Хорошие ребята, студенты

Любой студент, если вы его спросите о стройотряде, скажет вам, что это лучшее, что было во время учёбы. В социалистические времена от них действительно веяло благодатным трудом и романтикой. Правда, во второй половине восьмидесятых, с приходом пресловутой перестройки, пришла хана и этому милому начинанию. Не сразу, не тотально, но пришла.

Если раньше и строительных объектов было много, и с оплатой проблем не возникало, то теперь стройотрядовцам нужно было приложить немало усилий, чтобы найти такое место, где можно заработать.

Вот как раз в такое время, летом 1989 года, и отправилась группа студентов одного института из Оренбургской области в Алтайский край, в двухмесячную командировку на заработки.
Всё как положено: студенческие атрибуты, куртки с надписями, вымпелы, командир и комиссар, старые  и новые бойцы трудового студенческого фронта. Все с разных факультетов.

Название отряд имел «Аврора»,  история его и традиции были давние. Ребята собрались серьёзные, много тех, кто уже побывал в армии, старшекурсников, хотя и новичков хватало, но, девчонок не взяли, работа предстояла, с учётом новых веяний, тяжелая, непредсказуемая - любая.

Приехали в большое село, районный центр, командир быстро наладил отношения с администрацией, получили сразу несколько стройплощадок, от крыш четырёхэтажных домов и даже молочно-консервного комбината до бетонных опор на будущей теплотрассе.

Поселили студентов в небольшом одноэтажном здании: и места и кроватей в достатке, то ли бывший интернат, то ли детсад. Даже приусадебная территория благоустроена, травка, кустарник, заборчик. Там поставили специальный бак на колёсах, оборудованный для мытья в полевых условиях.

И приступили парни к работе. Вкалывали усердно, с восьми утра до одиннадцати вечера каждый день, без выходных.

Кормить стали в столовой, бесплатно, три раза в сутки. Всё хорошо, вот только скудновато. Для молодых, здоровых ребят, работающих на стройке, простенький завтрак, незамысловатый, однообразный обед и ещё более скромный ужин – маловато.

За работу платить много не хотели, поэтому командир стал дополнительно договариваться насчёт шабашек: заливали фундаменты, обшивали дома ещё и частникам.

Помимо столовой большинство нигде не питалось. А этого не хватало. У кого деньги были, тот нет-нет да в магазине себе чего прикупит, а у большинства и денег-то не было, всё в общак кинули.

Один, из деревенских стал по ночам кур из сараев воровать. Вспомнил шаловливое детство. По две, а то и три курицы иной раз приносил и варил прямо в ведре, без лука, без приправ, ладно хоть с солью. Угощал и сотоварищей.

Но и это не каждый же день. Ребята-то бывалые в отряде: два афганца, несколько человек ходили в панамах армейских, тоже не лыком шиты. Ну и остальные – не лаптем же щи хлебали до этой командировочки.

Стали поговаривать некоторые, мол, хорошо бы собаку какую поймать уличную да шашлык из неё сделать.

Определилась группа, которая на это нацелилась всерьёз, а водитель один, из местных, услышал разговор меж ними и спросил:
-Что, ищете собаку, чтоб зажарить? – ненавязчиво так, как бы между прочим.
-Ну да, - оживились те.

-У меня есть, взял пару лет назад, чтобы двор стерегла, а она, ну ни рыба, ни мясо. Всех облизывает, не лает, только ласкается с кем ни попадя, - продолжал тот так же вяло и безразлично. – Надо, так привезу.
-Конечно, привози, - обрадовались студенты-романтики.

Среди них и один из афганцев, Паша Осадчий. Служил-то в Афгане, а документов подтверждающих не было у него, часть в Союзе находилась. Кто верил ему, что воевал, кто нет.
-Да, я-то не совсем афганец, слегка оправдывался он при таких разговорах, - много раз бывал за речкой, а нигде не написано.

