожилым и с удовольствием - размышляющим о жизни, я чувствовал в образе Святой Анны что-то такое, что давно уже не видел в обликах женщин. Во всяком случае, дополнение к имени Анна понятия «Святая» было не просто уместно, но и органично!
Но как можно (пусть даже гениальному художнику) изобразить  СВЯТОСТЬ в пусть даже в прекрасном облике Анны?!
И я решил не торопиться. Отослал копию этого эскиза своей взрослой дочери.

Она – человек всё время занятый и на работе, и дома… Но как и большинство  женщин – имеющая способность чувствовать то, что трудно выразить словами.
И вот что она мне ответила:
-- Знаешь, папа, почему-то её лицо напомнило мне бабушку Фросю?

Эта простая короткая фраза оказалась плодотворной!  Правда, рассказывать читателям о своей  тёще – значит, недопустимо отвлекаться от темы, за которую я взялся. Но, в тоже время, вряд ли есть люди, которые, вспоминая своих бабушек, способны удержаться от сошедшей на них душевной благодати  любящих глаз, земной теплоты рук, коленей… И какой-то невыразимой связи с тем, что было лучшего и чистого в прошлом каждого человека.
Тем более что Святая Анна была бабушкой… будущего Богочеловека! 

Может быть, именно по этой причине даже величайший художник эпохи Возрождения не мог долго воплотить то, что ему хотелось передать в образе  Матери Богородицы! 


Рецензии
Приветствую, Дорогой Юрий!
Рукописный эскиз юной особы сотворённый Великим Леонардо почему-то многих зрителей отсылает к образам своих бабушек излучающих любовь, нежность и добро!
Благодарю за найденный тобой новый повод для размышлений!
Рад вновь побывать в гостях и желаю новых творческих успехов!
С уважением,

Александр Алексеевич Кочевник   20.05.2020 01:48     Заявить о нарушении
Здравствуй, дорогой Александр!
Давненько не проявлялся на полях Прозы! Поработило вас фотоискусство!
....
Бабушка Иисуса Христа могла родить свою дочь лет в 18. Ну и сама Богородица могла родить Иисуса тоже лет в 18 ! Значит, Святой Анне на полотне Леонарда могло быть меньше 40 лет! Да и причёска Анны ещё очень шикарная!
Но, самое главное, согласитесь, Александр, что красота Анны совершенно иная в сравнении с современными представлениями! В облике Анны проявляется глубинная душевная красота! А сейчас "в цене" внешняя красота со всеми возможными прибамбасами!
Впрочем, мне - старому - даже вредно смотреть на внешнюю красоту женщин!

Всего доброго, нужного, праведного!

Юрий Анников 2   21.05.2020 09:30   Заявить о нарушении
Дорогой Юрий, доброе утро!
Действительно, суть хлопот несколько изменилась. Сейчас больше времени уделяю архивам. Дело оказалось нелёгким, потому что всю жизнь полагался на память. А нужно было делать хоть коротенькие, но текстовые пометки. Однако, что есть, то есть! Все мы мудрее к завершению жизни, и далеко не всегда...

Результаты наших с тобой размышлений о возрасте живописных красавиц на полотнах классического искусства разных веков, если не одинаковые, то похожие.
Индивидуальная красота по времени очень кратковременна. И заметь, долговременная "красота культурных" цветов принадлежит недающим плодов пустоцветам и завершение их существования в этом мире в помойном ведре или на мусорной свалке! Да и привлекают они к себе не столько трудяг-пчёл, сколько бестолковых мух роящихся с большим удовольствием над кучами навоза и разлагающимися трупами.

Внешняя (то есть - искусственная) красота вредна всем! И старому и малому! Тем более, сейчас активно насаждается понятие вместо женской красоты - сексуальность! Красота сексуальна всегда! А среди сексуальных девушек, тем более размалёванных косметикой, красивых не видел!

Однажды мы сидели на высоком взгорке на берегу озера Валдай мужской разновозрастной киногруппой от 20 до 60 лет. Ждали, когда солнышко займёт нужное нам по композиции положение на небосводе.
Вдруг, мимо, мельком глянув в нашу сторону, пробежала вниз по тропинке девушка в цветастом ситцевом сарафанчике, с толстой, опрятной рыжей косой и прочими женскими совершенствами. Подмышкой держала рулон выстиранных половиков, которые нужно прополоскать в озере. Все мы, от мала до велика, раскрыв рты, проводили её восхищёнными взглядами, пока она не скрылась из виду. И здесь в полной тишине прозвучала фраза нашего режиссёра Ефима Юльевича Учителя, которому было уже под семьдесят:
"Вот истинная красота! Никто из вас не сорвался, чтобы сказать какую-нибудь пошлость!"

Поразмыслив на эту тему, пришёл к выводу:
"Её Величество Красота дарит восхищение, вдохновение и рождает ЛЮБОВЬ!
А сексуальность вызывает животную похоть!"

До новых встреч!

Александр Алексеевич Кочевник   21.05.2020 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.