Мишелькины истории. 3

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. ПЕТЕРБУРГСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Наступил сентябрь. Однажды вечером Ванюша сидел дома и грустил.
– Эй, голубчик! Рассказывай, о ком грустишь: о бабушке? О Мишельке? – спросила вошедшая мама. В руке у нее был голубой конверт, и она загадочно улыбалась.
– А что за письмо ты держишь? – спросил мальчик почему-то шепотом.
– Это не письмо, это билет для тебя. Завтра ты улетаешь к бабушке, в Петербург.
– Ура!!! – закричал Ваня, потому что давно хотел побывать в России, о которой так много рассказывала мама. Ура! Он наконец-то встретится с бабушкой Валей!

Дальше все замелькало, как в мультфильме: сборы, наставления, снова сборы, снова ценные указания. И вот оно, завтра: Ванюшу посадили в самолет, стюардесса часто подходила к мальчику, а он почитал, поспал, прошелся по салону – и вот уже объявили посадку. Здравствуй, Петербург! Здравствуй, город мечты!!! Бабушка Валя радостно встретила внука и показала вкусные пирожные:
– А это мы дома съедим. И чаю попьем! Пойдем, мой дорогой внучок!

Бабушка Валя жила не одна – у нее была ученая овчарка с красивым именем Граф. Граф хорошо стерег дом, любил свою хозяйку и был отличным защитником.
На следующий день бабушка Валя и Ваня отправились гулять вдоль Невы вокруг Петропавловской крепости. Какая крепкая, каменная крепость!... И даже ворота есть! Давным-давно у ворот всегда стояли часовые и без разрешения – особого пропуска – никого не пропускали в крепость. А теперь сюда ходят все. Бабушка с внуком гуляли вдоль реки Невы, затем пошли по мосту к Зимнему дворцу. Нева очень широкая, и по ней ходят корабли, теплоходы, катера, большие суда и маленькие судёнышки. Любопытный Ваня перегнулся через перила и полетел в воду. Бабушка как закричит:
– Спасите, помогите!!! Мальчик тонет!

Бабушка очень испугалась – аж побледнела вся. Хорошо, что в это время под мостом проплывала «Ракета» – прогулочный катер, и Ваня упал не в воду, а прямо на палубу и ни капельки не пострадал – лишь коленку слегка ушиб. Капитан крикнул в рупор бабушке, что они остановятся у Зимнего дворца и «Там заберёте своего шалуна!». Хорошо, что дворец оказался рядом. Запыхавшаяся бабушка перешла через мост, а Ваня уже бежал к ней навстречу.
– Завтра мы никуда не поедем – погуляешь во дворе, – взволнованно сказала она, беспокоясь за жизнь любимого внука.

А что же Мишелька? Прошло совсем немного времени после возвращения из Еревана. Однажды, солнечным сентябрьским утром мама объявила, что они едут в Петербург. И, как всегда в такие минуты, были прыжки радости, разбитая чашка и визг обрадованного ребенка. Мама покачала головой и пошла собираться. А Мишель думала: «А вдруг я не узнаю бабушку Нину? А может, она меня уже забыла? И пройдет равнодушно мимо?».
Прилетели. А вот и бабушкин дом. Как только открылась заветная дверь, девочка сразу вспомнила свою бабушку и закричала с порога:
– Здравствуй! Я тебя вспомнила!.. А обедать будем? Я очень проголодалась!..
Вечером все водили хоровод и танцевали под музыку. Перед сном бабушка Нина пожелала малышке спокойной ночи и тихонько шепнула:
– Пусть тебе приснится розовый слоненок!
И Мишель увидела во сне этого чудесного слоненка! С розовым бантом на шее, он катал ее на своей мягкой спине, и она звонко смеялась, а потом слоненок опустился на колени, и девочка съехала по его бархатному хоботу, как с катальной горки, прямо на землю. И ничуть не испугалась!

Утром бабушка повела ее гулять. А куда же пойти? Всего несколько минут езды – и вот они уже в Петергофе! Ах, какие там были фонтаны! Золотой Самсон, раздирающий пасть льву, и Нептун, и Тритон, и Черепаха, и Шахматная горка… Но особенно им полюбились фонтаны-шутихи. Забавный фонтан «Зонтик» похож на огромный гриб. Они зашли под фонтан «Дубок», где спряталось много фонтанчиков: тюльпаны, «обманные» скамейки и медный дуб. Сделали несколько шагов – и вдруг из веток дуба и тюльпанов вырвались струйки воды. Бабушка носилась под зонтиком, а внучка бегала просто так. Хорошо, что этот осенний день выдался жарким! Кругом – визг и смех: это Мишель села на обманную скамейку, и вода окатила её с ног до головы. И внучка, и бабушка промокли насквозь, но на солнышке быстро высохли. Ах, как им было весело!

А в это самое время Ванюша ушел гулять, пообещав бабушке, что будет во дворе, неподалеку. Увлекшись, он не заметил, как оказался в незнакомом месте. Он не знал, куда идти – направо или налево, в какой стороне дом бабушки Вали: ведь он недавно приехал, и растерялся. Вдали показался полицейский. Ваня подбежал к нему и попросил отвести к своей бабушке.
– Назовите Ваш адрес!
– А я… А я… Не помню… – Мальчик не мог его вспомнить, потому что в суматохе забыл спросить у бабушки адрес. Полицейский дал Ванюше конфету. Оба надолго замолчали. Потом последовал вопрос:
– Может, у вас собака есть?
– Да!!!
– Тогда позови ее по имени, только кричи громко!
– Спасибо, дядя полицейский! Граф! Граф!!! Ко мне!!!

Через три минуты огромная овчарка неслась прямо на них. Увидев, что никто мальчика не обижает, и получив от полицейского вторую конфету, Граф залаял, как бы говоря: «Ты здесь прохлаждаешься, а бабушка волнуется. Пойдем домой!». Умная собака быстро привела Ванюшу к знакомому дому. Взволнованная бабушка целовала внука и спрашивала:
– Ты цел? Нигде не болит? Тебя никто не обидел?


Рецензии