Но никто и не интересовался особо, кто хотел верил, кто не хотел причислять его к таковым, в тихую скалился: видали и таких вояк. Но никаких разговоров и сплетен.
Паша сам, возможно, ощущал из-за отсутствия нужной бумаги участника боевых действий дискомфорт.

Образовалась по этому поводу и группа несогласных, оппозиция, среди них Серёга Скворцов да Дима Ерёмин. Второй так вообще интеллигент до мозга костей в седьмом поколении, у него дома собаки и другая живность со всеми остальными - полноправные члены дружной семьи.
-Да вам что, жрать что ли совсем нечего? – возмущался Скворцов. - Голодным никто не ходит, - хотя  живот-то у самого предательски шкворчал от однообразной и недостаточно калорийной кормёжки в совдеповской столовке.
-На самом деле, - пытался поддержать его Дима, - совсем уже человеческий лик что ли утратили…
Но их никто не слушал, на стороне тех, кто за собачий шашлык, было большинство, включая и элиту, и середняк весь.

Шофёр оказался человеком дела. Буквально на следующий день после разговора привёз собачку. Надо было её видеть: это было что-то небесное. Палевого цвета, похожа на овчарку, но с таким добрейшим видом.

Смотрела на всех любящим взглядом, да, как и говорил её любезный хозяин, готова была любого облизать.

Собаку посадили в пустую железную ёмкость для полива, она безропотно там притихла.

-Ну что делать–то? – спросил Скворцов у Ерёмина, подойдя к бочке и заглянув в неё. Оттуда на него смотрели преданные и доверчивые глаза.
-Что делать… Откуда я знаю? Сволочи.

Они не знали, что делать. Собаку привёз сам хозяин. Даже если её отпустить, куда девать-то? Она к хозяину и прибежит, а тот опять отдаст голодным бойцам-стройотрядовцам.

Пока они ходили вокруг бочки, рассуждая слюнявыми мыслями, остальные оказались более решительными.
-Кто прирежет и разделает собаку? – спросили организаторы пикника.- Паш, может, ты? Ты же что-то рассказывал про то, как в Афгане использовали собак…
-Да, приходилось, - спокойно ответил Паша.

К этому времени все уже были бородатыми, насколько это возможно по возрасту. У кого росла щетина, у кого нет. У Паши как раз выросла одна борода редкая, без усов. Смотрелся он немного по-пиратски.

Не откладывая дело в долгий ящик, он подошёл к бочке, вытащил собаку, и поглаживая, приговаривая:
-Пошли, пошли,  это не страшно, - увёл собачку в глубину подворья за кусты.

Скворцов с Ерёминым, как жалкие червяки на гребешке, места себе  не находили, но только в мыслях, предпринять ничего не посмели.

Через некоторое время Осадчий вышел уже с тушкой, завёрнутой в тряпку.
Делать шашлык в этот день времени уже не было. Решили отложить на потом, устроить большой пикник с вылазкой на природу, с пивом.

Холодильника в жилище не было, поэтому тушку собаки решили прикопать прямо в садочке.

Лето было жарким, каждый день солнце палило, дождей не было, жара стояла за тридцать градусов.

Через пару дней Осадчий раскопал припасённое мясо. Но оно уже протухло на жаре. Шашлык сделать не вышло. Тушу собаки просто выкинули.

Двухмесячная стройотрядовская командировка закончилась. Много чего было за это время. Но время, как обычно, в труде и чаяниях пролетело быстро.

Началась учёба в институте. Однажды Скворцов  на автовокзале увидел Осадчего. Тот выглядел интеллигентно, загар после двухмесячной работы на солнце отливал бронзой, но бороды уже не было, он шёл с симпатичной девушкой под руку.

-Привет, - поздоровался Паша.
-Привет, - ответил Скворцов и пожал протянутую руку. Но ничего, кроме брезгливости, не испытал, правда, не только к Осадчему, но и к себе – тоже.


Рецензии